9/30 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、みそかつ、野菜のレモンじょうゆかけ、若竹汁です。
みなさん、いよいよ明後日10月2日は、運動会です。そこで今日は、運動会当日、必ず勝つ!!という気持ちを込めてみそカツにしました。当日は、白組と赤組に分かれて戦うので、相手の組に勝つことはもちろん大切ですが、一番大切なことは、自分自身に勝ことです。緊張やプレッシャーを感じても、今まで一生懸命練習をしてきた自分を信じて頑張りましょう。
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9/29 今日の給食

今日は、キムチ丼、牛乳、じゃがいもの香味あえ、冬瓜スープです。
メモは、香味あえに使われているマヨネーズについてです。
今日の香味あえの味のポイントは、マヨネーズです。今年の夏休みにマヨネーズ作りに挑戦した人もいたようで、そのときの様子を新聞にしてとても詳しく書いていました。みなさんは、マヨネーズが何でできているか知っていますか。マヨネーズの主な材料は、お酢、油、たまごの3つで、ここに塩こしょうを入れて味の調節をします。上手に作るポイントは、油以外の材料を混ぜておき、そこに油を少しずつ入れながらよくかき混ぜることです。お休みの日にお家で試してみては、いかがでしょうか。
※今日のマヨネーズは、手作りではありません。
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9/28 今日の給食

今日は、スパゲティークリームソース、牛乳、ツナと枝豆のサラダ、りんごです。
メモは、スパゲティークリームソースについてのお話です。このソースの特徴は、鶏ガラや鶏肉、ベーコンに加えエビやホタテを使い、肉類と魚介類の両方のおいしさを出していることです。また、濃厚なクリームにするため、生クリームや粉チーズも使っています。ぜひ、よく噛んでおいしさを味わってください。
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9/27 今日の給食

今日は、きのこごはん、牛乳、ししゃものからあげ、かきたまじる、シャインマスカットです。
メモは、からあげにつかわれているししゃもについてです。
ししゃもは、頭から尾ひれまで全て食べることができ、私たちの歯や骨をつくるカルシウムが多いことでよく知られている魚です。この魚には、ある噂がありますが、みなさんは、知っていますか。それは、頭から食べると頭が良くなり、尾っぽから食べると足が速くなるという噂です。運動会が目前に迫った今は、尾っぽから食べてみるのも良いかもしれませんね。
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9/26 今日の給食

今日は、ハニーサンド、牛乳、ビーンズサラダ、ミネストローネスープです。
メモは、給食の片付け方についてです。
今週末に迫った運動会の練習でみなさんも日に日に忙しくなっていると思います。その忙しさもあってか、ここのところ給食の片付け方が良くないクラスが増えています。そこで今日は、片付け方について2つのことをお願いします。
1.お皿に残った残菜は、必ず自分のクラスの食缶に戻す。
2.牛乳ビンやお皿をワゴンにのせたままにせず、必ず牛乳缶や食器かごなど元の場所に戻す。
忙しいとは思いますが、給食の時間も運動会や授業と同じ大切な学びの時間です。ルールを守って最後まできちんと片付けましょう。
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9/23 今日の給食

今日は、ガルバンゾーカレーライス、牛乳、キャベツサラダ、プルーンです。
みなさん、運動会まであと1週間となりました。応援団の頼もしいエールや各学年の熱の入った練習を見ると、「運動会、がんばるぞ」というみなさんの意気込みが感じられます。そこで今日は、給食でもみなさんのやる気を応援する気持ちで「がんばるぞ、がんばるぞ、がんばるぞ…ガルバンゾ…」ということでガルバンゾーカレーライスを取り入れました。ガルバンゾとは、ひよこ豆のことです。ひよこ豆には、筋肉をつくる栄養やエネルギーとなる栄養が入っているので、名前だけでなく、本当の意味で運動会に向けたみなさんの体づくりを応援してくれる食べ物です。残さず食べて練習をがんばりましょう!!
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9/21 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、さんまのかば焼き風、きのこ入煮びたし、おふ汁です。
メモは、かば焼き風に使われているさんまについてです。
さんまは、夏から秋にかけての今が旬の魚です。昔からよく食べられていたので、塩焼きやお寿司、生姜煮、炊き込みごはんなど、食べ方も色々あります、。また、さんまは、おいしいだけでなく栄養もたっぷり入っています。特に、頭の働きをよくするといわれているDHAやEPA、骨を作るのに必要なビタミンDなど成長期のみなさんにとって必要な栄養がたくさん入っているので、ぜひ、残さず食べてください。
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9/20 今日の給食

今日は、菜めし、牛乳、いろどり煮、パリパリサラダです。
メモは、食事の前の身の周りの片づけについてお話しします。
まずは、自分の机の周りを見ましょう。床にゴミが落ちていたり、物が置きっぱなしになっていませんか。床に物が置いたままになっていると配膳や片付けのときにつまづく原因になったりして危険です。ゴミは拾い、出ている物は片付けましょう。次は、机の上です。ノートや筆箱、本などが出たままになっていませんか。食事に必要のない物は、机の中にしまいましょう。この身の周りの方付けを毎日の習慣にし、良い環境で食事をしましょう。
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9/16 今日の給食

今日はアップルトースト、牛乳、白いんげん豆の田舎風スープ、ごぼうチップサラダです。
メモは、トーストに使われているりんごについてです。りんごは、一年中売られていますが、秋が旬の果物でこれからが一番おいしい時期です。今日は、甘みが強いことが特徴で、日本で2番目にたくさん作られている『つがる』という種類のものを使っています。りんごは、『つがる』のほかにも『ふじ』『紅玉』『シナノスイート』『王林』などなど、とてもたくさんの種類があり、それぞれ甘さとすっぱさのバランスや香り、食感、皮の色、大きさなどに違いがあります。この時期にいろいろなりんごを食べ比べて好みの味を探してみてはいかがでしょうか。
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9/15 今日の給食

