1/20 今日の給食

今日は、黒糖パン、牛乳、魚のホイル焼き、ポテトポロネーズ、ヌードルスープです。
今日は、ホイル焼きに使われている魚についてのお話です。今日使われているこの白身の魚は何かわかりますか。これは『たら』です。たらは、ムニエルやお鍋の具としてよく使われる魚で、日本だけでなく、イギリス、フランス、スペイン、ポルトガルなど、ヨーロッパをはじめ世界中で食べられています。雪が降る頃が旬であることから漢字では、魚へんに雪と書きます。今日は、そんな旬の鱈を野菜と一緒にバターソースでホイル焼きにしました。ぜひ、旬の味を味わってください。




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1/19 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、棒ぎょうざ、大根のレモンじょうゆあえ、チンゲン菜としめじのスープです。
メモは、棒ぎょうざについてです。みなさん、棒ぎょうざと普通のぎょうざの違いが、わかりますか。棒ぎょうざは、ふつうのぎょうざのように扇型ではなく、長四角になるように包みます。そのため、皮も丸い皮ではなく、四角い皮を使います。さらに焼いて仕上げるため、いつものぎょうざの皮より火が通りやすい春巻きの皮を使っています。この春巻きの皮を使うことで、皮の端の方はカリッとした食感に仕上がります。ぜひ、味だけでなく、食感も楽しんでください。 


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1/18 今日の給食

今日は、四色そぼろ丼、牛乳、野菜のごま酢かけ、世田谷大根のすまし汁です。
今日のすまし汁に使われている大根は、世田谷区(烏山)で作られています。このように自分の住む地域で作られたものを食べることを「地産地消」といいます。
地産地消を行うと、次のように良いことがたくさんあります。
1.採れたての新鮮なものが食べられること。
2.作り人の顔がわかり安全なものを食べられること。
3.作る人と食べる人の距離が近いので、運ぶための費用など余分な費用がかからないこと。
4.車で運ぶ距離が短いので、環境にも良いこと
などです。世田谷区では、大根以外にも作られているものがあります。みなさんも見つけてみてください。


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1/17 今日の給食

今日は、焼きカレードック、牛乳、キャベツサラダ、白菜のクリームスープ、いちごです。
メモは、新しい献立『焼きカレードック』についてです。この焼きカレードックは、肉や豆、野菜、果物などを使ってキーマカレーを作り、パンにはさんでオーブンで焼いて作ります。カレーパンのように油で揚げていないため、あっさりと仕上がり、今日のようなクリームスープにも合わせることができます。ぜひ、パンもスープも残さず食べてくださいね。
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1/16 今日の給食

今日は、小豆がゆ、牛乳、さばの竜田あげ、カリカリ油揚げのおひたし、デコポンです。
みなさんは、『小正月』という行事を知っていますか。大昔、日本は月を暦の基準としていて、満月から次の満月までを1ヶ月としていました。ですから、正月は年の初めの満月の日で、今の1月14から16日頃にあたる日だったのです。時がたち、今の暦ができてからは、1月1日を正月としましたが、昔の行事も大切に残そうということで1日を大正月(おおしょうがつ)、14日から16日あたりの満月の日を小正月(こしょうがつ)と呼ぶようになりました。小正月には、健康や豊作を願い、邪気(悪いもの)を払うといわれる小豆を入れた小豆がゆを食べます。今日はその小豆がゆを取り入れました。ぜひ残さずたべて健康に一年を過ごしましょう。
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1/13 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、豚肉と大根のうま煮、パリパリサラダ、ポンカンです。
今日は、ぽんかんについてのお話です。ぽんかんは、今は日本でもよく食べられていますが、元々はインドでつくられた果物のようです。そしてアジアに広がり、日本には、明治時代に台湾から伝わってきたといわれています。今日のポンカンは愛媛県の農園で作られたものです。この農園は、農薬をできる限り使わないことにしているため、少し見た目が良くないものもありますが、中身はとてもおいしいポンカンです。ぜひ、みかんとはひと味ちがったぽんかんのおいしさを味わってください。
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1/12 今日の給食

今日は、ヘルシーミートソース、牛乳、コーンフレンチサラダ、スイートポテトです。
メモは、スイートポテトについてのお話です。
スイートポテトは、蒸してつぶしたさつまいもに砂糖や牛乳シナモンなど
の香料をまぜ、上に卵を塗って仕上げるお菓子です。今日は、さつまいもの味をよりしっかり味わってもらうため、シナモンや卵は使わずさつまいも、牛乳豆乳、生クリーム、はちみつ、砂糖で作りました。お味は、いかがですか。


