10/6 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、味噌カツ、和風サラダ、豆腐としめじのすまし汁です。
今日は、運動会応援献立です。みなさんは、どの献立が運動会と関係があるのか、わかりますか。それは、味噌カツです。勝利の意味の「勝つ」とかけてこの献立を取り入れました。では、いったい何に勝てばいいのでしょうか?ひとつは、もちろん相手チームです。赤白対抗の運動会ですから、相手チームに勝つことも大切です。しかし、一番勝ってほしい相手は、相手チームではなく自分です。本番は、練習とは違うプレッシャーを感じることや、緊張することもあると思いますが、そんな自分に勝って、今までの練習の成果を出し切ってください。給食室も応援していますので、今日のカツを食べて、頑張ってくださいね。


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10/5 今日の給食

今日は、ソース焼きそば、牛乳、バンバンジー、みかんです。
メモは、みかんについてです。給食では、今年度最初のみかんです。みかんは、秋から冬にかけて長い間お店に出回りますが、10月初旬までに出回っている皮に緑色の残ったみかんは、「極早生」といわれる、一番早い時期に収穫されたものです。さっぱりとした味が特徴で、筋肉の疲れをとってくれるクエン酸という栄養もたくさん含まれているので、運動会の練習を頑張っているみなさんの体にぴったりです。ぜひ残さず食べて体の疲れを取り、元気にすごしましょう。

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10/4 今日の給食

今日は、さといもごはん、牛乳、鮭の紅葉焼き、野菜のゆかりかけ、お月見汁です。
今日は、十五夜です。十五夜は、月が満月になる日です。秋の真ん中に出る満月ということから『中秋の名月』とも言われます。昔の人は、欠けたところがない、まん丸い月は縁起が良いものだと考えました。そして、この月を眺めて、その頃収穫される芋やお米が無事にたくさんできますようにと願ったり、たくさんとれたことへ感謝したりしていたそうです。今日は、そんな十五夜の献立ということで、ごはんには、里いもをまぜ、汁物には、くちなしで色づけし、お月様に見立てた白玉団子を入れました。お団子を喉に詰まらせないように、よくかんで食べましょう。


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10/3 今日の給食

今日は、アップルトースト、牛乳、フレンチサラダ、白いんげん豆の田舎風スープです。
みなさん、最近、食器を割る人が増えています。運動会の練習や係活動などで時間に余裕がないときも多いと思いますが、慌てると事故が起きやすくなり、事故が起きると更に時間がなくなってしまいます。ですから、時間に余裕が無いときこそ、落ち着いて行動することを心がけましょう。


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10/2 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、飛び魚シューマイ、糸寒天と野菜の和え物、豚汁です。
みなさんは、昨日10月1日が何の日か知っていますか。10月1日は、『都民の日』です。都民の日ができた理由は、東京都がまだ“東京府”と呼ばれていた今から約120年前に遡ります。このころ東京府の中心は、『東京市』でした。しかし大都市で、日本の中心でもあった東京市は、他の市町村とは違い、市民ではなく国が管理していました。これではいけないと思った東京市の人々が立ち上がり、市長を選び、市役所をつくりました。その日が10月1日だったため、これを記念して10月1日を都民の日としました。そこで今日は、東京都の八丈島でとれた飛び魚を使ったシューマイを取り入れています。

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9/29 今日の給食

今日は、きのこごはん、牛乳、ししゃもの唐揚げ、さつま汁、柿です。
今日は、かきについてのお話です。かきは、秋が旬の果物で、和歌山県、奈良県、福岡県などでたくさん作られています。かきには、独特の上品な甘みがあることから、果物としてだけでなく、白和えやサラダなどの料理にも使われます。そして、かきは、おいしさに加え、栄養もたっぷり持っています。特に、ビタミンCに関しては、みかんなどの2倍もあるので、食べると風邪の予防にもなります。ぜひ、残さず食べましょう。


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9/28 今日の給食

今日は、チンジャオロースー丼、牛乳、冬瓜とわかめのスープ、お菓子な目玉焼きです。
今日は、世界の料理を紹介するオリパラ給食として『チンジャオロースー』を取り入れています。チンジャオロースーは、中国の料理です。チンジャオはピーマン、ローは肉、スーは、細切りを意味する言葉です。つまり、チンジャオロースーとは、肉とピーマンを細切り料理という意味です。日本では、今日のようにオイスターソースやお酒、しょうゆ、塩で味付けされることが多いですが、本場中国では、地方によっては、豆板醤などの辛みを入れてつくるところもあるようです。


