1/27 今日の給食

今日は、深川めし、牛乳、かりじゃこサラダ、呉汁、ぽんかんです。
メモは、東京都の郷土料理『深川飯』についてのお話です。深川飯の深川とは、今の江東区にある地域の名前です。この地域は埋めたてをした土地で、昔は海でした。その深川の海では、アサリや牡蠣などの貝がたくさんとれました。そこで、深川の漁師たちが、漁の合間にさっと食べられるようにと考えたのが深川飯です。当時は、アサリなどの貝をねぎと一緒に味噌で煮込んで、ご飯にかけるお茶漬けのような料理でした。しかし後に、大工さんがお弁当に持っていけるようにと炊き込みご飯にアレンジされたようです。今日は、そのアレンジされた炊き込みご飯を取り入れました。よくかんで、あさりのうまみを味わってください。

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1/26 今日の給食

今日は、ベーコンときのこのピラフ、牛乳、サテアヤム、ブロッコリーのサラダ、トマトと卵のスープです。
メモはサテアヤムについてです。この料理は、インドネシアの料理です。
サテは「串焼き」、アヤムは「鶏肉」という意味で日本の焼き鳥のような料理です。日本の焼き鳥との違いはつけ込むタレの材料です。日本は、しょうゆやみりん、酒、砂糖などを使いますが、インドネシアでは、コリアンダーやピーナツ、カレー粉、アニスシードなどの香辛料を使っているようです。今日は、その中のアニスシードを使ってつくりました。日本の焼き鳥とはひと味違ったサテを味わってください。

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1/25 今日の給食

今日は、ビスキュイパン、牛乳、カラフルサラダ、白いんげん豆の田舎風スープです。
メモは、ビスキュイパンについてのお話です。
みなさんは、ビスキュイとは何か知っていますか。ビスキュイは、フランス語で小麦粉や卵、砂糖を使って作った生地のことをいいます。今日は、より香り高く仕上がるようにこのビスキュイ生地にアーモンド粉を加えたものをパンにのせて焼きました。スポンジケーキとクッキーの間のような独特の食感とアーモンドの香ばしい風味を楽しんでください。


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1/24 今日の給食

今日は、学校給食週間1日目。
雑穀ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、シャキシャキ野菜、さつま汁、ネーブルです。
メモは、給食の始まりについてです。
みなさんは、日本で給食が始まったのがいつか知っていますか。それは、今から約120年前の明治22年という年です。山形県の小学校で、お家が貧しくてお弁当を持ってこられない子どもたちにお昼ごはんを出しました。これが、給食の始まりです。
献立は、「雑穀ごはんのおにぎり、魚の塩焼き漬物」の3品だったそうです。
このように、給食は、始まった頃はお家でごはんが十分に食べられない子どもたちのおなかを満たすことが目的でした。しかし、今では、みなさんのおなかをいっぱいにすることだけでなく、健康や学習も目的のひとつとなり品数も献立も増えて工夫されています。これも、給食が始まってからの約120年の間に、たくさんの人が給食について
考え、協力し、努力してくださったおかげです。
 今日から30日までは、このことに感謝し、給食について改めてよく考えるための一週間『全国学校給食週間』です。

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1/23 今日の給食

今日は、トマトのハヤシライス、牛乳、春雨サラダ、りんごです。
全校朝会でも給食委員会からお話がありましたが、みなさんは、次の2つの
ことができていますか。ひとつは時間を守ることです。4時間目が終わるチャイム
が鳴ったらすぐに給食の準備に取りかかりましょう。そして給食を食べる時間、
片付けの時間をしっかりとれるようにしましょう。2つ目は、お皿をきれいに片付
けることです。食べ切れなかったものは、お皿の上に乗せたままにせず元の食缶に戻しましょう。「誰かがやればよい」ではなく、ひとり一人が意識して行いましょう。


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1/20 今日の給食

今日は、黒糖パン、牛乳、魚のホイル焼き、ポテトポロネーズ、ヌードルスープです。
今日は、ホイル焼きに使われている魚についてのお話です。今日使われているこの白身の魚は何かわかりますか。これは『たら』です。たらは、ムニエルやお鍋の具としてよく使われる魚で、日本だけでなく、イギリス、フランス、スペイン、ポルトガルなど、ヨーロッパをはじめ世界中で食べられています。雪が降る頃が旬であることから漢字では、魚へんに雪と書きます。今日は、そんな旬の鱈を野菜と一緒にバターソースでホイル焼きにしました。ぜひ、旬の味を味わってください。




