10月26日(月)の給食
今日の給食は「ごはん」「ふりかけ」「ぶた肉と大根のうまに」「野菜のおかかかけ」「牛乳」です。大根には体を温めたり、食べ物の消化を助ける働きがあります。だんだんと朝や夜に冷えこむ時期になっています。カゼなどひかないよう、しっかり食べてじょうぶな体をつくってください。
【今日の給食】 2015-10-28 13:32 up!
10月23日(金)の給食
今日の給食は「里いもご飯」「ししゃものからあげ」「ごまずかけ」「のっぺじる」「牛乳」です。
里いもご飯の里いもは今がしゅんの食べ物です。レシピをホームページにのせたました。里いものしゅんは12月まで続くので、興味のある人は、おいしい里いもが食べられる時期におうちでも作ってみてください。
【今日の給食】 2015-10-23 13:58 up!
10月22日(木)の給食
今日の給食は「五目焼きそば」「わかめサラダ」「柿」「牛乳」です。
今日の給食からクイズです。日本で一番柿を生産しているのは何県でしょう?
1.岡山県 2.岐阜県 3.和歌山県
答え:3.和歌山県:給食に出た柿も和歌山県でとれた柿です。
【今日の給食】 2015-10-23 13:55 up!
10月21日(水)の給食
毎月21日は「つけ物の日」だそうです。そこで今日の給食はつけ物のたくあんとキムチを使った「キムタクご飯」「キャベツのナムル」「わかめスープ」「牛乳」にしました。つけ物は冷蔵庫などない時代に食べ物を長期間保存できるようにした食べ物です。パリパリとしたつけ物特有の食感なども感じながら食べてください。
【今日の給食】 2015-10-23 13:52 up!
10月20日(火)の給食
今日の給食は「手作りハムチーズパン(1・2年生)」「パインパン(3〜5年生)」「ビーンズシチュー」「じゃこサラダ」「みかん」「牛乳」です。
1・2年生は今年初めての手作りパンです。焼きたてパンのおいしさを味わってください。
【今日の給食】 2015-10-23 13:45 up!
10月19日(月)の給食
毎月19日は食育の日です。そこで今日の給食は愛媛県の郷土料理を紹介します。メニューは「みかんずし」「とびうおのつみれじる」「きんぴらごぼう」「牛乳」です。みかんずしは愛媛県でよくとれるみかんを使って味付けしたお寿司です。苦手な人もいるかもしれませんが、一口でもちょう戦してみてください。
【今日の給食】 2015-10-19 13:35 up!
10月16日(金)の給食
今日の給食は「きのこのスープスパゲティ」「キャベツサラダ」「ポン・デ・ケージョ」「牛乳」です。ポン・デ・ケージョはブラジルで生まれたチーズのパンですが、小麦粉ではなく、白玉粉を使って作るパンです。レシピをホームページにのせたので、興味のある人はおうちでも作ってみてください。
【今日の給食】 2015-10-19 08:04 up!
10月15日(木)の給食
今日の給食は大豆とじゃこのごはん、五目うまに、ラーパーツァイです。来週からマナーアップキャンペーンとして、給食委員が各クラスに食事中のマナーについて話にいきます。食事中の姿勢、はしやおわんの持ち方など、もう一度意識してみてください。
【今日の給食】 2015-10-19 08:01 up!
10月13日(火)の給食
明日は津角小学校の140回目の誕生日、開校記念日です。そこで今日の給食はお祝いメニューとしてたいめし、すましじる、野菜のごまみそかけ、いもようかんにしました。「おめでとう」の気持ちをこめて、みんなで楽しみながら食べてください。
【今日の給食】 2015-10-19 07:59 up!
10月9日(金)の給食
今日の給食は秋の香りごはん、かきたまじる、ひとしお野菜、りんごゼリーです。秋がしゅんのさつまいもや栗を使ったメニューです。はだや目を同じように舌でも季節を感じてみてください。レシピをホームページにのせたので、興味のある人はおうちでも作ってみてください。
【今日の給食】 2015-10-19 07:56 up!
