4月24日(金)の給食

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今日の給食は青菜チャーハン、ワンタンスープ、野菜チップス、牛乳です。野菜チップスはいのや野菜を揚げて歯ごたえが出るように作った「かみかみメニュー」です。よくかんで食べることで、虫歯の予防や消化を助けることにつながります。

4月23日(木)の給食

今日の給食はキャベツとツナのスパゲティ、じゃがいもサラダ、はちみつゼリー、牛乳です。
スパゲティにはやわらかい春キャベツを使って作りました。野菜が苦手な人も挑戦してみてください。はちみつレモンゼリーのレシピを本ホームページにアップしました。ぜひ作ってみてください。
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4月22日(水)の給食

今日の給食は麻婆豆腐丼、ナムル、実生柑、牛乳です。
丼物は食べやすいものですが、一口30回を目安によくかんで、味わって食べましょう。また、ナムルも食べやすい味付けになっているので、野菜が苦手な人も挑戦してみてください。
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4月21日(火)の給食

今日の給食はビスキュイパン、ベーコンと野菜のスープ、フレンチサラダ、牛乳です。
今週は給食委員がマナーアップキャンペーンとして給食時間に正しいおはしやおわんの持ち方について、各クラスに説明してまわります。うまくできなかった人はおうちでも練習して、正しいマナーを身につけて食事をしましょう。
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4月20日(月)の給食

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今日の給食は「ごはん」「じゃことひじきのふりかけ」「春野菜のうま煮」「清見オレンジ」「牛乳」です。今日の給食についてのクイズです。春野菜のうま煮には春が旬の食材が何種類入っているでしょう?
1.3種類   2.4種類  3.5種類

答え:5種類(新じゃが、たけのこ、新玉ねぎ、ふき、さやえんどう)

4月17日(金)の給食

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今日の給食は「そぼろごはん」「大豆とコーンのフリッター」「すまし汁」「牛乳」です。フリッターに入っている大豆は「畑の肉」と言われるほど栄養が豊富で、体や血をつくる働きがあります。成長期の皆さんには必要な栄養なので、苦手な人もいると思いますが、挑戦してみてください。

4月16日(木)の給食

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今日の給食はソース焼きそば、ひとしお野菜(2〜6年)、フルーツ白玉です。
どのメニューも食べやすいものばかりですが、ほおばったり、かき込んで食べるのではなく、しっかり噛んで、よく味わいながら食べてください。

4月15日(水)の給食

今日から1年生の給食が始まります。1年生のメニューはカニパン、ぶどうゼリー、牛乳です。2〜6年生の給食はチリビーンズごはん、コーンサラダ、ぶどうゼリー、牛乳です。
サラダには今が旬の春キャベツを使っています。冬にとれる物に比べて柔らかいのが特徴です。今しか食べられない春を味わってみてください。
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4月14日(火)の給食

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今日の給食はうぐいすあげパン、肉団子入り春雨スープ、中華サラダ、牛乳です。
うぐいすあげパンには「うぐいすきなこ」という青大豆からできている緑色のきなこをまぶしてあります。「春を告げる鳥」といわれるウグイス色のあげパンです。
まだ寒い日が続いていますが、食から春を感じてみてください。

4月13日(月)の給食

今日の給食はごはん、魚の南蛮焼き、野菜のゴマだれかけ、わかたけ汁です。
ここでクイズです。わかたけ汁の名前の由来は何でしょう。
1 若い竹(たけのこ)が入っているから。
2 わかめとたけのこが入っているから。
3 「わかたけ」という地方で食べられていたから。

正解は「2」です。春の新わかめとたけのこを使った春を代表するメニューです。
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4月10日(金)の給食

今日の給食はしょうゆラーメン、即席漬け、ポテトドック、牛乳です。
ポテトドックは今が旬の新ジャガを使って作りました。
新ジャガは他の季節に食べられるジャガイモよりみずみずしく、ビタミンが多いのが特徴です。今の時期しか食べられない新ジャガを味わってみてください。
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4月9日(木)の給食

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今日の給食は「たこのこごはん」「煮豆」「かきたま汁」「牛乳」です。
おはしの使い方やお椀の持ち方など、和食のマナーを意識しながら食べてください。
おはしの使い方では、煮豆や豆腐などをはしでつまめるか、試してみてください。

4月8日(水)の給食

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今日の給食は「カレーライス」「海藻サラダ」「美生柑」「牛乳」です。
今日から2〜6年生の給食が始まります。今月の給食目標は「配膳を上手にしよう」です。学年が上がり、給食の量も増えました。多く盛り付け過ぎてしまったり、足りなくなってしまうことのないように、上手に配膳しましょう。

今年度も1年間よろしくお願いします。
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