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9/27 今日の給食

今日は、ナンピザ、牛乳、ツナとひじきのサラダ、小松菜のクリームスープです。
みなさん、毎日の給食の準備や片付けをクラスで協力して行っていますか。今は、運動会の練習や係活動があり、いつもより人数が少ない中で給食の準備や片付けを行わなければならないクラスも多いと思います。こんなときこそ、教室にいる全員が意識して声を掛け合い、協力して準備や片付けを行いましょう。


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9/25  今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、魚のごまだれかけ、シャキシャキ野菜、かきたま汁です。
メモは、魚のごまだれかけに使われている『ごま』についてです。今日のこのごまだれには、3種類のごまを使っています。それは、『粒ごま』、『すりごま』『ねりごま』です。なぜ3つもの種類のごまを使っているかというと、それぞれのごまが別々の役割を果たし、合わせることでよりおいしくなるからです。その役割とは、粒ごまはプチプチとした食感、すりごまは香り、ねりごまは濃厚な味とコクを出すことです。ちなみに、ごまをすったりつぶしたりすることで、栄養もとりやすくなります。ぜひ、よく噛んで食べて3種類のごまのおいしさを感じてみてください。

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9/22 今日の給食

今日は、二色サンド、牛乳、ゴボウチップサラダ、ミネストローネスープです。
今日は、オリパラ給食です。みなさんも知っている通り、2020年には、東京でオリンピックが開かれ、世界中から色々な国の人が集まります。これからは、日本だけでなく外国の文化についても知っていく必要があります。そこで、給食では、積極的に外国の料理を取り入れ、その国の食文化について紹介していきたいと思っています。今日は、イタリアの具だくさんトマトスープ『ミネストローネ』です。今回はスパゲティーを入れていますが、本場イタリアではお米を入れてとろみをつけることもあります。

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9/21 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、さんまのかば焼き風、はりはり酢の物、根菜のすまし汁です。
メモは、かば焼きに使われているさんまについてです。さんまは、今が旬の魚で、『目黒のさんま』という落語にもあるように昔から日本中で食べられてきました。調理方法も様々で、お刺身、お寿司、塩焼き、かば焼き、煮つけ、炊き込みごはんなど、色々な料理に使われます。さんまには、栄養も多く、頭の働きを活発にする、骨を作る、血をサラサラにするなど、成長期のみなさんには、特に必要な栄養がたっぷり入っています。ぜひ、残さず食べてください。


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9/20 今日の給食

今日は、ハヤシライス、牛乳、もやしのシャキシャキサラダ、りんごです。
メモは、りんごについてのお話です。りんごは、秋が旬の果物で、色々な種類のものがあります。今日のりんごは、『つがる』という種類です。この『つがる』は、『ゴールデンデリシャス』と『紅玉』という種類を掛け合わせてできたものです。『つがる』は、肉質が硬く、甘味が強いことが特徴で、日本では、『ふじ』に次いで2番目にたくさん作られている種類です。

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9/19 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、肉じゃがうま煮、乾物和えです。
メモは、肉じゃがうま煮についてです。
『肉じゃが』といえばお肉と野菜を煮込む和食の定番料理ですね。みなさんは、家で食べることも多いと思います。もちろん日本全国で食べられている料理なのですが、実は、使うお肉が地域によって違っています。私たちの住む関東地方は豚肉を、関西地方では、牛肉を使う人が多いようです。これは、昔の農業に使っていた動物の違いや、土地や気候により飼育に適した動物に違いがあったことなどが理由のようです。だれもが知っている日本の定番料理にもこんな違いがあることを、みなさんは知っていましたか。

