10/20 今日の給食

今日は、きのこごはん、牛乳、切り干し大根の卵焼き、おふとほうれん草のすまし汁、菊花みかんです。
今日は、牛乳についてのお話です。最近牛乳を残す人が増えています。外も寒くなってきたので、夏に比べると飲みにくさを感じることもあるかもしれませんが、牛乳には、みなさんにとって大切な栄養がたくさん入っています。中でもみなさんの骨や歯の材料となるカルシウムがたっぷり入っています。カルシウムは、大人になればなるほど体の中に入りにくくなるので今のうちにしっかり体の中に貯めておくことが必要です。ぐんぐん成長して、大人になっても丈夫な歯や骨を保つために、牛乳を残さず飲んで、今のうちからカルシウム貯金をしましょう。


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10/19 今日の給食

今日は、ガパオライス、牛乳、こんにゃくサラダ、かぶのスープ、りんごです。
今日19日は『食育の日』ということで、オリパラ給食を取り入れました。今日のオリパラ給食は、東南アジアにあるタイ王国という国で食べられている『ガパオライス』です。ガパオとは、ホーリーバジル(日本名では、かみめぼうき)というハーブのことをいいます。ガパオを鶏肉や野菜と炒めた物にごはんを添えた料理を本場タイ王国では『パッドガパオ』といい、『ガパオライス』という名前は、日本人が分かりやすいよう、日本で使われている料理名のようです。今日は、できる限り本場の味に近づけるよう、バジル、ナンプラー、オイスターソースなどを使って味付けをしています。お味はいかがですか。


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10/18 今日の給食

今日は、ナン、牛乳、キーマカレー、じゃがいものハニーサラダ、ヨーグルトのベリーソースがけです。
メモは、ヨーグルトベリーソースがけについてです。このベリーソースは、ブルーベリーとラズベリー、レモン、さとう、白ワインで作った手作りソースで、ラスベリーの種のプチプチとした食感が特徴です。ブルーベリーとラズベリーには、目を健康に保つ働きや、ガンなどの病気を防ぐ働きのある成分が入っています。ぜひ、残さず食べてください。



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10/17 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、揚げ魚のきのこおろしポン酢、大豆の磯煮、小松菜ともやしのみそ汁です。
今日は、新しい献立『揚げ魚のきのこおろしポン酢』です。この献立は、名前の通り片栗粉をつけて揚げた魚に、ポン酢と大根おろしときのこで作ったタレをかけた料理です。ポン酢は、お酢とレモンで酸っぱさを出した給食室手作りのポン酢です。魚は、今日は「タラ」を使っています。いつも出している魚料理は、みそやマヨネーズでこってりとした味付けが多いですが、今日は、ポン酢と大根おろしでさっぱりとした味付けにしています。いつもと少し違った味の魚料理を味わってみてください。


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10/16 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、すき焼き煮、カリじゃこサラダです。
メモは、サラダに使われている「じゃこ」についてのお話です。みなさんは、じゃこが何という魚か知っていますか。じゃこは、鰯です。鰯の子どもの頃を「しらす」と言いますが、このしらすを塩水で煮てから干して乾燥させたものを「じゃこ」と言います。正確には「ちりめんじゃこ」という名前です。じゃこを作るために、しらすを板一面に干した時の様子が、細かいしわをもつ絹織物の「ちりめん」と似ているということで「ちりめんじゃこ」という名前がついたようです。じゃこには、みなさんの歯や骨の材料となるカルシウムがたっぷり入っています。よく噛んで残さず食べましょう。


