6月13日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ハヤシライス」「シーザースサラダ」「コンソメスープ」「牛乳」です。今日の給食は6年生の給食委員が考えてくれました。

6月12日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は「チーズトースト」「ABCスープ」「あじさいゼリー」「牛乳」です。あじさいゼリーは6月を代表する花、あじさいをイメージして、2種類のゼリーを使って作りました。季節感を感じられるメニューです。

6月11日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「グリーンピースごはん」「五目うま煮」「野菜の梅ドレッシングかけ」「牛乳」です。
 今日から暦の上では入梅(梅雨入り)です。梅の実のなる季節なので、季節感がでるようにサラダを梅ドレッシングにしました。

6月10日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「焼きうどん」「野菜のごまみそかけ」「杏仁豆腐」「牛乳」です。今日はいつもの焼きそばではなく、うどんを使った焼きうどんにしてみました。
 学校のホームページにレシピを掲載しましたので、興味のある方はぜひ作って下さい。

6月9日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ごはん」「魚の照り焼き」「野菜のごま和え」「あおさのみそ汁」です。このメニューは、給食委員会の子どもたちが考えました。

6月6日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「揚げパン」「卵とトマトのスープ」「キャベツサラダ」「牛乳」です。
 トマトは夏が旬の野菜です。これからの季節にピッタリのメニューである「卵とトマトのスープ」を今週のレシピに掲載しました。ご興味のある方はぜひ作って下さい。

6月5日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「麦ごはん」「カツオの梅肉焼き」「茎ワカメのきんぴら」「すまし汁」「牛乳」です。
 昨日から歯の衛生週間が始まりました。そこで、かみかみメニューの「茎ワカメのきんぴら」を入れました。

6月4日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「五目焼きそば」「野菜の甘酢かけ」「フルーツヨーグルト」「牛乳」です。
 五目焼きそばは、「五目」とついていますが、実際には「十目」もの食材が使われています。野菜たっぷりで栄養満点です。

6月3日(火)今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「カレーライス」「野菜の中華風味」「すりおろしリンゴゼリー」「牛乳」です。今日のリンゴゼリーはジュースだけでなく、リンゴの果肉を加えて作りました。

6月2日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ワカメご飯」「きんぴら煮」「ジャコサラダ」「牛乳」です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
6/13
(金)
教育センター移動教室
体育朝会
6/14
(土)
全校授業参観
美しい日本語週間始
学校公開期間始
6/15
(日)
避難所運営訓練
6/16
(月)
水泳指導始
山の木文庫(6)
点字体験(4)
6/17
(火)
クラブ活動
山の木文庫(1)
点字体験(4)
日本語公開授業
6/18
(水)
山の木文庫(1)
点字体験(4)
6/19
(木)
古典芸能鑑賞教室(6)
点字体験(4)
児童集会
学校公開期間終
給食
6/13
(金)
コンソメスープ
ハヤシライス
シーザースサラダ
6/16
(月)
回鍋肉
ごはん
春雨スープ
6/17
(火)
中華サラダ
しょうゆラーメン
ヨーグルトポムポム
6/18
(水)
かきたま汁
五目ごはん
お豆かりんとう
6/19
(木)
パセリポテト
ココアパン
魚のラビゴットソース
キャベツスープ