5月19日(月)の給食
今日の給食は、「麦ごはん」「魚のバーベキューソース」「野菜のおかかかけ」「すまし汁」です。
今日のご飯に入っている麦は、お腹の調子を整えたり、皮膚を丈夫にする働きがあります。
【今日の給食】 2014-05-19 15:21 up!
5月16日(金)の給食
今日の給食は、「ひじきごはん」「焼きししゃも」「みそ汁」「牛乳」です。今日は骨を丈夫にするカルシウムが豊富な食材をたくさん使っています。
【今日の給食】 2014-05-16 14:09 up!
5月15日(木)の給食
今日の給食は「ガーリックトースト」「ビーンズシチュー」「キャベツサラダ」「牛乳」です。ガーリックトーストはにんにくと粉チーズを使って、作りました。塚戸小学校の人気メニューの一つです。
【今日の給食】 2014-05-15 17:35 up!
5月14日(水)の給食
今日の給食は、「キムチ丼」「ワカメスープ」「冷凍みかん」「牛乳」です。
キムチは、韓国のお漬物でお腹の調子を整えたり、風邪を予防してくれたりする働きがあります。
【今日の給食】 2014-05-14 16:38 up!
5月13日(火)の給食
今日の給食は、「スパゲティミートソース」「ジャガイモのハニーサラダ」「牛乳」です。「ジャガイモのハニーサラダ」は人気のあるサラダメニューです。
ホームページにレシピを載せましたので興味のある方はぜひ作って下さい。
【今日の給食】 2014-05-13 13:12 up!
5月12日(月)の給食
今日の給食は、「ごはん」「家常(ジャージャン)豆腐」「ひとしお野菜」「牛乳」です。「家常豆腐」は中国の家庭料理の一つで、その時あった常備野菜や残りの野菜を使って作ったのが始まりとされています。麻婆豆腐に似ていますが、豆腐ではなく厚揚げを使っています。
【今日の給食】 2014-05-12 16:39 up!
5月9日(金)の給食
今日の給食は、「ビスキュイパン」「ベーコンと野菜のスープ」「フレンチサラダ」「牛乳」です。
「ビスキュイパン」は、塚戸小学校でも人気のパンのメニューです。学校のホームページにレシピを掲載しましたので、興味のある方はご家庭でもお作りください。
【今日の給食】 2014-05-09 14:13 up!
5月8日(木)の給食
今日の給食は、「青菜のチャーハン」「ワンタンスープ」「美生柑」「牛乳」です。
「美生柑」の皮をよく見ると、黒い点がついてます。これは実を食べてしまう虫から身を守るために闘った証拠です。
【今日の給食】 2014-05-08 13:14 up!
5月7日(木)の給食
今日の給食は、「ごはん」「鮭の南部焼き」「塩ゆでそら豆」「けんちん汁」「牛乳」です。「塩ゆでそら豆」に使っているそら豆は、1年生が授業でさやむきをしました。
【今日の給食】 2014-05-07 17:33 up!
5月1日(木)の給食
今日の給食は、「きつねうどん」「キャベツのごまサラダ」「抹茶蒸しパン」「牛乳」です。
明日は八十八夜です。八十八夜とは立春から数えて88日目にあたり、おいしいお茶を作るために、お茶の木から新芽を摘むのに最適な時期のことを言います。八十八夜にちなんで、今日は抹茶蒸しパンを用意しました。
【今日の給食】 2014-05-01 14:44 up!
4月30日(水)の給食
今日の給食は、「ねぎ塩豚丼」「ナムル」「フルーツゼリー」「牛乳」です。「ねぎ塩豚丼」はさっぱりしていて食べやすく、塚戸小学校でも人気のメニューです。
今週のレシピに掲載していますので、興味のある方はぜひ作ってください。
【今日の給食】 2014-04-30 17:01 up!
4月28日(月)の給食
今日の給食は、「ごはん」「魚のネギみそ焼き」「切干大根の煮つけ」「すまし汁」「牛乳」です。
切干大根は大根を細く切り、天日干しにして乾燥させたものです。天日干しにすることで、骨を丈夫にしたり、血をつくったりと栄養が豊富になります。
【今日の給食】 2014-04-28 13:01 up!
4月25日(金)の給食
今日の給食は、「キムチチャーハン」「ワカメスープ」「キャベツのナムル」「ぶどうゼリー」「牛乳」です。
今日は韓国料理のメニューです。キムチは韓国で生まれたお漬物で、体を温めたり、お腹の調子をよくしてくれる働きがあります。
【今日の給食】 2014-04-25 13:27 up!
4月24日(木)の給食
今日の給食は、「ダイスチーズパン(1・2・5・6年)」「手作りチーズパン(3・4年)」「コンソメスープ」「ジャガイモサラダ」「牛乳」です。
手づくりチーズパンのレシピを学校のホームページに載せてありますので、パン作りに興味のある方はぜひ作ってみてください。
※写真は、「ダイスチーズパン」と「手作りチーズパン」の両方がのっています。
【今日の給食】 2014-04-24 17:33 up!
4月23日(水)の給食
今日の給食は、「パエリア」「キャベツスープ」「大豆とコーンのフリッター」「牛乳」です。
フリッターとは、洋風の天ぷらのようなものですが、サクサクとした食感が特徴の日本の天ぷらとは違い、ふわっとした食感が特徴です。
【今日の給食】 2014-04-23 13:50 up!
4月22日(火)の給食
今日の給食は「キャベツとツナのスパゲティ」「かぶのレモンしょうゆかけ」「フルーツ白玉」「牛乳」です。キャベツとツナのスパゲティのキャベツは今が旬の春キャベツを使って作りました。春が感じられるスパゲティにしました。
【今日の給食】 2014-04-22 14:03 up!
4月21日(月)の給食
今日の給食は、「麦ごはん」「ふりかけ」「春野菜のうま煮」「美生柑」「牛乳」です。「春野菜のうま煮」には、「新じゃがいも、新たけのこ、ふき」など春の旬の野菜がたくさん入っています。
【今日の給食】 2014-04-21 14:33 up!
4月18日(金)の給食
今日の給食は、「ポトフ」「コーンサラダ」「ミルクパン(1〜4年)」「手作りピザ(5・6年)」です。
新年度1回目の手作りパンです。1〜4年生にも手作りパンを出しますので、楽しみにしてください。
※写真は「手作りピザ」です。
【今日の給食】 2014-04-18 14:33 up!
4月17日(木)の給食
今日の給食は、「中華丼」「大豆とジャコの甘辛あげ」「清美オレンジ」「牛乳」です。
「大豆とジャコの甘辛あげ」は塚戸小学校でも人気の豆料理の一つです。ホームページにレシピを載せてあるので、興味のある方はぜひ作って下さい。
【今日の給食】 2014-04-17 12:44 up!
4月16日(水)の給食
今日の給食は、「ジャンバラヤ」「野菜スープ」「リンゴゼリー」「牛乳」です。「ジャンバラヤ」は、お米を使ったケイジャン料理の一つです。
【今日の給食】 2014-04-16 13:28 up!