1月26日(月)の給食

画像1 画像1
 今日から金曜日までは全国学校給食週間です。そこで今日は、昔の給食をできるだけ再現しました。メニューは、「焼きおにぎり」「豚汁」「ひとしお野菜」「牛乳」です。日本で最初の給食は、「おにぎり」「焼き魚」「お漬物」だったそうです。

1月23日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「キムタクごはん」「ナムル」「わかめスープ」「牛乳」です。
 「キムタクごはん」には、漬け物である「キムチ」と「たくあん」が入っています。

1月22日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「チャンポン麺」「大根の中華味」「開口笑」「牛乳」です。

1月21日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は「カレーチャーハン」「大根サラダ」「キャベツスープ」「みかん」「牛乳」です。カレーチャーハンに使われているカレー粉には様々なスパイスが入っていて、体を温める作用があります。今日は寒い日なので、しっかり食べて寒さに負けない体をつくりましょう。

1月20日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ココアパン」「フレンチエッグ」「コーンサラダ」「ベーコンと白菜のスープ」「牛乳」です。

1月19日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ごはん」「ふりかけ」「おでん」「白菜のおかかかけ」「牛乳」です。

1月16日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は6年生の児童が家庭科の時間に考えた献立をもとにしました。メニューは「海の幸のまぜまぜパエリア」「シャキシャキサラダ」「オニオングラタンスープ」「牛乳」です。

1月15日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「モチ入りきつねうどん」「野菜のゴマだれ」「デコポン」「牛乳」です。デコポンは不知火とも呼ばれ、頭の部分が出っ張ってるのが特徴の果物です。

1月14日(水)の給食

画像1 画像1
 今日は、5年生のリクエスト給食です。メニューは「揚げパン」「肉団子入り春雨スープ」「白菜の中華サラダ」です。白菜は冬が旬の野菜です。

1月13日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は「豚丼」「ナムル」「りんご」「牛乳」です。1月の給食目標は『食後は静かに休もう』です。食べてすぐに激しい運動をするとおなかが痛くなったり、気持ち悪くなったりします。昼休みに思い切り遊ぶためにも、給食時間内に食べ終わるように心がけましょう。

1月9日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ごはん」「松風やき」「おひたし」「お雑煮」です。
 「松風やき」は正月料理の一つで、おせち料理と同じように意味が込められています。「松風やき」は表面にゴマがまぶしてありますが、裏は何にもありません。そこから「裏がない」「隠しごとがなく正直」に暮らしましょうという願いが込められています。

12月22日(月)の給食

画像1 画像1
 今日2学期最後の給食です。メニューは6年生の児童が家庭科の授業で考えたもので、「フライドチキン」「コーンサラダ」「バターロール」「ミネストローネ」「クリスマスケーキ」「麦茶」です。

12月19日(金)の給食

画像1 画像1
 12月22日は1年のうちで一番日が短くなる冬至です。今日の給食は冬至にちなんで、「ホウトウ」「カブのゆずかけ」「甘納豆入り蒸しパン」「牛乳」です。
 冬至には、「かぼちゃ」を食べて「ゆず湯」に入ることで体が温まり、風邪をひくことなく冬を越せるとされています。

12月18日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「キムチチャーハン」「わかめスープ」「中華サラダ」「りんごゼリー」「牛乳」です。

 キムチチャーハンのレシピを更新しました。下記をクリックすると見られますので、ご興味のある方はご覧ください。

 キムチチャーハン

12月17日(水)の給食

画像1 画像1
 今日は4年生のリクエスト給食です。メニューは、「カレーライス」「福神漬け」「わかめサラダ」「牛乳」です。

12月16日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「セルフフィッシュサンド」「パセリポテト」「ベーコンと白菜のスープ」「みかん」「牛乳」です。

12月15日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ごはん」「根菜バーグ」「野菜のごまだれ」「すまし汁」「牛乳」です。根菜バーグは、「れんこん」と「ごぼう」を入れて噛みごたえのある「かみかみメニュー」です。

12月12日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「青菜とジャコのごはん」「すき焼き煮」「かぼちゃ春巻き」「牛乳」です。かぼちゃには肌を丈夫にする働きがあります。
 
 「かぼちゃ春巻き」のレシピをホームページに掲載しています。下記をクリックするとレシピが見られますのでご参考にしてください。

  かぼちゃ春巻き

12月11日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「鮭のチャンチャン焼き」「おひたし」「さつま汁」「牛乳」です。
 チャンチャン焼きは北海道の郷土料理で、鉄板の上で調理する際に「チャンチャン」と音がすることから「チャンチャン焼き」という名前がついたそうです。

12月9日(火)の給食

画像1 画像1
 火曜日の給食は、「セサミトースト」「パンプキンシチュー」「ひじき入りサラダ」「フルーツゼリー」「牛乳」です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/2
(月)
全校朝会
3/3
(火)
6年生を送る会
委員会活動
3/4
(水)
感謝の集い
学校関係者評価委員会
3/5
(木)
保護者会(1・3・5)
給食
3/2
(月)
ごはん
魚のステーキソース
わかめといかの和え物
青菜のみそ汁
3/3
(火)
ちらしずし
てまり麩のすまし汁
三色だんご
3/4
(水)
はちみつレモントースト
ボルシチ
青菜のサラダ
くだもの(みかん)
3/5
(木)
ほうれん草のクリームスパゲティ
わかめサラダ
ぶどうゼリー
3/6
(金)
ねぎ塩豚丼
ナムル
くだもの(デコポン)

学校だより

学校評価

学校経営

学校運営委員会

マニュアル関係