9/14 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、いかの七味焼き、切り干し大根の炒り煮、かぼちゃのみそ汁、プルーンです。
メモは、プルーンについてのお話です。プルーンというと乾燥させた(干した)ものが1年中出回っていますが、今回は乾燥したものではなく、生のプルーンです。プルーンは、8月から10月頃にかけて旬を迎える果物で、長野県や北海道でたくさん作られています。名前も似ているように、プラムと同じで、すももの一種ですが、実の硬さや食感、甘さなどがプラムとは違っています。どう違っているのかは、ぜひ食べて確かめてみてください。

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9/13 今日の給食

今日は、ベーコンときのこのピラフ、牛乳、じゃがいもとなすのグラタン、トマトと卵のスープです。
メモは、ピラフについてです。ピラフは、インドやフランス、アフガニスタンなど、色々な国で食べられていますが、元々は、トルコで食べられていた料理として有名です。トルコでは、ピラフではなくピラウといいます。今日のようなきのこのほかにも、肉や野菜など様々な具を入れたものがありますが、共通する特徴は、パラパラとした状態に仕上がることです。今日は、できるだけパラパラの状態にするため、お米を少し硬めに炊いて、具の水分を少なくしています。お味はいかがですか。
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9/12 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、鮭のみそマヨネーズ焼き、野菜のからしじょうゆかけ、そうめん汁です。
メモは、お箸の使い方についてです。みなさんは、お箸を上手に使うことができていますか。お箸は、たった2本の棒のように見えますが、上手に使うと色々な動きができます。今日は、その中の5つを紹介します。1.はさむ。2.運ぶ。3.切る。4.すくう。5.つまむ。です。今日の給食で実際に行うと、ごはんを挟んで口に運ぶ。箸先を使って魚をひと口の大きさに切る。そうめんをすくう。茶碗に残った米粒をつまむ。というような動きになります。ぜひ、この5つの動きができるか、挑戦してみてください。
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9/11 今日の給食

今日は、焼きカレードック、牛乳、ポテト入りフレンチサラダ、コーンスープです。
メモは、コーンスープについてです。今日のコーンスープは、いつものスープと少し違います。どこが違うかというと、とろみのつけ方が違います。いつもは、バターや小麦粉で“ルー”を作ってとろみをつけます。しかし今日は、油や小麦粉は使わず、かわりにお米の粉だけを使ってとろみをつけています。ルー(バターや小麦粉)を使わないことにより、いつもより低カロリーで、味もあっさり仕上がります。みなさんは、どちらがお好みですか。

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9/8 今日の給食

今日は、菊花入り五目ずし、牛乳、ちくわの二色揚げ、豆腐と小松菜のすまし汁です。
みなさん、今日は、行事献立です。何の行事かわかりますか?それは、明日、9月9日の“重陽の節句”です。日本には、1月7日、3月3日、5月5日、7月7日、9月9日の5つの節句があります。そのうちの、9月9日を重陽の節句といいます。昔は、奇数は縁起がよいとされ、その中で一番大きな数の9が重なる日は、大変おめでたいということで、この行事ができたようです。この行事では、この頃に咲く菊の花を眺めたりお酒に浮かべたりして、健康で長生きするようにと願います。今日は、みなさんの健康と長生きを願って、菊の花びらを五目寿司に取り入れました

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9/7 今日の給食

今日は、おろし豚丼、牛乳、華風あえ、りんごゼリーです。
今日は、6年生の水泳記録会です。小学校最後の水泳の記録を測る節目の会ということで今までの練習の成果が出せるよう、給食は、スタミナのつく豚肉をたっぷり使った豚丼と、緊張をほぐすりんごや砂糖の甘みたっぷりのゼリーを取り入れました。6年生のみなさんは、ぜひリラックスして記録会に臨んでください。1年生から5年生のみなさんは、心の中で6年生を応援しながら、よく噛んで残さず食べましょう。

