7/19 今日の給食

今日は、中華丼、牛乳、大豆とじゃこの甘辛揚げ、すいかです。
みなさん、いよいよ1学期の給食も今日で最後です。クラスや班のみなさんと一緒に楽しい食事の時間を過ごしてください。
7月から完食できたクラスをランチ通信に載せてきましたが、実は、給食室では4月からクラスごとの完食の回数を調べていました。今日は、1学期の締めくくりなので、1学期の各クラスの完食回数を発表します。2学期はみなさんが給食を残さず食べて1学期よりも1回でも多く完食できると良いですね。そのためにも、夏休み中も元気でいられるよう、バランスの良い食事を心がけましょう。
完食回数
1年生1組から順に1回、0回、0回、0回、1回
2年生1組から順に0回、12回、23回、3回、0回
3年生1組から順に10回、1回、0回、11回、0回
4年生1組から順に56回、3回、3回、0回、7回
5年生1組から順に0回、0回、6回、23回、9回
6年生1組から順に45回、38回、8回、6回、63回

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7/15 今日の給食

今日は、冷やし中華。牛乳、ゆでとうもろこし、野菜チップスです。
みなさん、今日の『ゆでとうもろこし』は、1年生が皮をむいてくれました。全校分でその数なんと400本です。とうもろこしの皮むきは、皮をむけばよいだけでなく、細かいひげも1本1本取らなくてはならないとても大変な作業です。みなさんの給食のために、一生懸命皮をむいてくれた一年生に感謝の気持ちをもっていただきましょう。

今日の主な食品の産地
しょうが…高知県、にんじん…千葉県、きゅうり…長野県、もやし…栃木県、ゴーヤー…宮崎県と群馬県、さつまいも…千葉県、とうもろこし…千葉県
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7/14 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、夏野菜の南蛮かけ、豆腐とわかめの味噌汁です。
みなさん、1学期の給食も残すところあと3回となり、7月21日からは、お待ちかねの夏休みです。そこで今日は、夏休みの食事についてです。夏休みは外食が増え、みなさんが自分で食べ物を選ぶ機会も出てくると思います。そんなときは、今日の給食を思い出して参考にしてください。基本は、ごはん(またはパンや麺)と汁物、そしておかずが2品か3品です。おかずの内容は、肉や魚、卵、豆などを中心としたものが1品、野菜やきのこを使ったものが1品か2品です。特に夏場は、野菜やきのこが足りていないことが多いので、野菜やきのこ類を食べることを心がけましょう。
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7/13 今日の給食

今日は、ツナポテトトースト、牛乳、カラフルサラダ、トマトと卵のスープです。
先週、給食委員会がマナーアップキャンペーンということでお皿のあつかい方や置く位置、はしの持ち方などについて呼びかけましたが、その後も意識していますか。
今日は、食事中の会話二関するマナーについてお話します。会話をしながら食事を楽しむことは、よいことですが、会話をするときは、3つの約束があります。1.近くの人と会話を楽しむ。遠くの人や後ろの人と話そうと、体の向きを大きく変えたり席をたったりしてはいけません。2.口の中が空の状態で話す。口の中に食べ物が入った状態で話をしてはいけません。3.小声で話す。周りの人の迷惑になるような大きな声で話してはいけません。マナーは、自分だけでなく、周りの人にも落ち着いて気持ちよく食事をしてもらうためのものです。しっかり守ってクラスみんなが気持ちよく食事ができるよう心がけましょう。
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7/12 今日の給食

今日は、こぎつねずし、牛乳、焼きししゃも、すまし汁、さくらんぼです。
メモは、こぎつねずしについてです。
こぎつねずしの特徴は、油揚げがたくさん使われていることです。昔からの言い伝えや昔話で“油揚げは、きつねの大好物”とされていることから、油揚げを使った料理には“きつね”という言葉が入った名前がつくことがあります。このこぎつねずしも油揚げをたくさん使っているため“きつね”という言葉が使われているようです。今日の油揚げは、甘辛く煮含めているので、よく噛んで味わってください。
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7/11 今日の給食

今日は、夏野菜カレーライス、牛乳、フレンチサラダ、デラウェア(ぶどう)です。
メモは、カレーライスに使われている夏野菜についてです。
“夏野菜”とは、夏に旬を迎える(おいしくなり、たくさんとれる)野菜のことをいいます。今日のカレーライスには、この夏野菜が4種類使われています。さて、その4つの野菜は、次のうちどれでしょう。
さやいんげん、セロリー、たまねぎ、なす、にんじん、にんにく、パプリカ、ピーマン
≪ヒント≫夏野菜は、夏の強い日差しを浴びて育つので、外側の色が濃くなることが多いです。
こたえは・・・・・

