10月16日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「しょう油ラーメン」「ラーパーツァイ」「きなこ蒸しパン」「牛乳」です。

10月15日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「親子丼」「ひじきいりサラダ」「なし」「牛乳」です。ひじきには、体の中を流れる血液をつくったり、お腹の調子を整えたり、骨を丈夫にしたりする働きがあります。

10月10日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「ごはん」「豆腐の真砂揚げ」「野菜のからししょうゆかけ」「大根のみそ汁」「牛乳」です。
 豆腐の真砂揚げの「真砂」とは「砂粒のように細かい」という意味で、材料を細かく刻んで作ることから、子の名前がつきました。

10月9日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「秋の香りご飯」「たまご焼き」「けんちん汁」「牛乳」です。秋の香りご飯には栗やサツマイモなど、秋の旬の食材がたくさん入っています。

10月8日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、「食パン」「手作りりんごジャム」「ボルシチ」「コーン入りフレンチサラダ」「牛乳」です。りんごジャムに使っているりんごは、世田谷区でとれました。

10月7日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「豆入りひじきごはん」「手作りさつま揚げ」「すまし汁」「牛乳」です。

10月3日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ツナチーズトースト」「キャベツサラダ」「紅白白玉ポンチ」「牛乳」です。運動会にちなんで赤と白の白玉を使いました。

10月2日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ドリア風」「野菜のイタリアンドレッシングがけ」「りんご」「牛乳」です。
 「ドリア風」はごはんにホワイトソースをかけ、ドリアに見立てたメニューです。りんごは世田谷区内でとれたりんごです

10月1日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ごはん」「ふりかけ」「すき焼き煮」「カブのレモンしょう油かけ」「牛乳」です。

9月30日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「しょうゆラーメン」「ワカメと切り干しのナムル」「キャロットケーキ」「牛乳」です。

9月29日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ねぎ塩豚丼」「呉汁」「柿」「牛乳」です。呉汁は日本各地で昔から食べれてきたみそ汁の一つです。大豆をすりつぶしたものを「呉」といい、呉が入った汁なので呉汁という名前がつきました。

 「ねぎ塩豚丼」のレシピを再度掲載しますので、参考にしてください。

  ねぎ塩豚丼

9月26日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「豆ごはん」「鮭のガーリック焼き」「あられ麩のすまし汁」「牛乳」です。豆ごはんに入っている大豆は「畑の肉」と言われるほど栄養が豊富な食べ物です。

9月25日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は1年生のリクエスト給食です。メニューは「ナスのミートスパゲティ」「コーンサラダ」「梨」「牛乳」です。
 本当は「たらこスパゲティ」のリクエストが多くあげられましたが、給食でたらこを使うことが難しいので秋ナスを使ったミートソーススパゲティにしました。

9月24日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「チキンライス」「たまごスープ」「ポテト入りフレンチサラダ」「牛乳」です。

9月22日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ごはん」「ふりかけ」「肉じゃがうま煮」「大根サラダ」「牛乳」です。今日は骨太メニューです。ふりかけのジャコ・わかめ、肉じゃがの高野豆腐、サラダのノリには骨を丈夫にする働きがあります。

9月19日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、お彼岸にちなんで「けんちんうどん」「野菜のごま和え」「おはぎ」「牛乳」です。

9月18日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「魚のかば焼き丼」「ひとしお野菜」「すまし汁」「牛乳」です。

9月17日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ピザトースト」「クリームスープ」「キャベツサラダ」「牛乳」です。ピザはイタリアで生まれた食べ物ですが、ピザトーストはピザが高価だったころに、手軽に食べられるようにと、日本で生まれたものです。

9月16日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ツナピラフ」「春雨スープ」「りんご」「牛乳」です。
 今日のりんごは、「つがる」という品種で、サクッとした歯ごたえと甘みが特徴です。

9月12日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「中華丼」「大豆とジャコの甘辛揚げ」「冷凍ミカン」「牛乳」です。

 「大豆とジャコの甘辛揚げ」のレシピを載せますので、ご興味がありましたら参考にしてください。


 大豆とジャコの甘辛揚げ
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/7
(水)
冬季休業日終
1/8
(木)
始業式
1/9
(金)
給食始
給食
1/8
(木)
始業式
1/9
(金)
おひたし
お雑煮
ごはん
松風焼き

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

学校運営委員会

マニュアル関係