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9/6 今日の給食

今日は、シナモン揚げパン、牛乳、カラフルサラダ、春雨スープです。
みなさんは、シナモンがどんなものか知っていますか。シナモンは木の皮を乾燥させた香辛料(スパイス)です。その独特の香りで、昔から色々な料理やお菓子に使われれていることから「スパイスの王様」とも呼ばれています。今日は、砂糖と混ぜてあげパンにつけています。ぜひ、シナモン独特の香りと味を味わってみてください。


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9/5 今日の給食

今日は、ツナトマトスパゲティー、牛乳、ポテトとブロッコリーのサラダ、梨です。
メモは、梨についてです。
梨は、ちょうど今、9月から10月が旬の果物です。今日の梨は、甘みが強く、果汁がたっぷりある「幸水」という種類のものですが、他にも種類がたくさんあります。中には「新甘泉」や「にっこり」などというユニークな名前のものもあります。種類によって大きさや甘さ、すっぱさ、みずみずしさ、食感などが違っています。ぜひ、お家の人とお買い物に行ったときは、色々な種類を見つけ、食べてみてください。

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9/4 今日の給食

今日は、梅わかごはん、牛乳、豆入り筑前煮、野菜の甘酢がけ、冷凍みかんです。
みなさん、夏休みはいかがでしたか。
長い休みは、イベントごともたくさんあるので食事もいつもと変わりやすく、栄養の
バランスが崩れることも多いです。そこで、2学期初めの今日は、不足しがちな海藻や
豆、野菜がたっぷりとれる和食献立にしました。残さず食べて、2学期も元気に登校
しましょう。

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7/20 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、鮭の塩麹焼き、夏野菜の南蛮かけ、わかめと大根のみそ汁、甘夏です。
みなさん、いよいよ今日は、1学期最後の給食です。献立は、ごはんとみそ汁を基本におかずが2品あり、そこにデザートの果物を加えた形です。このごはん、汁、おかず2品という形を『一汁二菜』といいます。みなさんは、これから夏休みに入りますね。夏休みは、いつも以上に自分で食べ物を選んだり外食したりする機会が増えると思います。その時は、ごはん、汁物、おかずのバランスとして今日のような『一汁○菜』の形を思い出してください。そして今日のようにごはん、肉や魚、やさい、きのこ、果物など、色々なものを食べることを心がけてください。健康で楽しい夏休みを過ごすためにも、毎日の食事を大切にしていきましょう。

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7/14 今日の給食

つづき
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7/14 今日の給食(1年生 とうもろこしの皮むき)

1年生が一生懸命皮むきをしてくれたとうもろこしが給食のゆでとうもろこしになるまでの過程の写真です。
給食の時間に1年生に「とうもろこしはどう?」と聞くと、「生のときと色がちがう」「香りもちがう」、「てざわりもちがう」としっかり生のものと茹でたあとのものを観察をしていた様子が伺え、「味はどう?」という問いには、みんなで「おいしい」「甘〜い」と答えてくれました。中には自分に配られたとうもろこしを見るなり「先生!!これ、私がむいたとうもろこしだ!」と運命的な出会いを果たした子もいたようでした。
今年のとうもろこしは、例年以上に立派なものが来て、皮むきも芯折りも大変でしたが、1年生の皆さんが頑張ってくれたおかげで、おいしい茹でとうもろこしを出すことができました。ありがとう1年生!!
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7/14  今日の給食

今日は、冷やし中華、牛乳、ゆでとうもろこし、野菜チップスです。
今日は、とうもろこしについてです。
今日のとうもろこしは、塚戸小学校全員分でなんと400本です。この400本全部の皮むきを1年生のみなさんがやってくれました。全校のみなさんに、よりおいしいとうもろこしを食べてもらおうと、皮はもちろん、ひげの一本一本まで丁寧に取り除いてくれています。今年のとうもろこしは、例年以上に太く、下の芯を折るのにもとても力がいり大変でしたが、最後まであきらめず、力を振り絞って折ってくれました。ぜひ、1年生のみなさんにありがとうの気持ちをもって、このとうもろこしをいただきましょう。


