6月23日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ごはん」「豚のしょうが焼き」「即席漬け」「青菜のみそ汁」「牛乳」です。しょうがには体の調子を整えたり、夏バテを予防したりする働きがあります。

6月20日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「たこめし」「夏野菜の南蛮かけ」「豆腐汁」「牛乳」です。
 「夏野菜の南蛮かけ」は夏野菜の「なす・ピーマン・かぼちゃ」を使って作りました。

6月19日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ココアパン」「魚のラビコットソース」「パセリポテト」「キャベツスープ」「牛乳」です。
 ラビコットソースはお酢の入ったソースです。

6月18日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「五目ごはん」「かきたま汁」「お豆かりんとう」「牛乳」です。
 「お豆かりんとう」はかみかみメニューです。よく噛んで丈夫な歯やあごを虫歯の予防につなげましょう。
 

6月17日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「しょう油ラーメン」「中華サラダ」「ヨーグルトポムポム」「牛乳」です。「ポム」とは、フランス語で「リンゴ」という意味です。リンゴとヨーグルトを使って焼きあげたケーキです。

6月16日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ごはん」「ホイコーロー」「春雨スープ」「牛乳」です。今日の献立も、給食委員の6年生が考えました。

6月13日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ハヤシライス」「シーザースサラダ」「コンソメスープ」「牛乳」です。今日の給食は6年生の給食委員が考えてくれました。

6月12日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は「チーズトースト」「ABCスープ」「あじさいゼリー」「牛乳」です。あじさいゼリーは6月を代表する花、あじさいをイメージして、2種類のゼリーを使って作りました。季節感を感じられるメニューです。

6月11日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「グリーンピースごはん」「五目うま煮」「野菜の梅ドレッシングかけ」「牛乳」です。
 今日から暦の上では入梅(梅雨入り)です。梅の実のなる季節なので、季節感がでるようにサラダを梅ドレッシングにしました。

6月10日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「焼きうどん」「野菜のごまみそかけ」「杏仁豆腐」「牛乳」です。今日はいつもの焼きそばではなく、うどんを使った焼きうどんにしてみました。
 学校のホームページにレシピを掲載しましたので、興味のある方はぜひ作って下さい。

6月9日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ごはん」「魚の照り焼き」「野菜のごま和え」「あおさのみそ汁」です。このメニューは、給食委員会の子どもたちが考えました。

6月6日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「揚げパン」「卵とトマトのスープ」「キャベツサラダ」「牛乳」です。
 トマトは夏が旬の野菜です。これからの季節にピッタリのメニューである「卵とトマトのスープ」を今週のレシピに掲載しました。ご興味のある方はぜひ作って下さい。

6月5日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「麦ごはん」「カツオの梅肉焼き」「茎ワカメのきんぴら」「すまし汁」「牛乳」です。
 昨日から歯の衛生週間が始まりました。そこで、かみかみメニューの「茎ワカメのきんぴら」を入れました。

6月4日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「五目焼きそば」「野菜の甘酢かけ」「フルーツヨーグルト」「牛乳」です。
 五目焼きそばは、「五目」とついていますが、実際には「十目」もの食材が使われています。野菜たっぷりで栄養満点です。

6月3日(火)今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「カレーライス」「野菜の中華風味」「すりおろしリンゴゼリー」「牛乳」です。今日のリンゴゼリーはジュースだけでなく、リンゴの果肉を加えて作りました。

6月2日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ワカメご飯」「きんぴら煮」「ジャコサラダ」「牛乳」です。

5月30日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「二色丼」「野菜の辛子しょう油かけ」「ハンペンのすまし汁」「牛乳」です。

5月29日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「丸パン」「アップルチーズバーグ」「青菜とコーンのソテー」「野菜スープ」「牛乳」です。
 「アップルチーズバーグ」は塚戸小学校でも人気のメニューです。レシピを学校のホームページに掲載しました。興味のある方はぜひ作って下さい。

5月28日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ツナピラフ」「春雨スープ」「メロン」「牛乳」です。メロンは、今が旬の食べ物です。

5月27日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ジャージャー麺」「塩ナムル」「フルーツ白玉」「牛乳」です。
 「ジャージャー麺」は、中国の家庭料理の一つです。ソースにはたくさんの野菜が入っています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/9
(月)
全校朝会
ALT(3)
3/10
(火)
クラブ活動
学校運営委員会
3/14
(土)
校外斑集団下校
塚戸チャレンジ
給食
3/9
(月)
ごはん
ふりかけ
五目うま煮
野菜としらすの和えもの
3/10
(火)
チキンカツサンド
ベーコンと野菜のスープ
野菜のごまだれかけ
くだもの(たんかん)
3/11
(水)
豚肉とごぼうのごはん
たこあげ
すまし汁
3/12
(木)
しょうゆラーメン
中華サラダ
かぼちゃのケーキ
3/13
(金)
カレーライス
海藻サラダ
くだもの(みかん)

学校だより

学校評価

学校経営

学校運営委員会

マニュアル関係