7/8 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、魚の南蛮揚げ、野菜のからしじょうゆかけ、かぼちゃのみそ汁です。
メモは、かぼちゃについてです。
かぼちゃは、スーパマーケットなどでは、日本でつくられたものとニュージーランドやメキシコなどの外国でつくられたものが売られています。給食では、日本でつくられたかぼちゃを使っていますが、日本でつくられたかぼちゃは、ちょうど今、夏に旬を迎えます。「冬至にかぼちゃを食べると病気にならない」とも昔からいわれてきたようにかぼちゃには、栄養がたっぷりあり、中でも、体を若々しく保ったり、病気のウイルスから体を守ったりするビタミンをたくさん含んでいます。ぜひ、残さず食べましょう。
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7/7 今日の給食

今日は、四色そぼろ丼、牛乳、オクラのおかかかけ、七夕汁、冷凍みかんです。
メモは、七夕についてです。
今日、7月7日は、七夕ということで給食も七夕献立です。四色そぼろ丼では、短冊を笹に飾った時の色とりどりな様子を表しています。オクラは、その切り口から星をイメージすることができます。そして、七夕汁の大根とにんじんは短冊を、そうめんは、空にかかる天の川を表すため取り入れたものです。七夕では、短冊に願い事を書きますね。給食室では、みなさんが給食を食べてすくすくと成長してくれることが願いです。みなさんは、短冊にどんな願いごとを書きますか。
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7/6 今日の給食

今日は、チキンライス、牛乳、コーンフレンチサラダ、森のチャウダーです。
メモは、先日に続き、片付け方の注意点についてです。
みなさん、先日お話した「食缶のワゴンへの乗せ方(位置)」意識していますか。今日は、先日のワゴンに続き、食器の重ね方の注意点についえお話します。一つは、できる限り音を立てないよう、やさしく丁寧に積み重ねるということです。2つ目は、お皿の高さをそろえることです。ほとんどのお皿が2列か3列に積み重なっていると思います。この列を片方だけ高く積み上げてしまうと、バランスが崩れて倒れやすくなったり、下の方のお皿が重みに耐えられずヒビや割れの原因になったりするので、必ずどの列も同じ高さになるように重ねましょう。
ぜひ、この2点に注意して丁寧に片付けをおこなってください。

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7/5 今日の給食

今日は、冷やし肉みそうどん、牛乳、ゆで枝豆、じゃが丸くんです。
メモは、旬の枝豆についてです。
枝豆は、冷凍されたものが出回っているので、一年中食べることができますが、生の枝豆を食べることができるのは、7月から9月頃の夏の間だけです。生からゆでた枝豆には、さわやかな香りや甘みがあり、冷凍のものとは違うおいしさが味わえると思います。そして、枝豆は、筋肉や皮膚をつくるタンパク質や体の調子を整えるビタミンなどがたくさん入っていて栄養満点です。よくかんで、残さず食べましょう。
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7/4 今日の給食

今日は、梅わかごはん、牛乳、豆入り筑前煮、乾物和えです。
メモは、今月の給食目標についてです。
今月の給食目標は、『後片付けを上手にしよう』です。後片付けの注意点は、色々ありますが、今日は、ワゴンにのせる食缶の位置についてお話しします。基本は、給食が届いた時と同じ状態でワゴンを返すことです。給食室では、冷たいものと温かいものをできる限り分けてワゴンに乗せています。ですから、冷たい牛乳が乗る一番下の段には、サラダや果物などの食缶が乗ります。そして、温かいものは、真ん中の段に乗ることが多いです。ワゴンが教室に届き、配膳を始める前に一度、どの段に何が入っているのか確認してみてくださいね。
※お詫び
今日の給食の写真は、配置が違っています。本来は、ご飯が手前左、煮物が手前右、奥が野菜です。申し訳ありません。
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6/30 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、春まき、野菜のゆかりかけ、冬瓜のみそ汁です。
みなさん、今日みそ汁に入っている冬瓜という野菜を知っていますか。冬瓜は、瓜の仲間です。皮が緑色で中身が白く、形は、ラグビーボールのような楕円形をしています。大きいものでは、5キログラム以上の重さがあります。冬瓜の特徴は、その食感と色です。食感は、もともとは、歯ごたえがありますが、加熱する時間が長いほどトロっとした食感になります。色は、中身は白いですが、皮との境を上手に薄くむくと、透き通った緑色を残すことができます。この透き通った緑色が美しく、翡翠(ひすい)という宝石の色に似ていることから、冬瓜を使った料理の名前には、翡翠という言葉が入ることも多いです。ぜひ食べてみてください。
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6/28 今日の給食

今日は、鮭ずし、牛乳、かぼちゃの含め煮、けんちん汁、河内晩柑です。
みなさん、今日のなかよしフェスタはいかがでしたか。1・2年生のみなさん、存分に楽しめましたか。3年生以上のみなさんは、準備や練習の成果を発揮できましたか。今日は、このなかよしフェスタの大成功をお祝いして、色合いのよい『鮭ずし』とほっとひと息つけるようなやさしい甘みの『かぼちゃの含め煮』を取り入れました。今日のフェスタの感想などを話しながら、楽しく食事をしてください。
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6/27 今日の給食