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1/19 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、棒ぎょうざ、大根のレモンじょうゆあえ、チンゲン菜としめじのスープです。
メモは、棒ぎょうざについてです。みなさん、棒ぎょうざと普通のぎょうざの違いが、わかりますか。棒ぎょうざは、ふつうのぎょうざのように扇型ではなく、長四角になるように包みます。そのため、皮も丸い皮ではなく、四角い皮を使います。さらに焼いて仕上げるため、いつものぎょうざの皮より火が通りやすい春巻きの皮を使っています。この春巻きの皮を使うことで、皮の端の方はカリッとした食感に仕上がります。ぜひ、味だけでなく、食感も楽しんでください。 


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1/18 今日の給食

今日は、四色そぼろ丼、牛乳、野菜のごま酢かけ、世田谷大根のすまし汁です。
今日のすまし汁に使われている大根は、世田谷区(烏山)で作られています。このように自分の住む地域で作られたものを食べることを「地産地消」といいます。
地産地消を行うと、次のように良いことがたくさんあります。
1.採れたての新鮮なものが食べられること。
2.作り人の顔がわかり安全なものを食べられること。
3.作る人と食べる人の距離が近いので、運ぶための費用など余分な費用がかからないこと。
4.車で運ぶ距離が短いので、環境にも良いこと
などです。世田谷区では、大根以外にも作られているものがあります。みなさんも見つけてみてください。


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1/17 今日の給食

今日は、焼きカレードック、牛乳、キャベツサラダ、白菜のクリームスープ、いちごです。
メモは、新しい献立『焼きカレードック』についてです。この焼きカレードックは、肉や豆、野菜、果物などを使ってキーマカレーを作り、パンにはさんでオーブンで焼いて作ります。カレーパンのように油で揚げていないため、あっさりと仕上がり、今日のようなクリームスープにも合わせることができます。ぜひ、パンもスープも残さず食べてくださいね。
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1/16 今日の給食

今日は、小豆がゆ、牛乳、さばの竜田あげ、カリカリ油揚げのおひたし、デコポンです。
みなさんは、『小正月』という行事を知っていますか。大昔、日本は月を暦の基準としていて、満月から次の満月までを1ヶ月としていました。ですから、正月は年の初めの満月の日で、今の1月14から16日頃にあたる日だったのです。時がたち、今の暦ができてからは、1月1日を正月としましたが、昔の行事も大切に残そうということで1日を大正月(おおしょうがつ)、14日から16日あたりの満月の日を小正月(こしょうがつ)と呼ぶようになりました。小正月には、健康や豊作を願い、邪気(悪いもの)を払うといわれる小豆を入れた小豆がゆを食べます。今日はその小豆がゆを取り入れました。ぜひ残さずたべて健康に一年を過ごしましょう。
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1/13 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、豚肉と大根のうま煮、パリパリサラダ、ポンカンです。
今日は、ぽんかんについてのお話です。ぽんかんは、今は日本でもよく食べられていますが、元々はインドでつくられた果物のようです。そしてアジアに広がり、日本には、明治時代に台湾から伝わってきたといわれています。今日のポンカンは愛媛県の農園で作られたものです。この農園は、農薬をできる限り使わないことにしているため、少し見た目が良くないものもありますが、中身はとてもおいしいポンカンです。ぜひ、みかんとはひと味ちがったぽんかんのおいしさを味わってください。
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1/12 今日の給食

今日は、ヘルシーミートソース、牛乳、コーンフレンチサラダ、スイートポテトです。
メモは、スイートポテトについてのお話です。
スイートポテトは、蒸してつぶしたさつまいもに砂糖や牛乳シナモンなど
の香料をまぜ、上に卵を塗って仕上げるお菓子です。今日は、さつまいもの味をよりしっかり味わってもらうため、シナモンや卵は使わずさつまいも、牛乳豆乳、生クリーム、はちみつ、砂糖で作りました。お味は、いかがですか。


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1/11 今日の給食

今日は、こぎつねずし、牛乳、ツナとれんこんのきんぴら、もち入りすまし汁です。
今日1月1日は、鏡開きということで餅入りすまし汁を取り入れました。さらに、今日は、平成29年最初の給食ということで、みなさんの一年が明るく見通しのきくようにきんぴらには、ごぼうではなく、れんこんを使っています。
給食室一同は、今年もみなさんに安全でおいしい給食を届けられるようがんばりますので、みなさんも毎日元気に過ごせるよう、モリモリ給食を食べてください。
今年もよろしくお願いいたします。

