12月22日(月)の給食

画像1 画像1
 今日2学期最後の給食です。メニューは6年生の児童が家庭科の授業で考えたもので、「フライドチキン」「コーンサラダ」「バターロール」「ミネストローネ」「クリスマスケーキ」「麦茶」です。

12月19日(金)の給食

画像1 画像1
 12月22日は1年のうちで一番日が短くなる冬至です。今日の給食は冬至にちなんで、「ホウトウ」「カブのゆずかけ」「甘納豆入り蒸しパン」「牛乳」です。
 冬至には、「かぼちゃ」を食べて「ゆず湯」に入ることで体が温まり、風邪をひくことなく冬を越せるとされています。

12月18日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「キムチチャーハン」「わかめスープ」「中華サラダ」「りんごゼリー」「牛乳」です。

 キムチチャーハンのレシピを更新しました。下記をクリックすると見られますので、ご興味のある方はご覧ください。

 キムチチャーハン

12月17日(水)の給食

画像1 画像1
 今日は4年生のリクエスト給食です。メニューは、「カレーライス」「福神漬け」「わかめサラダ」「牛乳」です。

12月16日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「セルフフィッシュサンド」「パセリポテト」「ベーコンと白菜のスープ」「みかん」「牛乳」です。

12月15日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ごはん」「根菜バーグ」「野菜のごまだれ」「すまし汁」「牛乳」です。根菜バーグは、「れんこん」と「ごぼう」を入れて噛みごたえのある「かみかみメニュー」です。

12月12日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「青菜とジャコのごはん」「すき焼き煮」「かぼちゃ春巻き」「牛乳」です。かぼちゃには肌を丈夫にする働きがあります。
 
 「かぼちゃ春巻き」のレシピをホームページに掲載しています。下記をクリックするとレシピが見られますのでご参考にしてください。

  かぼちゃ春巻き

12月11日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「鮭のチャンチャン焼き」「おひたし」「さつま汁」「牛乳」です。
 チャンチャン焼きは北海道の郷土料理で、鉄板の上で調理する際に「チャンチャン」と音がすることから「チャンチャン焼き」という名前がついたそうです。

12月9日(火)の給食

画像1 画像1
 火曜日の給食は、「セサミトースト」「パンプキンシチュー」「ひじき入りサラダ」「フルーツゼリー」「牛乳」です。

12月8日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「三色ごはん」「野菜の乾物あえ」「すまし汁」「牛乳」です。
 野菜の乾物あえは、「じゃこ」「削り節」「のり」などを入れ、噛みごたえを出したかみかみメニューです。

12月5日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「しょうがごはん」「花しゅうまい」「きのこの入り煮びたし」「すまし汁」「牛乳」です。

12月4日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「塩うどん」「和風サラダ」「豆乳プリン」「牛乳」です。豆乳プリンの蜜はカラメルではなく黒蜜にして和風のプリンにしました。

12月3日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ごはん」「魚のピリ辛ソース」「ほうれん草サラダ」「あおさのみそ汁」「牛乳」です。

12月2日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ビスキュイパン」「野菜スープ」「白菜のサラダ」「みかん」「牛乳」です。今回のビスキュイパンはいちごジャムではなくブルーベリージャムで作りました。
 
 下記をクリックすると、ビスキュイパンのレシピが見られます。参考にしてください。

 ビスキュイパン

12月1日(月)の給食

画像1 画像1
今日は6年生が家庭科の授業で立てた献立を給食にしました。メニューは「大根めし」「いりどり」「いんげんのオリーブオイル&のりあえ」「牛乳」です。家族の好きなものを取り入れ、栄養のバランスを考えて立てた献立だそうです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/6
(月)
始業式
入学式

学校だより

学校評価

学校経営

学校運営委員会

マニュアル関係