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1/11 今日の給食

今日は、こぎつねずし、牛乳、ツナとれんこんのきんぴら、もち入りすまし汁です。
今日1月1日は、鏡開きということで餅入りすまし汁を取り入れました。さらに、今日は、平成29年最初の給食ということで、みなさんの一年が明るく見通しのきくようにきんぴらには、ごぼうではなく、れんこんを使っています。
給食室一同は、今年もみなさんに安全でおいしい給食を届けられるようがんばりますので、みなさんも毎日元気に過ごせるよう、モリモリ給食を食べてください。
今年もよろしくお願いいたします。

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12/19 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、鮭のゆずみそ焼き、いとこ煮、けんちん汁です。
みなさん、明後日21日は何の日か知っていますか。21日は、冬至です。そこで今日は、ひとあし早い冬至献立です。冬至とは、先々週のぶりの照り焼きのときにお話した二十四節気のひとつで、一年で一番太陽が出ている時間が短い日です。この冬至の日には、かぼちゃを食べ、お風呂にゆずを浮かべたゆず湯に入って、体を内側と外側から温めると、風邪を引かず健康でいられるといわれています。そこで今日は、みなさんの健康を願い、魚のみぞだれにゆずの果汁と皮を、いとこ煮にかぼちゃを使っています。ぜひ、ゆずの香りやかぼちゃの甘みを感じてみてください。、
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12/16 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、チンジュワンズ、チャーホーサイ、コーンとたまごのスープです。
メモは、新しい料理『チャーホーサイ』についてです。
チャーホーサイは、元々は中国の料理で野菜と肉の炒め物のことをいいます。中には、えびやいかなどの魚介類を入れたりすることもあるようですが、今日は、シンプルに野菜と
豚ひき肉、春雨を使って作りました。給食では、品川区でよく出されていて、野菜をたっぷり食べることができ、白いご飯に合うおかずとして人気があるようです。お味はいかがですか。

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12/15 今日の給食

今日は、さんまごはん、牛乳、梅ドレッシングサラダ、ほうれん草のすまし汁、かきです。
メモは、さんまごはんについてです。さんまごはんというと味付けして焼いたさんまをごはんに混ぜるというものも多いです。しかし、今日は、少し違います。さんまを焼くのではなく、ころもをつけて油で揚げて、タレにからませてからごはんに混ぜ込みました。
さんまには、あたまの働きを活発にする栄養や骨づくり役立つ栄養がたっぷり入っていますので、成長期のみなさんには、特に積極的に食べてほしい魚です。ぜひ、残さず食べてすくすくと成長してください。
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12/14 今日の給食

今日は、チキンライス、牛乳、フレンチサラダ、ウインナー野菜スープ、カフェオレゼリーです。
みなさん、今年の給食もあと5回となりました。この5回の給食の時間をクラス全員に安全に、そして気持ちよく過ごしてもらうため、もう一度食事をする環境を見直しましょう。周りにゴミは落ちていませんか。授業で使ったものが床に置いたままになっていませんか。机の上に筆箱や本が乗ったままになっていませんか。必要のないものは全てしまい、食事をする環境を作ってから配膳をすることを習慣にしていきましょう。
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12/13 今日の給食

今日は、味噌ラーメン、牛乳、煮卵、カリカリのりじゃが豆、はれひめです。
メモは、味噌ラーメンについてです。今日は味噌ラーメンです。今回は、煮込みラーメンではなく、つけ麺の形にしました。スープには、ひき肉やにんじん、もやし、キャベツ、ねぎ、コーン、小松菜など、お肉や野菜をたっぷり入れてしっかり栄養がとれるようにしています。めんだけでなく、具も残さず食べてくださいね。具は、スープの底に沈みやすいので、給食当番の人は、よくかき混ぜてから配膳をしてください。
※予定していた『ぽんかん』は、納品の都合で『はれひめ』という品種に変わりました。ご了承ください。
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12/12 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、かみかみ佃煮、すき焼き煮、野菜のゆかりかけです。
メモは、今日使われている野菜についてです。
今日のすき焼き煮に使われている長ねぎとゆかりかけに使われている大根、キャベツは、北烏山にある浅野さんという農家の方が作って育てたものです。世田谷の子どもたちにとれたてで新鮮な野菜を食べさせてあげたいという思いで寒い冬にも毎日畑に出て、一生懸命野菜を育ててくれています。農家さんの思いを無駄にすることのないよう、よく味わっていただきましょう。
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12/91 今日の給食