10月8日(木)の給食
今日の給食は2年生のリクエスト給食です。2年生のアンケートで一番リクエストが多かったものをこんだてにしました。メニューはあげパン、肉団子入り春雨スープ、中華サラダです。来月は3年生のリクエスト給食を出す予定なので楽しみにしていてください。
【今日の給食】 2015-10-19 07:54 up!
10月7日(水)の給食
今日の給食はきのこぶたどん、和風サラダ、冷とうみかんです。ぶたどんにはしめじとエリンギの2種類のきのこを使っています。きのこは今がしゅんの食べ物で、骨をじょうぶにしたり、カゼや冷え性の予防を市手くれる働きがあります。これからの寒くなる季節に備えて、しっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。
【今日の給食】 2015-10-19 07:51 up!
10月6日(火)の給食
今日の給食はごはん、魚の西京焼き、五目豆、みそ汁(しる)です。五目豆に使われている大豆は、栄養が豊富なことから「畑の○○」と言われています。○○に入るのはどれでしょう?
1)肉 2)魚 3)野菜
【今日の給食】 2015-10-06 15:59 up!
10月2日(金)の給食
明日はいよいよ運動会ですね。今日の給食は運動会にちなんで、ポテマヨトースト、ベーコンと野菜のスープ、紅白白玉ポンチです。赤組の人も白組の人も全力を出し切れるよう、しっかり食べて、ゆっくり休み、明日に備えてください。
【今日の給食】 2015-10-06 15:56 up!
10月1日(木)の給食
今日の給食はさんまごはん、おひたし、すまし汁です。今日から10月になります。10月の給食目標は「時間を守って食べよう」です。配膳、食事、かたづけの時間を意識して、時間内に食べ終わるようにしましょう。
【今日の給食】 2015-10-01 15:33 up!
9月30日(水)の給食
今日の給食はハッシュドポークライス、野菜のひとしお、みかんです。今日で9月が終わります。今月の給食目標「よくかんで食べよう」は達成できましたか?できた人はこれからも続けて、できなかった人はかむことを意識して食べるようにしてください。
【今日の給食】 2015-10-01 15:32 up!
9月28日(月)の給食
今日の給食はごはん、ふりかけ、麻婆春雨、きゅうりと大根のごま風味です。運動会が土曜日にせまってきました。準備や練習、係活動で忙しいと思いますが、今月の給食目標「よくかんで食べよう」を意識して、ゆっくり食べてください。
【今日の給食】 2015-09-29 08:52 up!
9月18日(金)の給食
今日の給食はけんちんうどん、野菜のごまあえ、おはぎです。秋のお彼岸の時期になりました。お彼岸はおはぎを供え、先祖を敬い、亡くなった人をしのぶ日です。おはぎのレシピをホームページにのせました。興味のある人はおうちでも作って、お供えしてみてください。
【今日の給食】 2015-09-25 14:21 up!
9月16日(水)の給食
今日の給食はごはん、のりの佃煮、とりすき煮、野菜の甘(あま)酢かけです。佃煮は東京にある佃島で、小魚や海藻などを煮(に)て保存食として食べていたことから、名前がついたそうです。昔の人の知恵が今にも生きているメニューです。苦手な人もいると思いますが、挑戦してみてください。
【今日の給食】 2015-09-16 12:23 up!
9月15日(火)の給食
今日の給食はミルクパン、かぼちゃのグラタン、キャベツスープ、ぶどうゼリーです。かぼちゃは夏が旬の野菜ですが、冬まで保存することができ、風邪の予防効果がある食べ物です。暑かったり、肌寒かったりする時期ですが、かぼちゃを食べて風邪に負けない体をつくってください。
【今日の給食】 2015-09-15 13:54 up!