12月7日(月)の給食

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 今日の給食は「ゆかりごはん」「豚肉と大根のうま煮」「かぼちゃ春巻き」「牛乳」です。うま煮に入っている大根は世田谷区で古くから栽培されている地場野菜「大蔵大根」を使っています。地域に伝わる野菜の味を味わいながら食べてください。

12月4日(金)の給食

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 今日の給食は「ごはん」「花しゅうまい」「きんぴらごぼう」「みそ汁」「牛乳」です。ごぼうは今が旬の野菜で、豚肉と一緒に食べるとイライラを抑えてくれたり、豆腐と食べるとダイエット効果があるなど、食べ合わせでいろいろな働きをしてくれる食べ物です。豚肉も豆腐も給食の中に入っているので、バランスよく食べて色々な効果を実感してみてください。

12月3日(木)の給食

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 今日の給食は「丸パン」「魚のスパイス揚げ」「キャベツのごまサラダ」「ワンタンスープ」「牛乳」です。魚のスパイス揚げには今が旬の鯖を使っています。鯖には血や肉、骨をつくったり、疲れをとってくれる働きがあるので苦手な人も挑戦してみましょう。骨があるので気をつけて食べてください。

12月2日(水)の給食

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 今日の給食は「チリビーンズごはん」「小松菜サラダ」「りんご」「牛乳」です。サラダに入っている小松菜はおなかや体の調子を整えてくれるだけでなく、血や骨を作る働きがある栄養豊富な食べ物です。苦手な人もいると思いますが、バランスを考えて、一口でも食べるようにしましょう。

12月1日(火)の給食

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 今日の給食は「とり塩うどん」「海藻サラダ」「大学芋」「牛乳」です。
 今日から12月が始まります。今月の給食目標は「食品の働きを知り、バランスよく食べよう」です。好きなものばかり食べるのではなく、ごはん、おかず、スープ、サラダなどバランスよく食べるようにしましょう。

11月30日(月)の給食

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 今日の給食は「チキンライス」「魚のポテト焼き」「野菜スープ」「牛乳」です。魚のポテト焼きに使われている鮭は、今が旬の魚です。鮭には体をつくるだけでなく、目の疲れをとってくれる働きがあります。テレビやパソコンをよく見る人、読書や勉強をして目がつかれている人は、積極的に食べるようにしてみましょう。

11月27日(金)の給食

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 今日の給食は五目ごはん、ししゃもの二色揚げ、大根サラダ、なめこのみそ汁です。なめこにはおなかの調子をよくしたり、風邪を予防してくれる働きがあります。かぜやインフルエンザ、胃腸炎などがはやる時期なので、しっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。

11月26日(木)の給食

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 今日の給食は「ガーリックトースト」「キャベツサラダ」「グーラッシュ」「みかんゼリー」「牛乳」です。
 グーラッシュとはハンガリーで食べられているシチューで、具材にパプリカ入っていたり、スパイスを使って作っています。いつものシチューとの違いを感じながら食べてみてください。

11月25日(水)の給食

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 今日の給食は「さつまいもごはん」「ジャンボぎょうざ」「けんちんじる」「牛乳」です。
 さつまいもはあま味が強いことから「かんしょ」ともいわれ、今がしゅんの食べ物です。熱や力になったり、おなかの調子を整えてくれる働きがあります。さつまいものあまみを感じながら食べてみてください。

11月21日(土)の給食

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 今日の給食は「ちゅうかどん」「野菜のちゅうか風味」「柿」「牛乳」です。ちゅうかどんには何種類の食材が入っているでしょう?
1.8種類    2.10種類    3.12種類





答え…3.12種類。にんにく、しょうが、ぶた肉、しいたけ、たけのこ、人参、いか、えび、ねぎ、白菜、青梗菜、うずら卵

11月20日(金)の給食

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 今日の給食は3年生のリクエスト給食です。メニューは「塩焼きそば」「じゃこのかりかりサラダ」「フルーツ白玉」「牛乳」です。来月のリクエスト給食は4年生です。何のメニューになるか楽しみにしていてください。

11月19日(木)の給食

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 毎月19日は「食育の日」です。そこで今日の給食は千葉県の郷土料理である「さんが焼き」と「ごはん」「野菜のあまずかけ」「あおさのみそしる」「牛乳」しました。千葉県では魚がとれるため、よく「なめろう」を作って食べていたそうです。それを貝のからに入れ、焼いたものが「さんが焼き」となりました。

11月18日(水)の給食

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 今日の給食は「ドリア風」「ひじき入りサラダ」「フルーツゼリー」「牛乳」です。ドリアはご飯の上にホワイトソースやチーズをかけて、オーブンで焼くメニューですが、どこで生まれた料理でしょう?
1.フランス   2.日本   3.スイス




答え…2日本。横浜のホテルで働いていたスイス人シェフが考えました。

11月17日(火)の給食

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 今日の給食は「丸パン」「コロッケ」「かぶのレモンしょうゆかけ」「キャベツスープ」「牛乳」です。
 コロッケはある時期から日本全国に広まったため「○○(時代の名前が入ります)の三大洋食」といわれています。○○に入るのは何時代でしょう?
1.明治   2.大正   3.昭和



答え…2大正。トンカツ、カレーライスとともに「大正の三大洋食」といわれています。

11月16日(月)の給食

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 今日の給食は「ごはん」「切り干し大根の卵焼き」「青菜のかんぶつあえ」「もずくスープ」「牛乳」です。
 今日の給食には切り干し大根やじゃこ、小松菜など骨をじょうぶにする食べ物がたくさん入っています。骨は食事に加えて、運動することでさらにじょうぶになります。休み時間にはペースランニングがありますね。しっかり食べて、ペースランニングに参加して、じょうぶな体をつくりましょう。

11月13日(金)の給食

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 今日の給食は「きのこごはん」「とんじる」「野菜のごまだれかけ」「牛乳」です。きのこは今がしゅんの食べ物で、骨を強くしたり、おなかの調子をよくしたり、体を温めてくれる働きがあります。これから風が流行る時期になります。しっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

11月12日(木)の給食

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 今日の給食は「スパゲティミートソース」「コーンサラダ」「りんご」「牛乳」です。
 今日の給食からクイズです。ミートソースの中にはある豆が入っています。それは何という豆でしょう?
1.大豆  2.インゲン豆  3.レンズ豆



答え…3のレンズ豆

11月11日(水)の給食

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 今日の給食は「ビスキュイパン」「ベーコンと白菜のスープ」「ごぼうチップサラダ」「牛乳」です。ごぼうにはお腹の調子を整えたり、せきをおさえてくれるはたらきがあります。ごぼうチップサラダのレシピをホームページにのせたので、きょうみのある人はおうちでも作ってみてください。

11月10日(火)の給食

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 今日の給食は「ねぎ塩ぶたどん」「わかめサラダ」「みかん」「牛乳」です。みかんは今がしゅんの果物でカゼを予防し、お腹の調子を整えてくれるはたらきがあります。また、すっぱいみかんにあたってしまった人は、みかんをもむとあまくなるので試してみてください。

11月9日(月)の給食

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 今日の給食は「わかめとじゃこのごはん」「とり肉と里いものうまに」「キャベツの塩こんぶかけ」「牛乳」です。
 今日のキャベツは世田谷区内でとれたものをつかって作りました。遠くでとれたものより新鮮です。とれたばかりのキャベツの歯ごたえやあま味を感じてみてください。
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