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7/12 今日の給食

今日は、夏野菜のカレーライス、牛乳、コーンフレンチサラダ、セレクトシャーベットです。
いよいよ1学期の給食もあと3回になりました。そこで今日は、お楽しみのセレクト献立としてりんごとみかんの2種類のシャーベットを取り入れています。全体では、りんごシャーベットを選んだ人が491人、みかんシャーベットを選んだ人が673人で、みかんを選んだ人が多かったです。みなさんは、どちらを選びましたか。

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7/11 今日の給食

今日は、磯おこわ、牛乳、ししゃものごま焼き、じゃがいものみそ汁、冷凍みかんです。
メモは、ししゃものごま焼きに使われている『ごま』についてです。ごまは、とても小さいですが、この小さな粒の中には、病気を防いだり、ストレスをやわらげたり、体を若々しく保つための栄養がたっぷり入っています。昔は、肉を食べることを禁止されているお坊さんたちが、この『ごま』で肉の代わりの栄養をとっていたほどです。しかし、ごまは、固い皮の内側に栄養があるので、栄養をしっかりとるためには、
この粒をつぶすことが大切です。ごまをつぶせるよう、よく噛んで食べましょう。


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7/10 今日の給食

今日は、ガーリックフランス、牛乳、小松菜とウインナーのソテー、ピクルス、パンプキンチャウダーです。
暑い日が続き、夏らしくなってきました。このような時は、体力が落ちやすく体の調子もくずしやすいです。そこで今日は、体を冷やす水分と体の調子を整えるビタミンがたっぷり入った野菜をたくさん使っています。その数なんと12種類。野菜は、種類によって栄養がちがうので、ぜひ、すききらいせず食べてください。

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7/7 今日の給食

今日は、四色そぼろ丼、牛乳、オクラのおかかあえ、そうめん汁、七夕ゼリーです。
今日7月7日は、七夕ということで、それぞれの料理で七夕にまつわるものをイメージした『七夕献立』です。そぼろ丼は、短冊を笹にかけたときの色とりどりの様子を、汁物では、そうめんを入れ空にかかる天の川の様子を、オクラは、その断面から星をイメージしています。ゼリーは、夜空に輝く星をイメージしたもので、外からは少し見えにくいですが、中に星がはいっているので、ぜひ食べながら見てください。

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7/6 今日の給食

今日は、冷やしうどん、牛乳、かき揚げ、中華風ごまだれかけです。
※プラムには大きな種が入っています。飲み込んでしまわないよう注意しましょう!!
メモは、かき揚げについてです。
今日のかき揚げは、3つのポイントで材料を選びました。ひとつは、旬の食べ物ということです。この点では、夏が旬のかぼちゃ、コーン、さやいんげんを取り入れました。2つ目は、食感を出すものです。今回は、ごぼうを入れています。3つめは、甘みを出すものです。これは、もともと甘みをもつ玉ねぎと油との組み合わせで甘みが出やすいにんじんを取り入れました。よく噛んで食べましょう。

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7/5 今日の給食

今日は、ピラフ、牛乳、鶏肉のマーマレード焼き、粉ふきいも、トマトと卵のスープです。
メモは、鶏肉のマーマレード焼きについてです。この料理は、昨年の新しい献立として出た料理です。昨年は、にんにくやしょうゆ、マーマレードなどを合わせたタレに、お肉を漬け込んで焼きましたが、今回は、よりマーマレードの味を感じてもらうため、漬け込むのではなく、上からタレをかける形にしました。ぜひ、よく噛んで、この独特のタレを味わってください。



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7/4 今日の給食

今日は、アップルトースト、牛乳、白いんげん豆の田舎風スープ、ツナサラダです。
今日は、みなさんにお知らせです。
今月は、1学期最後の月ということで、来週の水曜日12日にセレクト給食をします。セレクトとは、自分で選ぶことです。今回みなさんに選んでもらうものは、デザートとして出すシャーベットの味です。りんご味とみかん味のどちらかを選んでください。当日、間違いのないよう、自分でもどちらを選んだか覚えていてくださいね。では、12日をお楽しみに!

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