10月20日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ごはん」「魚の幽庵焼き」「野菜のごま和え」「あおさのみそ汁」「牛乳」です。
 幽庵焼きとは、酒・しょう油・みりん・ゆずを合わせた幽庵地というタレにつけて焼いたもののことをいいます。

10月17日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「里芋ごはん」「イカの七味焼き」「豚汁」「牛乳」です。里芋は子芋、孫芋と増えていくため昔は子孫繁栄を祈願する縁起のよい食べ物と考えられていました。

10月16日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「しょう油ラーメン」「ラーパーツァイ」「きなこ蒸しパン」「牛乳」です。

10月15日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「親子丼」「ひじきいりサラダ」「なし」「牛乳」です。ひじきには、体の中を流れる血液をつくったり、お腹の調子を整えたり、骨を丈夫にしたりする働きがあります。

10月10日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「ごはん」「豆腐の真砂揚げ」「野菜のからししょうゆかけ」「大根のみそ汁」「牛乳」です。
 豆腐の真砂揚げの「真砂」とは「砂粒のように細かい」という意味で、材料を細かく刻んで作ることから、子の名前がつきました。

10月9日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「秋の香りご飯」「たまご焼き」「けんちん汁」「牛乳」です。秋の香りご飯には栗やサツマイモなど、秋の旬の食材がたくさん入っています。

10月8日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、「食パン」「手作りりんごジャム」「ボルシチ」「コーン入りフレンチサラダ」「牛乳」です。りんごジャムに使っているりんごは、世田谷区でとれました。

10月7日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「豆入りひじきごはん」「手作りさつま揚げ」「すまし汁」「牛乳」です。

10月3日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ツナチーズトースト」「キャベツサラダ」「紅白白玉ポンチ」「牛乳」です。運動会にちなんで赤と白の白玉を使いました。

10月2日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ドリア風」「野菜のイタリアンドレッシングがけ」「りんご」「牛乳」です。
 「ドリア風」はごはんにホワイトソースをかけ、ドリアに見立てたメニューです。りんごは世田谷区内でとれたりんごです

10月1日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ごはん」「ふりかけ」「すき焼き煮」「カブのレモンしょう油かけ」「牛乳」です。

9月30日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「しょうゆラーメン」「ワカメと切り干しのナムル」「キャロットケーキ」「牛乳」です。

9月29日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ねぎ塩豚丼」「呉汁」「柿」「牛乳」です。呉汁は日本各地で昔から食べれてきたみそ汁の一つです。大豆をすりつぶしたものを「呉」といい、呉が入った汁なので呉汁という名前がつきました。

 「ねぎ塩豚丼」のレシピを再度掲載しますので、参考にしてください。

  ねぎ塩豚丼

9月26日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「豆ごはん」「鮭のガーリック焼き」「あられ麩のすまし汁」「牛乳」です。豆ごはんに入っている大豆は「畑の肉」と言われるほど栄養が豊富な食べ物です。

9月25日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は1年生のリクエスト給食です。メニューは「ナスのミートスパゲティ」「コーンサラダ」「梨」「牛乳」です。
 本当は「たらこスパゲティ」のリクエストが多くあげられましたが、給食でたらこを使うことが難しいので秋ナスを使ったミートソーススパゲティにしました。

9月24日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「チキンライス」「たまごスープ」「ポテト入りフレンチサラダ」「牛乳」です。

9月22日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ごはん」「ふりかけ」「肉じゃがうま煮」「大根サラダ」「牛乳」です。今日は骨太メニューです。ふりかけのジャコ・わかめ、肉じゃがの高野豆腐、サラダのノリには骨を丈夫にする働きがあります。

9月19日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、お彼岸にちなんで「けんちんうどん」「野菜のごま和え」「おはぎ」「牛乳」です。

9月18日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「魚のかば焼き丼」「ひとしお野菜」「すまし汁」「牛乳」です。

9月17日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ピザトースト」「クリームスープ」「キャベツサラダ」「牛乳」です。ピザはイタリアで生まれた食べ物ですが、ピザトーストはピザが高価だったころに、手軽に食べられるようにと、日本で生まれたものです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/14
(土)
校外斑集団下校
塚戸チャレンジ
3/20
(金)
給食終
給食
3/16
(月)
鮭ごはん
とりすき煮
ごま酢かけ
3/17
(火)
セルフウィンナーサンド
レタススープ
じゃがいもサラダ
くだもの(いちご)
3/18
(水)
きつねうどん
キャベツの塩こんぶかけ
ぼたもち
3/19
(木)
ごはん
棒餃子
野菜の中華風味
春雨スープ
3/20
(金)
赤飯
鶏肉の南蛮揚げ
即席漬
あおさのみそ汁

学校だより

学校評価

学校経営

学校運営委員会

マニュアル関係