10月7日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「豆入りひじきごはん」「手作りさつま揚げ」「すまし汁」「牛乳」です。

10月3日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ツナチーズトースト」「キャベツサラダ」「紅白白玉ポンチ」「牛乳」です。運動会にちなんで赤と白の白玉を使いました。

10月2日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ドリア風」「野菜のイタリアンドレッシングがけ」「りんご」「牛乳」です。
 「ドリア風」はごはんにホワイトソースをかけ、ドリアに見立てたメニューです。りんごは世田谷区内でとれたりんごです

10月1日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ごはん」「ふりかけ」「すき焼き煮」「カブのレモンしょう油かけ」「牛乳」です。

9月30日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「しょうゆラーメン」「ワカメと切り干しのナムル」「キャロットケーキ」「牛乳」です。

9月29日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ねぎ塩豚丼」「呉汁」「柿」「牛乳」です。呉汁は日本各地で昔から食べれてきたみそ汁の一つです。大豆をすりつぶしたものを「呉」といい、呉が入った汁なので呉汁という名前がつきました。

 「ねぎ塩豚丼」のレシピを再度掲載しますので、参考にしてください。

  ねぎ塩豚丼

9月26日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「豆ごはん」「鮭のガーリック焼き」「あられ麩のすまし汁」「牛乳」です。豆ごはんに入っている大豆は「畑の肉」と言われるほど栄養が豊富な食べ物です。

9月25日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は1年生のリクエスト給食です。メニューは「ナスのミートスパゲティ」「コーンサラダ」「梨」「牛乳」です。
 本当は「たらこスパゲティ」のリクエストが多くあげられましたが、給食でたらこを使うことが難しいので秋ナスを使ったミートソーススパゲティにしました。

9月24日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「チキンライス」「たまごスープ」「ポテト入りフレンチサラダ」「牛乳」です。

9月22日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ごはん」「ふりかけ」「肉じゃがうま煮」「大根サラダ」「牛乳」です。今日は骨太メニューです。ふりかけのジャコ・わかめ、肉じゃがの高野豆腐、サラダのノリには骨を丈夫にする働きがあります。

9月19日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、お彼岸にちなんで「けんちんうどん」「野菜のごま和え」「おはぎ」「牛乳」です。

9月18日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「魚のかば焼き丼」「ひとしお野菜」「すまし汁」「牛乳」です。

9月17日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ピザトースト」「クリームスープ」「キャベツサラダ」「牛乳」です。ピザはイタリアで生まれた食べ物ですが、ピザトーストはピザが高価だったころに、手軽に食べられるようにと、日本で生まれたものです。

9月16日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ツナピラフ」「春雨スープ」「りんご」「牛乳」です。
 今日のりんごは、「つがる」という品種で、サクッとした歯ごたえと甘みが特徴です。

9月12日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「中華丼」「大豆とジャコの甘辛揚げ」「冷凍ミカン」「牛乳」です。

 「大豆とジャコの甘辛揚げ」のレシピを載せますので、ご興味がありましたら参考にしてください。


 大豆とジャコの甘辛揚げ

9月11日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ビスキュイパン」「ベーコンと野菜のスープ」「フレンチサラダ」「牛乳」です。

 ビスキュイパンのレシピを載せますので、ご興味がありましたら参考にしてください。

ビスキュイパン

9月10日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は「ごはん」「魚のバーベキューソース」「ハリハリ漬け」「青菜のみそ汁」「牛乳」です。ハリハリ漬けは良噛んで食べるかみかみメニューです。レシピをホームページにのせたので、お家でも作ってみてください。

9月9日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「冷やしつけ麺」「かきあげ」「菊花のおひたし」「牛乳」です。今日は重陽の節句なのでそれにちなんだメニューにしました。

9月8日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ひじきご飯」「ししゃも」「きのこみそ汁」「月見だんご」「牛乳」です。

9月5日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「スタミナ丼」「ナムル」「リンゴゼリー」「牛乳」です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/4
(水)
感謝の集い
学校関係者評価委員会
3/5
(木)
保護者会(1・3・5)
3/9
(月)
全校朝会
ALT(3)
3/10
(火)
クラブ活動
学校運営委員会
給食
3/4
(水)
はちみつレモントースト
ボルシチ
青菜のサラダ
くだもの(みかん)
3/5
(木)
ほうれん草のクリームスパゲティ
わかめサラダ
ぶどうゼリー
3/6
(金)
ねぎ塩豚丼
ナムル
くだもの(デコポン)
3/9
(月)
ごはん
ふりかけ
五目うま煮
野菜としらすの和えもの
3/10
(火)
チキンカツサンド
ベーコンと野菜のスープ
野菜のごまだれかけ
くだもの(たんかん)

学校だより

学校評価

学校経営

学校運営委員会

マニュアル関係