6月16日(月)の給食
今日の給食は、「ごはん」「ホイコーロー」「春雨スープ」「牛乳」です。今日の献立も、給食委員の6年生が考えました。
【今日の給食】 2014-06-16 18:14 up!
6月13日(金)の給食
今日の給食は、「ハヤシライス」「シーザースサラダ」「コンソメスープ」「牛乳」です。今日の給食は6年生の給食委員が考えてくれました。
【今日の給食】 2014-06-13 15:23 up!
6月12日(木)の給食
今日の給食は「チーズトースト」「ABCスープ」「あじさいゼリー」「牛乳」です。あじさいゼリーは6月を代表する花、あじさいをイメージして、2種類のゼリーを使って作りました。季節感を感じられるメニューです。
【今日の給食】 2014-06-12 13:38 up!
6月11日(水)の給食
今日の給食は、「グリーンピースごはん」「五目うま煮」「野菜の梅ドレッシングかけ」「牛乳」です。
今日から暦の上では入梅(梅雨入り)です。梅の実のなる季節なので、季節感がでるようにサラダを梅ドレッシングにしました。
【今日の給食】 2014-06-11 12:59 up!
6月10日(火)の給食
今日の給食は、「焼きうどん」「野菜のごまみそかけ」「杏仁豆腐」「牛乳」です。今日はいつもの焼きそばではなく、うどんを使った焼きうどんにしてみました。
学校のホームページにレシピを掲載しましたので、興味のある方はぜひ作って下さい。
【今日の給食】 2014-06-10 13:06 up!
6月9日(月)の給食
今日の給食は、「ごはん」「魚の照り焼き」「野菜のごま和え」「あおさのみそ汁」です。このメニューは、給食委員会の子どもたちが考えました。
【今日の給食】 2014-06-09 14:42 up!
6月6日(金)の給食
今日の給食は、「揚げパン」「卵とトマトのスープ」「キャベツサラダ」「牛乳」です。
トマトは夏が旬の野菜です。これからの季節にピッタリのメニューである「卵とトマトのスープ」を今週のレシピに掲載しました。ご興味のある方はぜひ作って下さい。
【今日の給食】 2014-06-06 17:45 up!
6月5日(木)の給食
今日の給食は、「麦ごはん」「カツオの梅肉焼き」「茎ワカメのきんぴら」「すまし汁」「牛乳」です。
昨日から歯の衛生週間が始まりました。そこで、かみかみメニューの「茎ワカメのきんぴら」を入れました。
【今日の給食】 2014-06-05 13:29 up!
6月4日(水)の給食
今日の給食は、「五目焼きそば」「野菜の甘酢かけ」「フルーツヨーグルト」「牛乳」です。
五目焼きそばは、「五目」とついていますが、実際には「十目」もの食材が使われています。野菜たっぷりで栄養満点です。
【今日の給食】 2014-06-04 13:13 up!
6月3日(火)今日の給食
今日の給食は、「カレーライス」「野菜の中華風味」「すりおろしリンゴゼリー」「牛乳」です。今日のリンゴゼリーはジュースだけでなく、リンゴの果肉を加えて作りました。
【今日の給食】 2014-06-03 16:34 up!
6月2日(月)の給食
今日の給食は、「ワカメご飯」「きんぴら煮」「ジャコサラダ」「牛乳」です。
【今日の給食】 2014-06-02 14:07 up!
5月30日(金)の給食
今日の給食は、「二色丼」「野菜の辛子しょう油かけ」「ハンペンのすまし汁」「牛乳」です。
【今日の給食】 2014-05-30 18:28 up!
5月29日(木)の給食
今日の給食は、「丸パン」「アップルチーズバーグ」「青菜とコーンのソテー」「野菜スープ」「牛乳」です。
「アップルチーズバーグ」は塚戸小学校でも人気のメニューです。レシピを学校のホームページに掲載しました。興味のある方はぜひ作って下さい。
【今日の給食】 2014-05-29 16:06 up!
5月28日(水)の給食
今日の給食は、「ツナピラフ」「春雨スープ」「メロン」「牛乳」です。メロンは、今が旬の食べ物です。
【今日の給食】 2014-05-28 13:06 up!
5月27日(火)の給食
今日の給食は、「ジャージャー麺」「塩ナムル」「フルーツ白玉」「牛乳」です。
「ジャージャー麺」は、中国の家庭料理の一つです。ソースにはたくさんの野菜が入っています。
【今日の給食】 2014-05-27 13:12 up!
5月26日(月)の給食
今日の給食は、「ごはん」「魚の竜田揚げ」「おひたし」「えのきのみそ汁」「ジョア」です。
竜田揚げに使われている魚は「かつお」です。かつおは、5・6月と9・10月が旬の時期で、5・6月のものを特に「初がつお」と言います。
【今日の給食】 2014-05-26 14:00 up!
5月23日(金)の給食
今日の給食は、「手作りパトネーネ(1・2年)」「パインパン(3〜5年)」「コーン入りフレンチサラダ」「ボルシチ」「牛乳」です。
今日で全学年に手作りパンを届けることができまた。2学期以降も手作りパンを出していこうと計画します。
※撮影用のため「手作りパトネーネ」と「パインパン」を配ぜんしています。
【今日の給食】 2014-05-23 13:17 up!
5月22日(木)の給食
今日の給食は「カキアゲ丼」「玉ねぎのみそ汁」「甘夏」「牛乳」です。かき揚げはじゃこやさつまいもなど歯ごたえのある食材を使った「かみかみメニュー」です。噛むことで歯やあごを丈夫にしたり、虫歯の予防にもなります。よく噛んで食べましょう。
【今日の給食】 2014-05-22 14:37 up!
5月21日(水)の給食
今日の給食は、「チキンライス」「卵とわかめのスープ」「おかしな目玉焼き」「牛乳」です。
「おかしな目玉焼き」は桃の缶詰と牛乳かんを使って、目玉焼きに見立てたデザートです。レシピを学校のホームページに掲載してあるので、興味のある方はぜひ作って下さい。
【今日の給食】 2014-05-21 14:26 up!
5月20日(火)の給食
今日の給食は、「みそラーメン」「野菜のごま和え」「サツマイモの塩カラメル」です。
【今日の給食】 2014-05-20 13:48 up!