令和4年3月4日(金)今日の給食
今日は、ごはん、牛乳、ししゃものごま焼き、梅ドレッシングサラダ、5年5組オリジナルみそ汁です。
3月は、家庭科の学習とコラボレーションをし、5年生の各クラスが考えたオリジナルのみそ汁を給食に取り入れています。 今日は5年5組のみなさんが考えたみそ汁です。 みそは、全ての学年が美味しくたべることができるよう、塩気や甘味の味のバランスや見た目が良い麦みそを選びました。実は、今までの経験から美味しい組み合わせだと知っていることや色合いが良いこと、また、どの学年も好む食べ物だと思われることから豚肉、豆腐、さつまいも、油揚げを選びました。 給食時間に5年5組の教室をのぞいてみると、自分たちの考えたみそ汁を食べて、「おいしいよ」のハンドサインをくれました。(写真3枚目) |
|