7月3日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、魚のしょうが焼き、はりはり漬け、みそ汁です。はりはり漬けとは、食べたときにぱりぱりをいう音がすることから名前がついた、宮崎県発祥のお漬け物です。夏場の食事はのどごしがいいものになりがちですが、しっかりと噛んで食べる習慣をつけましょう。

7月2日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ソース焼きそば、じゃこサラダ、リンゴゼリーです。みなさんは食事中のマナーについて意識しながら食べていますか?肘をついて食べている子、横を向いておしゃべりに夢中になっている子の姿がまだ少し見られます。食べるときの姿勢などについて、もう一度意識してみてください。

7月1日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は夏野菜のカレーライス、ひとしお野菜、冷凍みかんです。今日から7月になりました。今月の給食目標は「あとかたづけを上手にしよう」です。お皿にごはん粒はついていませんか?はしやスプーンは向きをそろえて返していますか?牛乳びんは倒れていませんか?食べる前と同じになるように、キレイに片付けましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/3
(金)
保護者会(1・4・5)
7/6
(月)
全校朝会
7/7
(火)
お話会
わくわくモーニング
7/8
(水)
美術鑑賞教室(4)
7/9
(木)
体育朝会
給食
7/3
(金)
ごはん
魚のしょうが風味焼き
はりはり漬け
みそ汁
7/6
(月)
ビビンバ
キャベツのごまサラダ
ブルーベリーヨーグルト
7/7
(火)
そうめん
天ぷら
野菜のごまだれかけ
パインゼリー
7/8
(水)
青菜のチャーハン
にらたまスープ
オクラのおかかかけ
7/9
(木)
メキシカンライス
わかめスープ
あんだーもち