4月30日(水)の給食
今日の給食は、「ねぎ塩豚丼」「ナムル」「フルーツゼリー」「牛乳」です。「ねぎ塩豚丼」はさっぱりしていて食べやすく、塚戸小学校でも人気のメニューです。
今週のレシピに掲載していますので、興味のある方はぜひ作ってください。
【今日の給食】 2014-04-30 17:01 up!
4月28日(月)の給食
今日の給食は、「ごはん」「魚のネギみそ焼き」「切干大根の煮つけ」「すまし汁」「牛乳」です。
切干大根は大根を細く切り、天日干しにして乾燥させたものです。天日干しにすることで、骨を丈夫にしたり、血をつくったりと栄養が豊富になります。
【今日の給食】 2014-04-28 13:01 up!
4月25日(金)の給食
今日の給食は、「キムチチャーハン」「ワカメスープ」「キャベツのナムル」「ぶどうゼリー」「牛乳」です。
今日は韓国料理のメニューです。キムチは韓国で生まれたお漬物で、体を温めたり、お腹の調子をよくしてくれる働きがあります。
【今日の給食】 2014-04-25 13:27 up!
4月24日(木)の給食
今日の給食は、「ダイスチーズパン(1・2・5・6年)」「手作りチーズパン(3・4年)」「コンソメスープ」「ジャガイモサラダ」「牛乳」です。
手づくりチーズパンのレシピを学校のホームページに載せてありますので、パン作りに興味のある方はぜひ作ってみてください。
※写真は、「ダイスチーズパン」と「手作りチーズパン」の両方がのっています。
【今日の給食】 2014-04-24 17:33 up!
4月23日(水)の給食
今日の給食は、「パエリア」「キャベツスープ」「大豆とコーンのフリッター」「牛乳」です。
フリッターとは、洋風の天ぷらのようなものですが、サクサクとした食感が特徴の日本の天ぷらとは違い、ふわっとした食感が特徴です。
【今日の給食】 2014-04-23 13:50 up!
4月22日(火)の給食
今日の給食は「キャベツとツナのスパゲティ」「かぶのレモンしょうゆかけ」「フルーツ白玉」「牛乳」です。キャベツとツナのスパゲティのキャベツは今が旬の春キャベツを使って作りました。春が感じられるスパゲティにしました。
【今日の給食】 2014-04-22 14:03 up!
4月21日(月)の給食
今日の給食は、「麦ごはん」「ふりかけ」「春野菜のうま煮」「美生柑」「牛乳」です。「春野菜のうま煮」には、「新じゃがいも、新たけのこ、ふき」など春の旬の野菜がたくさん入っています。
【今日の給食】 2014-04-21 14:33 up!
4月18日(金)の給食
今日の給食は、「ポトフ」「コーンサラダ」「ミルクパン(1〜4年)」「手作りピザ(5・6年)」です。
新年度1回目の手作りパンです。1〜4年生にも手作りパンを出しますので、楽しみにしてください。
※写真は「手作りピザ」です。
【今日の給食】 2014-04-18 14:33 up!
4月17日(木)の給食
今日の給食は、「中華丼」「大豆とジャコの甘辛あげ」「清美オレンジ」「牛乳」です。
「大豆とジャコの甘辛あげ」は塚戸小学校でも人気の豆料理の一つです。ホームページにレシピを載せてあるので、興味のある方はぜひ作って下さい。
【今日の給食】 2014-04-17 12:44 up!
4月16日(水)の給食
今日の給食は、「ジャンバラヤ」「野菜スープ」「リンゴゼリー」「牛乳」です。「ジャンバラヤ」は、お米を使ったケイジャン料理の一つです。
【今日の給食】 2014-04-16 13:28 up!
4月16日(水)の給食(1年)
1年生の給食は、「カニパン」「リンゴゼリー」「牛乳」です。今日のできごとに、給食準備の様子を掲載してあります。ぜひご覧ください。
【今日の給食】 2014-04-16 12:28 up!
4月15日(火)の給食
今日の給食は、「塩うどん」「野菜の甘酢かけ」「ポテトドック」「牛乳」です。
「ポテトドック」のジャガイモは新ジャガを使っています。新ジャガは皮が薄くみずみずしいのが特徴です。
【今日の給食】 2014-04-15 12:38 up!
4月14日(月)の給食
今日やんの給食は、「ごはん」「鮭のチャンチャン焼き」「野菜のゴマ酢かけ」「みそ汁」「牛乳」です。
「チャンチャン焼き」とは、魚と野菜を鉄板で炒めて作る北海道の郷土料理です。
【今日の給食】 2014-04-14 15:07 up!
4月11日(金)の給食
今日の給食は、「たけのこごはん」「煮豆」「かきたま汁」「牛乳」です。かきたま汁には塚戸小学校の近くにある、「吉実園」でとれた卵を使って作りました。
【今日の給食】 2014-04-11 15:44 up!
4月10日(木)の給食
今日の給食は、「うぐいす揚げパン」「肉団子入り春雨スープ」「キャベツサラダ」「牛乳」です。
「うぐいす揚げパン」は「うぐいすきなこ」といううっすらと緑色をしたきなこを使っています。これは、青大豆という種類の大豆を粉にしたため緑色をしています。
【今日の給食】 2014-04-10 12:48 up!
4月9日(水)の給食
今日から給食が始まりました。メニューは、「カレーライス」「福神漬け」「こんにゃくサラダ」「牛乳」です。
【今日の給食】 2014-04-09 13:41 up!