10/16 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、すき焼き煮、カリじゃこサラダです。
メモは、サラダに使われている「じゃこ」についてのお話です。みなさんは、じゃこが何という魚か知っていますか。じゃこは、鰯です。鰯の子どもの頃を「しらす」と言いますが、このしらすを塩水で煮てから干して乾燥させたものを「じゃこ」と言います。正確には「ちりめんじゃこ」という名前です。じゃこを作るために、しらすを板一面に干した時の様子が、細かいしわをもつ絹織物の「ちりめん」と似ているということで「ちりめんじゃこ」という名前がついたようです。じゃこには、みなさんの歯や骨の材料となるカルシウムがたっぷり入っています。よく噛んで残さず食べましょう。


画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31