今日は、セレクトあげパン(ぎまきなこ・ココア)、牛乳、ポテトとブロッコリーのサラダ、肉団子入り春雨スープです。
※写真はココアあげパンです。
今日は、セレクトあげパンです。ごまきなこ味とココア味のセレクトですが、みなさんは、どちらを選びましたか。学校全体では、ごまきなこ味が505人、ココア味が642人でココア味を選ぶ人の方が少し多かったです。選ぶ決め手を何人かに聞いてみたところ、「自分の好きな味の方を選ぶ」というだけでなく、「今まで給食に出た回数が少ないレアな方を選ぶ」「スープやサラダとの相性を考えて選ぶ」など色々な意見がありました。みなさんは、これから自分で食べ物を選ぶ機会が増えていきます。今回のように色々な視点をもって選ぶと選択の幅も広がりますね。

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12/8 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、ぶりの照り焼き、はりはり酢の物、赤だしみそ汁です。
みなさんは、二十四節気という言葉を知っていますか。日本が季節の変わり目を立春、夏至、秋分、冬至と4つに区切っていることは知っていると思います。しかし実は、さらにそのひと区間を細かく6つに分けています。これは、もともと中国から伝わった考え方で、一年を24に区切っているので、二十四節気といいます。この二十四節気で今は、12月7日から冬至までの大雪という期間にあたります。大雪と書いてたいせつと読みます。大雪は、文字通り雪が激しく降る頃で、熊が冬眠に入ったり、ぶりの漁が盛んになったりする頃でもあります。そこで、今日は、ぶりを取り入れ照り焼きにしました。残さず食べてこの大雪の寒さを乗り切りましょう。
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12/7 今日の給食

今日は、ぶどうパン、牛乳、マカロニグラタン、ビーンズサラダです。
メモは、マカロニグラタンについてです。
マカロニグラタンは、おうちでもお店でも今は、どこでも食べることができる料理ですが、それぞれ味がちがいます。この味の決め手となるのがホワイトソースです。ホワイトソースは、あぶらで小麦粉を炒めたところに牛乳を加えてのばし、香辛料や調味料で風味をつけていきます。このとき、どんなあぶらを使うか、どんな香辛料で風味をつけるか、どのくらいの時間小麦粉を炒めるかなどで味が変わってきます。塚戸小では、あぶらはバターとひまわり油を使い、小麦粉をよく炒め、牛乳と少しの豆乳でのばして、ナツメグで風味をつけています。お味はいかがですか。
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12/6 今日の給食

今日は、豆入りひじきごはん、牛乳、やきししゃも、沢煮椀、りんごです。
メモは、りんごについてです。
みなさんは、りんごに色々な種類があることを知っていますか。りんごは、昔から食べられている果物ですが、昔は、種類もあまりありませんでした。しかし、最近は、別の種類どうしを掛け合わせてその色や大きさ、香り、歯ごたえ、甘さ、酸っぱさなどの調節をする品種改良が進められています。ですので、お店に行くと色々な名前のりんごがあります。名前の違うりんごは、特徴も違うので、この時期に色々な種類のりんごを食べ比べてみてはいかがですか。ちなみに、今日のりんごは、『さんふじ』という種類です。
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12/5 今日の給食

今日は、うどん、牛乳、冬野菜のかき揚げ、中華風ごまだれかけ、ネーブルです。
メモは、かき揚げに使われている野菜についてです。みなさん、かき揚げを見てください。緑色の葉野菜が使われていますが、何という野菜か知っていますか。これは、春菊という野菜です。春菊は、冬が旬の野菜で、その独特の香りと味のアクセントとなる少しの苦味が特徴です。油との相性が良く、今日のように油で揚げると香は残り、苦味がなくなるので、とても食べやすくなります。カルシウムやカロテンなど、栄養もたっぷりなので、ぜひ、残さず食べてください。
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12/2 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、山家(さんが)焼き、華風あえ、小松菜と豆腐のすまし汁です。
メモは、山家焼きについてです。山家焼きは、千葉県の料理です。千葉県は海に面しているため、漁がさかんです。千葉の海では、鯵やさんま、鰯などがよくとれます。そのため、漁師は、漁の途中にこれらのとれた魚とみそを合わせて包丁で細かくたたいた『なめろう』という料理を作って食べていました。漁師は、海ではなく、山へ仕事に行く日もあったため、山に行くときには、あまったなめろうを貝殻に詰めて持っていき、山小屋で蒸したり焼いたりして食べました。この料理が山家焼きです。山の家で焼くことから、『山家焼き』というこの名前がついたようです。

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