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9/15 今日の給食

今日は、冷やし肉味噌うどん、牛乳、カリカリ豆さつま、野菜の中華味です。
メモは、カリカリ豆さつまについてのお話です。この料理は、名前の通り豆(大豆)とさつまいもをカリカリに揚げたものです。大豆を揚げた料理は『大豆とじゃこの甘辛揚げ』や『カレービーンズ』など、他にもいくつかありますが、今日の『カリカリ豆さつま』の他の料理と違った特徴は、味付けを塩だけで行っていることです。さつまいもと大豆の自然の甘味を感じてもらうため、塩だけのシンプルな味付けにしています。よく噛んでそれぞれの甘みを感じてみてください。
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9/14 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、いかの七味焼き、切り干し大根の炒り煮、かぼちゃのみそ汁、プルーンです。
メモは、プルーンについてのお話です。プルーンというと乾燥させた(干した)ものが1年中出回っていますが、今回は乾燥したものではなく、生のプルーンです。プルーンは、8月から10月頃にかけて旬を迎える果物で、長野県や北海道でたくさん作られています。名前も似ているように、プラムと同じで、すももの一種ですが、実の硬さや食感、甘さなどがプラムとは違っています。どう違っているのかは、ぜひ食べて確かめてみてください。

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9/13 今日の給食

今日は、ベーコンときのこのピラフ、牛乳、じゃがいもとなすのグラタン、トマトと卵のスープです。
メモは、ピラフについてです。ピラフは、インドやフランス、アフガニスタンなど、色々な国で食べられていますが、元々は、トルコで食べられていた料理として有名です。トルコでは、ピラフではなくピラウといいます。今日のようなきのこのほかにも、肉や野菜など様々な具を入れたものがありますが、共通する特徴は、パラパラとした状態に仕上がることです。今日は、できるだけパラパラの状態にするため、お米を少し硬めに炊いて、具の水分を少なくしています。お味はいかがですか。
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9/12 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、鮭のみそマヨネーズ焼き、野菜のからしじょうゆかけ、そうめん汁です。
メモは、お箸の使い方についてです。みなさんは、お箸を上手に使うことができていますか。お箸は、たった2本の棒のように見えますが、上手に使うと色々な動きができます。今日は、その中の5つを紹介します。1.はさむ。2.運ぶ。3.切る。4.すくう。5.つまむ。です。今日の給食で実際に行うと、ごはんを挟んで口に運ぶ。箸先を使って魚をひと口の大きさに切る。そうめんをすくう。茶碗に残った米粒をつまむ。というような動きになります。ぜひ、この5つの動きができるか、挑戦してみてください。
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9/11 今日の給食

今日は、焼きカレードック、牛乳、ポテト入りフレンチサラダ、コーンスープです。
メモは、コーンスープについてです。今日のコーンスープは、いつものスープと少し違います。どこが違うかというと、とろみのつけ方が違います。いつもは、バターや小麦粉で“ルー”を作ってとろみをつけます。しかし今日は、油や小麦粉は使わず、かわりにお米の粉だけを使ってとろみをつけています。ルー(バターや小麦粉)を使わないことにより、いつもより低カロリーで、味もあっさり仕上がります。みなさんは、どちらがお好みですか。

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9/8 今日の給食

今日は、菊花入り五目ずし、牛乳、ちくわの二色揚げ、豆腐と小松菜のすまし汁です。
みなさん、今日は、行事献立です。何の行事かわかりますか?それは、明日、9月9日の“重陽の節句”です。日本には、1月7日、3月3日、5月5日、7月7日、9月9日の5つの節句があります。そのうちの、9月9日を重陽の節句といいます。昔は、奇数は縁起がよいとされ、その中で一番大きな数の9が重なる日は、大変おめでたいということで、この行事ができたようです。この行事では、この頃に咲く菊の花を眺めたりお酒に浮かべたりして、健康で長生きするようにと願います。今日は、みなさんの健康と長生きを願って、菊の花びらを五目寿司に取り入れました

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9/7 今日の給食

今日は、おろし豚丼、牛乳、華風あえ、りんごゼリーです。
今日は、6年生の水泳記録会です。小学校最後の水泳の記録を測る節目の会ということで今までの練習の成果が出せるよう、給食は、スタミナのつく豚肉をたっぷり使った豚丼と、緊張をほぐすりんごや砂糖の甘みたっぷりのゼリーを取り入れました。6年生のみなさんは、ぜひリラックスして記録会に臨んでください。1年生から5年生のみなさんは、心の中で6年生を応援しながら、よく噛んで残さず食べましょう。

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