今日は、わかめごはん、牛乳、五目うま煮、野菜の生姜じょうゆかけです。
今日は、和食ということで、日本の食事のマナーをひとつ紹介します。日本の食事のマナーは、いくつかありますが、今日紹介するのは、”器を持って食べる”ということです。世界には、韓国やヨーロッパの国々のようにお皿を持たず、置いて食べることがマナーとなる国もありますが、日本は違います。日本では、器(食器)を持って食べることがマナーの一つとなります。今日の五目うま煮のように大きくて持ち上げることが難しい場合は、器に手を添えて食べます。みなさんは、きちんと器を持って食べていますか。
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6/24 今日の給食

今日は、キムチチャーハン、牛乳、カリカリのりじゃが豆、コーンと卵のスープです。
みなさん、毎日おちついて食事をしていますか。食事は、ただ食べればよいというものではありません。私たちの食事となっているのは、すべて動物や植物の命です。また、それを大事に育ててくれた人もいます。そのほかにも食事が出てくるまでには、色々な人の協力があります。おちついてよく味わって食べることがその人たちへの感謝を表す態度であり、礼儀です。身の回りを整えて、おちついて食事をすることを習慣にしましょう。

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6/23 今日の給食

今日は、シシジューシー、牛乳、ゴーヤーチャンプルー、五目汁、プラムです。
みなさん、今日は何の日か知っていますか。今日は、沖縄慰霊の日と言って、70年前沖縄で行われた戦争を振り返り、改めて平和について考える日です。そこで、給食では、シシジューシーとゴーヤーチャンプルーという沖縄料理を取り入れました。シシジューシーは、お肉のまぜごはん、ゴーヤーチャンプルーは、ゴーヤーといろいろなものを混ぜた料理という意味です。ゴーヤーには、体を病気から守る栄養や体の中の余分な塩分を出してくれる栄養がたっぷりです。残さず食べて元気な体をつくりましょう。
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6/22 今日の給食

今日は、塩焼きそば、牛乳、辣白菜(ラーパーツァイ)、フルーツヨーグルトです。
最近、完食をするクラスが増えて給食室は、とても喜んでいます。特に4月や5月には、たくさん残すクラスが多かった野菜料理の残量が減っていることがとてもうれしいです。クラスを回り給食の様子を見ていると「苦手なものに挑戦した」「残さず全部食べることができた」という報告もたくさんもらっています。これからもぜひ、苦手なものにも挑戦して食の幅を広げ、みなさんが食べることをより楽しむことができたらいいなと思います。

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6/21 今日の給食

今日は、チンジャオロースー丼、牛乳、ゆで枝豆、チンゲン菜としめじのスープです。
メモは、チンジャオロースーについてです。
チンジャオロースーは、中国の料理です。中国語でチンジャオはピーマン、ローは肉、スーは細切りという意味なので、チンジャオロースーは、ピーマンと肉の細切り料理ということになります。今日は、この料理の主役であるピーマンを緑色と赤色の2種類使っています。ピーマンは、苦みや強い香りがあるので苦手だという人もいるかもしれませんが、安心してください。今日は、熱い油にピーマンをさっと入れて取り出すことで苦みや香りを抑え、甘みを引き出しています。ぜひ、食べて確かめてみてください。
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6/17 今日の給食

今日は、黒砂糖パン、牛乳、魚のピザ風、ピクルス、ポトフです。
メモは、手洗いについてです。
先日の保健委員会の調査によると、ハンカチを持ってきていない人がたくさんいるようです。以前「石けんできちんと手を洗いましょう」というランチ通信を出しましたが、手洗いは、洗うだけで終わりでは、ありません。清潔なハンカチでふいて、手が乾いた状態になったら手洗いが終わります。せっかく石けんできちんと洗っても、手がぬれた状態では、ばい菌や汚れが手にくっつきやすくなってしまいます。ハンカチは、毎日忘れずに持ってきましょう。そして、手を石けんで洗い、水で流した後は、ハンカチで手についた水をふき取り、乾いた状態にしましょう。
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6/16 今日の給食

今日は、ピラフ、牛乳、チーズ入りフレンチサラダ、じゃがいものスープです。
メモは、食材クイズ〜私は、だれでしょう?〜です。
1.わたしは、野菜の仲間で、今日は、ピラフとスープに入っています。
2.わたしは、和食では肉じゃが、洋食ではミートソース、中国料理では酢豚などに使われ、色々な料理にひっぱりだこです。
3.わたしは、は、生だと香りと辛みが強く、人を泣かせてしまうことがありますが、加熱するととても甘くなります。
4.わたしを食べると、血がサラサラになります。
5.わたしは、茶色の服を着ていますが、中身は白く、特に今の時期は、収穫したてで真っ白いです。
さて、〜わたしは、だれでしょう?〜

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