今日は、さといもごはん、牛乳、鮭のねぎみそ焼き、お月見汁、ぶどうです。
みなさん、今日は何の日か知っていますか。今日は十五夜です。十五夜は満月になる日です。秋の真ん中に出る満月ということから『中秋の名月』とも言われます。昔の人は、欠けたところがないまん丸い月が縁起が良いということで、この月を眺めてその頃に収穫されるいもや米が「無事にたくさんとれますように」と願ったり、収穫できたことへ感謝したりしたそうです。今日は十五夜献立ということで、満月に見立てた黄色い白玉だんごを入れたお月見汁とさといもを炊き込んださといもごはんにしました。だんごを喉につまらせないよう、よく噛んで食べましょう。そして、今日の夜、晴れたらぜひ、まん丸のお月さまを眺めてみてください。
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9/14 今日の給食

今日は、チンジャオロースー丼、牛乳、サラダ、フルーツ杏仁です。
みなさん、サラダを見てください。今日のサラダには、もやし、にんじん、きゅうりが入っていますが、これらのほかにもう一つ白くて細長いものが入っていますね。これが何かわかりますか。これは、こんにゃくです。こんにゃくは、昔から作られている食べ物で、色々な料理に使われているので、なじみのある食品だと思います。しかし、意外と知られていないのが、このこんにゃくの原材料です。そこで今日は、クイズです。
こんにゃくは、次の3つのうちのどれからできているでしょうか。
1.いも    2.海藻     3.豆
こたえは・・・・・

緊急 9/13 今日の給食

今日は、冷やしうどん、牛乳、かぼちゃとちくわの天ぷら、ごまあえです。
メモは、今月の給食目標についてです。今月の給食目標は、『よく噛んで食べよう』です。みなさんは、ひと口何回くらい噛んでいますか。目安は、30回といわれています。しかし、今は、昔に比べて柔らかい食べ物が増えているので、噛む回数もどんどん少なくなっています。食べたものをしっかり体の栄養にするためにも、よく噛んで食べることが大切です。特に今日のうどんのような麺類は、スルッと喉を通るため、噛む回数が少なくなりがちです。ぜひ、ひと口30回を目安によく噛むことを意識して食べましょう。
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9/9 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、魚の七味焼き、菊花和え、豆腐となすのみそ汁です。
みなさん、今日9月9日は、”重陽の節句”です。重陽は、重なるという字に太陽の陽と書きます。昔は奇数のことを陽数といっていました。そのため、奇数で一番大きい9が重なる日である9月9日を重陽といいました。重陽の節句は、菊が咲く頃に行われるということで“菊の節句”ともいわれ、菊の花を眺めたり、お酒に浮かべて飲んだりして、健康で長生きすることを願う行事です。今日は、黄色い菊の花びらを和え物に入れました。健康で長生きするよう願いを込めて残さず食べましょう。
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9/8 今日の給食

今日は、おろし豚丼、牛乳、カリじゃこサラダ、ホワイトゼリーです。
今日は、6年生の水泳記録会です。そこで、給食では、スタミナをつける豚肉と消化を助ける大根おろしを使った『おろし豚丼』と緊張を和らげる“甘み”の強い『ホワイトゼリー』を取り入れました。ぜひ、残さず食べて今までの練習の成果を発揮し、自己ベストの記録を目指してください。
【昨日の完食クラス】1−5、3−4、4−1、5−3,5−4、6−1、6−2、6−5
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9/7 今日の給食

わかめごはん、牛乳、にくじゃがうま煮、糸寒天と野菜の和え物です。
みなさん、お箸で食べ物をしっかりつかむことができていますか。今日は『肉じゃがうま煮』に使われている4つの食べ物で箸使いがとれだけできているか見てみましょう。4つの具材は、凍り豆腐、にんじん、じゃがいも、こんにゃくです。凍り豆腐から順にお箸でつかむときの難易度が上がっていきます。こんにゃくまでしっかり持てる人は何人いるでしょうか。ぜひ、挑戦してみてください。
【昨日の完食クラス】6−2、6−5
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9/5 今日の給食

今日は、きなこバタートースト、牛乳、11匹のねこも大好き!!トマトと魚のスープ、きのこと小松菜のソテーです。
みなさん、今日から2週間は、読書週間です。みなさんに一冊でも多くの本を楽しんでもらうため、給食でも紹介を兼ねて本に出てくる料理を取り入れました。今回は、『11匹のねこシリーズ』より『11匹のねことへんなねこ』に出てくる魚のスープです。この本は、11匹のねこたちが、水玉もようの変なねこに出会い、その変な行動に興味をもってしまい…。この続きは、ぜひ本を読んでみてください。
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9/2 今日の給食

今日は、チリコンカーンライス、牛乳、コーンフレンチサラダ、なしです。
今日から2学期の給食が始まりました。久しぶりの給食ですが、周りの片付けや手洗いなど準備はきちんとできましたか。長い夏休み、楽しいことやがんばったことなど色々なことがあったと思います。今日は、周りのお友達とそんなお話をしながら、楽しい給食の時間を過ごしてください。
2学期も完食したクラスを次の日のランチ通信で発表します。栄養をしっかり体に取り入れて元気に過ごすためにも、ひとり一人が完食を目指してくれることを願っています。
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