3月20日(金)の給食

画像1 画像1
 今日は今年度最後の給食です。メニューは、「赤飯」「鶏肉の南蛮揚げ」「即席漬け」「あおさのみそ汁」「セレクトドリンク」です。

3月19日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ごはん」「棒餃子」「野菜の中華風味」「春雨スープ」「牛乳」です。今でこそ餃子はよく食べられるようになりましたが、日本の家庭で食べられるようになったのは、約80年前からと以外に新しい食べ物です。

3月18日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は春のお彼岸にちなんで、「きつねうどん」「キャベツの塩コンブかけ」「ぼたもち」「牛乳」です。
 「ぼたもち」も「おはぎ」もお彼岸のときにお供えし食べるもので、季節によって呼び名が変わります。牡丹の花が咲く春には「ぼたもち」、萩の花が咲く秋には「おはぎ」といいます。

3月17日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「セルフウインナーサンド」「レタススープ」「ジャガイモサラダ」「いちご」「牛乳」です。いちごは、「とちおとめ」と「あまおう」の2種類を用意しました。

3月16日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「鮭ごはん」「とりすき煮」「ゴマ酢かけ」「牛乳」です。

3月13日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「カレーライス」「海藻サラダ」「みかん」「牛乳」です。

3月12日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「しょうゆラーメン」「中華サラダ」「かぼちゃのケーキ」「牛乳」です。

3月11日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「豚肉とごぼうのごはん」「たこあげ」「すまし汁」「牛乳」です。

3月10日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「チキンカツサンド」「ベーコンと野菜のスープ」「野菜のゴマだれかけ」「たんかん」「牛乳」です。

3月9日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ごはん」「ふりかけ」「五目うま煮」「野菜としらすの和え物」「牛乳」です。

3月6日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ねぎ豚塩丼」「ナムル」「デコポン」「牛乳」です。

3月5日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ほうれん草のクリームスパゲティ」「わかめサラダ」「ぶどうゼリー」「牛乳」です。
 今日のぶどうゼリーには、ぶどうの実を入れて作りました。ぶどうはヨーロッパでは、「畑のミルク」といわれるほど栄養があります。

3月4日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「はちみつレモントースト」「ボルシチ」「青菜のサラダ」「牛乳」です。

3月3日(火)の給食

画像1 画像1
 今日はひなまつりです。今日の給食はひなまつりにちなんで、「ちらしずし」「てまりふのすまし汁」「三色だんご」「牛乳」です。

3月2日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は「ごはん」「魚のステーキソース」「わかめといかの和え物」「青菜のみそ汁」「牛乳」です。3月の給食目標は「感謝して食べよう」です。命をいただいている肉や魚、野菜を栽培している農家さん、ごはんを作ってくれる調理さん、配膳をしてくれる給食当番さんなど、たくさんの人に感謝をしながら食べましょう。

2月27日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は「ひじきごはん」「ししゃもの磯辺揚げ」「みそ汁」「ぽんかん」「牛乳」です。2月の給食目標は「マナーを守って楽しく食べよう」でした。一ヶ月間食事のマナーについて意識できたでしょうか?はしやおわんの持ち方、姿勢、配膳・下膳を丁寧にするなどマナーについてもう一度見直してみましょう。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/6
(月)
始業式
入学式

学校だより

学校評価

学校経営

学校運営委員会

マニュアル関係