6月16日(火)の給食

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今日の給食は、セルフィッシュサンド、じゃがいもサラダ、ヌードルスープです。ヌードルスープにはヌイユというフランスで生まれためんを入れました。今週のレシピにのせてありますので、お子さんと一緒に作ってみてください。

6月15日(月)の給食

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今日の給食は、ごはん、豚のしょうが焼き、野菜の甘酢かけ、冬瓜のすまし汁です。冬瓜は、「冬の瓜」と書きますが、実は夏が旬の食べ物です。冬瓜には体の熱をとったり、余分な水分を体の外に出したりする働きがあります。暑い日が続き、冷たい飲み物を飲む機会が増える季節です。夏野菜を上手に食べて、体を冷やしすぎないようにしましょう。

6月12日(金)の給食

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今日の給食は、キムチラーメン、即席漬け、人参ドーナツです。ジメジメしていたり、暑くなってきたりすると食欲がなくなってしまうことがあります。しっかり食べられないと体調を崩してしまいますが、キムチに使われている唐辛子には、食欲をわかせる働きがあります。辛いのが苦手な人もいると思いますが、ぜひ、挑戦してみてください。

6月11日(木)の給食

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今日の給食は、大豆とじゃこのごはん、肉じゃがうま煮、野菜のからししょうゆかけ、梅ゼリーです。先日、梅雨入りが発表されました。今日は入梅で、暦の上でも梅雨になりました。そこで、ジメジメした季節にさっぱりと食べられるように、梅を使ってゼリーをつくりました。ぜひ、味わってください。

6月10日(水)の給食

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今日の給食は、スタミナ丼、わかめサラダ、冷凍みかんです。ここのところ暑い日があったり、涼しい日があったりして体調を崩しやすい時期になりました。海藻や野菜、果物には体の調子を整える働きがあります。好き嫌いせず、しっかり食べて丈夫な体をつくってください。

6月9日(火)の給食

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今日の給食は三色ピラフ、魚のラビゴットソース、野菜スープです。魚のラビゴットソースには、ズッキーニなど夏が旬の野菜が入っていて、おなかや体の調子を整えてくれる働きがあります。レシピをご覧になって、ぜひ、お子さんと作ってみてください。

6月8日(月)の給食

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今日の給食はセサミパン、コロッケ、ひとしお野菜、ジュリエンヌスープです。今日から読書週間が始まります。そこで、今日のコロッケは「こまったさんのコロッケ」という本に出てくるツナカレー味のコロッケにしました。ごはんやお菓子が出てくる絵本や物語もたくさんあります。お気に入りの一冊を図書館で探してみてください。

6月5日(金)の給食

今日の給食はごはん、回鍋肉、春雨サラダ、フルーツゼリー、牛乳です。
回鍋肉は皆さんが住んでいる世田谷区でとれたキャベツを使って作りました。レシピをホームページに載せました。もとなどを使わなくても作ることができるので、興味がある人はおうちの人と一緒に作ってみてください。
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6月4日(木)の給食

今日の給食はわかめごはん、魚のピリ辛ソースかけ、蒸しトウモロコシ、すまし汁、牛乳です。トウモロコシは2年生の4,5,6組さんが1時間目に一生懸命皮むきをしてくれました。2年生に感謝するとともに、今が旬のトウモロコシを味わってみてください。
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6月2日(火)の給食

今日の給食は鶏飯風めかぶごはん、すいとん、おひたし、牛乳です。4,5月に給食委員が各クラスで食事中のマナーや姿勢について話をしてくれました。それから時間がたちましたが、しっかりと意識できていますか。その場限りにするのではなく、毎日正しいおはしの使い方や姿勢に気をつけながら、食事をしましょう。
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6月1日(月)の給食

今日の給食は焼きカレーパン、キャベツサラダ、トマトスープ、リンゴゼリー、牛乳です。
今日から6月が始まりました。今月の給食目標は「衛星に気をつけて食べよう」です。暑い日が続き、ジメジメする時期にもなってきました。食中毒や感染症予防のためにも、手洗い・うがい、身の回りの整理を意識しましょう。
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学校行事
6/16
(火)
日本語公開授業
クラブ活動
6/17
(水)
弦楽器体験(5)
学校公開期間終
6/18
(木)
委員会紹介集会
山の木文庫(3)
6/19
(金)
美しい日本語週間終
読書週間終
古典芸能鑑賞教室(6)
6/21
(日)
全校朝会
6/22
(月)
山の木文庫(6)
給食
6/16
(火)
セルフフィッシュサンド
じゃがいもサラダ
ヌードルスープ
6/17
(水)
チリビーンズごはん
ごぼうチップサラダ
くだもの(小玉スイカ)
6/18
(木)
ツナサラダスパゲッティ
こまつなサラダ
パンナコッタ
6/19
(金)
シシジューシー
もずくスープ
サータ―アンダギ―
6/22
(月)
ごはん
魚の南蛮焼き
キャベツとわかめのナムル
あおさのみそ汁