2月26日(木)の給食

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今日の給食は「けんちんうどん」「即席漬け」「五平もち」「牛乳」です。五平もちは中国地方の山間部に伝わる郷土料理で、穀物の収穫に感謝し、豊作への祈りを込めて食べられていました。

2月25日(水)の給食

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今日の給食は「チキンライス」「魚のポテト焼き」「キャベツスープ」「たんかん」「牛乳」です。魚のポテト焼きに使っている鮭は体をつくり、調子を整えてくれる働きがあります。レシピをホームページに載せたので、興味のある人は作ってみてください。

2月24日(火)の給食

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今日の給食は6年2組の生徒が家庭科の授業で立てた献立です。メニューは「バターロール」「マカロニグラタン」「ダイスサラダ」「ジュリエンヌスープ」「カフェオレ」です。サラダは野菜をダイス(さいころ)のように切ってあるのでダイスサラダという名前がつきました。

2月23日(月)の給食

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今日の給食は「ごはん」「のりのつくだ煮」「肉じゃがうま煮」「野菜の甘酢かけ」「牛乳」です。佃煮は今から約160年前から保存食として食べられてきました。今日のつくだ煮に使っているのりは体の調子を整えたり、血をつくったり、イライラを抑えてくれる働きがあります。苦手な子にも挑戦してほしいと思います。

2月19日(木)の給食

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 今日の給食は、「サンマーメン」「野菜の甘酢かけ」「りんごの大学いも」「牛乳」です。「サンマーメン」とは、横浜でよく食べられている麺料理で、もやしを使ったあんかけラーメンのことをいいます。

2月18日(水)の給食

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 今日の給食は、「ごはん」「魚の西京焼き」「煮豆」「豚汁」「牛乳」です。

2月17日(火)の給食

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 今日の給食は、「カレーコロッケサンド」「ABCスープ」「みかん」「牛乳」です。

2月16日(月)の給食食材の産地

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今日の給食は「しめじごはん」「かぼちゃと鶏ひき肉の寄せ焼き」「春雨サラダ」「まいたけのみそ汁」「牛乳」です。今日のメニューは6年5組の生徒が家庭科の授業で立てた献立を給食にしました。野菜とお肉がバランスよく摂れるように考えて立てたそうです。

2月13日(金)の給食

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明日2月14日はバレンタインデーです。バレンタインデーにちなんで今日の給食は「スパゲティナポリタン」「キャベツサラダ」「ジャムマフィン」「牛乳」です。ジャムマフィンはイチゴジャムを混ぜて作りました。

2月12日(木)の給食

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 今日の給食は、「わかめとジャコのごはん」「豆腐の五目炒め」「大根サラダ」「いちご」「牛乳」です。

2月9日(月)の給食

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 今日の給食は、「ごはん」「魚の照り焼き」「野菜のしょうゆかけ」「白菜のみそ汁」「牛乳」です。

2月6日(金)の給食

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 今日の給食は、「ツナピラフ」「ひじき入りオムレツ」「野菜スープ」「牛乳」です。

2月5日(木)の給食

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 今日の給食は6年生のリクエスト給食です。メニューは、「マーボー豆腐焼きそば」「野菜の中華風味」「フルーツ白玉」「牛乳」です。

2月4日(水)の給食

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 今日の給食は、「チリコンカンライス」「たまごとワカメのスープ」「リンゴゼリー」「牛乳」です。
 「チリコンカン」はアメリカ料理の一つで、肉と野菜をトマトとチリパウダーで煮込んだものをいいます。

2月3日(火)の給食

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 今日は節分です。今日のメニューは節分にちなんで、「豆ごはん」「魚のかば焼き」「即席づけ」「すまし汁」「牛乳」です。
 昔は、季節の変わり目に鬼が出てくるとされ、「魔を滅する」力をもつ豆をまくという風習ができたそうです。また、今日のかば焼きに使われている「いわし」にも鬼を追い払う力があるそうです。

2月2日(月)の給食

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 今日の給食は、「ガーリックトースト」「コーンシチュー」「ツナサラダ」「みかん」「牛乳」です。

1月30日(金)の給食

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 今日の給食は、「麦ごはん」「ムロアジハンバーグ」「野菜の辛子醤油かけ」「すまし汁」「牛乳」です。
 ムロアジハンバーグは、東京都八丈島でとれたムロアジを使った地場産物メニューです。地域でとれた食材を使うことで、地域の味を感じられたり、環境を守ったりすることにつながります。

1月29日(木)の給食

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今日の給食は「チーズフレンチトースト」「ポトフ」「海藻サラダ」「ぽんかん」「牛乳」です。今日のメニューの中には血や筋肉をつくったり、骨を丈夫にしたり、体の調子を整える働きをする栄養がたくさん入っています。好き嫌いなく何でも食べて丈夫な体をつくりましょう。

1月28日(水)の給食

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 今日の給食は、「わかめごはん」「がね」「野菜の甘酢かけ」「呉汁」「牛乳」です。
 「がね」と「呉汁」は鹿児島県の郷土料理です。「がね」は、揚げた形が「かに」のように見えることから、かにを表す方言の「がね」という名前がつきました。鹿児島名産のサツマイモと豆腐を使って作っているのが特徴です。

1月27日(火)の給食

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今日の給食は「ソフト麺」「肉みそ」「こんにゃくサラダ」「菊花みかん」「牛乳」です。今では給食にいどんやスパゲティ、中華めんなど様々な麺料理が出ますが、昔はソフト麺が唯一のめん料理でした。今ではあまり食べることがなくなってきているので、この機会にソフト麺の味や食感などを感じながら食べてみてください。
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学校行事
3/2
(月)
全校朝会
3/3
(火)
6年生を送る会
委員会活動
3/4
(水)
感謝の集い
学校関係者評価委員会
3/5
(木)
保護者会(1・3・5)
給食
3/2
(月)
ごはん
魚のステーキソース
わかめといかの和え物
青菜のみそ汁
3/3
(火)
ちらしずし
てまり麩のすまし汁
三色だんご
3/4
(水)
はちみつレモントースト
ボルシチ
青菜のサラダ
くだもの(みかん)
3/5
(木)
ほうれん草のクリームスパゲティ
わかめサラダ
ぶどうゼリー
3/6
(金)
ねぎ塩豚丼
ナムル
くだもの(デコポン)

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