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12/19 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、鮭のゆずみそ焼き、いとこ煮、けんちん汁です。
みなさん、明後日21日は何の日か知っていますか。21日は、冬至です。そこで今日は、ひとあし早い冬至献立です。冬至とは、先々週のぶりの照り焼きのときにお話した二十四節気のひとつで、一年で一番太陽が出ている時間が短い日です。この冬至の日には、かぼちゃを食べ、お風呂にゆずを浮かべたゆず湯に入って、体を内側と外側から温めると、風邪を引かず健康でいられるといわれています。そこで今日は、みなさんの健康を願い、魚のみぞだれにゆずの果汁と皮を、いとこ煮にかぼちゃを使っています。ぜひ、ゆずの香りやかぼちゃの甘みを感じてみてください。、
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12/16 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、チンジュワンズ、チャーホーサイ、コーンとたまごのスープです。
メモは、新しい料理『チャーホーサイ』についてです。
チャーホーサイは、元々は中国の料理で野菜と肉の炒め物のことをいいます。中には、えびやいかなどの魚介類を入れたりすることもあるようですが、今日は、シンプルに野菜と
豚ひき肉、春雨を使って作りました。給食では、品川区でよく出されていて、野菜をたっぷり食べることができ、白いご飯に合うおかずとして人気があるようです。お味はいかがですか。

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12/15 今日の給食

今日は、さんまごはん、牛乳、梅ドレッシングサラダ、ほうれん草のすまし汁、かきです。
メモは、さんまごはんについてです。さんまごはんというと味付けして焼いたさんまをごはんに混ぜるというものも多いです。しかし、今日は、少し違います。さんまを焼くのではなく、ころもをつけて油で揚げて、タレにからませてからごはんに混ぜ込みました。
さんまには、あたまの働きを活発にする栄養や骨づくり役立つ栄養がたっぷり入っていますので、成長期のみなさんには、特に積極的に食べてほしい魚です。ぜひ、残さず食べてすくすくと成長してください。
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12/14 今日の給食

今日は、チキンライス、牛乳、フレンチサラダ、ウインナー野菜スープ、カフェオレゼリーです。
みなさん、今年の給食もあと5回となりました。この5回の給食の時間をクラス全員に安全に、そして気持ちよく過ごしてもらうため、もう一度食事をする環境を見直しましょう。周りにゴミは落ちていませんか。授業で使ったものが床に置いたままになっていませんか。机の上に筆箱や本が乗ったままになっていませんか。必要のないものは全てしまい、食事をする環境を作ってから配膳をすることを習慣にしていきましょう。
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12/13 今日の給食

今日は、味噌ラーメン、牛乳、煮卵、カリカリのりじゃが豆、はれひめです。
メモは、味噌ラーメンについてです。今日は味噌ラーメンです。今回は、煮込みラーメンではなく、つけ麺の形にしました。スープには、ひき肉やにんじん、もやし、キャベツ、ねぎ、コーン、小松菜など、お肉や野菜をたっぷり入れてしっかり栄養がとれるようにしています。めんだけでなく、具も残さず食べてくださいね。具は、スープの底に沈みやすいので、給食当番の人は、よくかき混ぜてから配膳をしてください。
※予定していた『ぽんかん』は、納品の都合で『はれひめ』という品種に変わりました。ご了承ください。
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12/12 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、かみかみ佃煮、すき焼き煮、野菜のゆかりかけです。
メモは、今日使われている野菜についてです。
今日のすき焼き煮に使われている長ねぎとゆかりかけに使われている大根、キャベツは、北烏山にある浅野さんという農家の方が作って育てたものです。世田谷の子どもたちにとれたてで新鮮な野菜を食べさせてあげたいという思いで寒い冬にも毎日畑に出て、一生懸命野菜を育ててくれています。農家さんの思いを無駄にすることのないよう、よく味わっていただきましょう。
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12/91 今日の給食

今日は、セレクトあげパン(ぎまきなこ・ココア)、牛乳、ポテトとブロッコリーのサラダ、肉団子入り春雨スープです。
※写真はココアあげパンです。
今日は、セレクトあげパンです。ごまきなこ味とココア味のセレクトですが、みなさんは、どちらを選びましたか。学校全体では、ごまきなこ味が505人、ココア味が642人でココア味を選ぶ人の方が少し多かったです。選ぶ決め手を何人かに聞いてみたところ、「自分の好きな味の方を選ぶ」というだけでなく、「今まで給食に出た回数が少ないレアな方を選ぶ」「スープやサラダとの相性を考えて選ぶ」など色々な意見がありました。みなさんは、これから自分で食べ物を選ぶ機会が増えていきます。今回のように色々な視点をもって選ぶと選択の幅も広がりますね。

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