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10/13 今日の給食

今日は、鯛めし、牛乳、さつまいもとれんこんの甘酢揚げ、鶏団子汁、フルーツゼリーです。
みなさん、明日10月14日は何の日か知っていますか。10月14日は、この塚戸小学校が始まった日“開校記念日”です。そこで今日は、ひと足早いお祝い献立としました。ごはんには「おめでたい」ということで鯛を、甘酢揚げには、穴のあいた形から「先が見通せる」ということで縁起が良いれんこんを取り入れました。さらに汁物は、これからもみんなが一丸となって塚戸小を盛り上げていけるよう、ひき肉を丸めて入れた団子汁にしました。塚戸小学校ができてから今年で142年が経ちます。この長い間にたくさんの先輩たちが施設や行事、きまりなどを作ってくれました。そのおかげで今のみなさんの楽しい学校生活があります。この塚戸小を作り上げてきてくれたたくさんの先輩たちや、今も毎日みなさんを見守ってくれている塚戸小学校に「ありがとう」の気持ちをもっていただきましょう。

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10/12 今日の給食

今日は、ガーリックフランス、牛乳、ビーンズサラダ、ボルシチです。
今日は、みなさんに給食室からお願いです。みなさんは、校舎の各階に給食のサンプルが置いてあることを知っていますか。1階は、保健室の前に、2階と3階は、エレベーターホールに置いてあります。サンプルは、配膳する量の目安や、それぞれの料理の位置などをみなさんに知らせるためのものです。ですから、中の給食やケースを手でさわったり、ケースに寄り掛かったりしてはいけません。必ず目で見るだけにしてください。よろしくお願いします。



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10/11 今日の給食

今日は、クリームライス(キャロットライス)、牛乳、キャベツサラダ、梨です。
みなさん、昨日10月10日は何の日か知っていますか。10月10日は『目の愛護デー』です。これは、目を大切にし、健康に保つことを考える日です。元々は、今から約90年前に失明予防運動の日として始まったようです。それが今では失明の予防だけでなく、普段から目を健康に保つことを考えようという日になりました。そこで今日は、目を健康に保つ働きのあるカロテンがたっぷりの人参をごはん炊き込んでキャロットライスにしました。今は、テレビやパソコン、スマートフォンなどが頻繁に使われるため、昔より目が疲れやすい環境にあります。ぜひ、キャロットライスを残さず食べて目を健康に保ちましょう。

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10/6 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、味噌カツ、和風サラダ、豆腐としめじのすまし汁です。
今日は、運動会応援献立です。みなさんは、どの献立が運動会と関係があるのか、わかりますか。それは、味噌カツです。勝利の意味の「勝つ」とかけてこの献立を取り入れました。では、いったい何に勝てばいいのでしょうか?ひとつは、もちろん相手チームです。赤白対抗の運動会ですから、相手チームに勝つことも大切です。しかし、一番勝ってほしい相手は、相手チームではなく自分です。本番は、練習とは違うプレッシャーを感じることや、緊張することもあると思いますが、そんな自分に勝って、今までの練習の成果を出し切ってください。給食室も応援していますので、今日のカツを食べて、頑張ってくださいね。


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10/5 今日の給食

今日は、ソース焼きそば、牛乳、バンバンジー、みかんです。
メモは、みかんについてです。給食では、今年度最初のみかんです。みかんは、秋から冬にかけて長い間お店に出回りますが、10月初旬までに出回っている皮に緑色の残ったみかんは、「極早生」といわれる、一番早い時期に収穫されたものです。さっぱりとした味が特徴で、筋肉の疲れをとってくれるクエン酸という栄養もたくさん含まれているので、運動会の練習を頑張っているみなさんの体にぴったりです。ぜひ残さず食べて体の疲れを取り、元気にすごしましょう。

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10/4 今日の給食

今日は、さといもごはん、牛乳、鮭の紅葉焼き、野菜のゆかりかけ、お月見汁です。
今日は、十五夜です。十五夜は、月が満月になる日です。秋の真ん中に出る満月ということから『中秋の名月』とも言われます。昔の人は、欠けたところがない、まん丸い月は縁起が良いものだと考えました。そして、この月を眺めて、その頃収穫される芋やお米が無事にたくさんできますようにと願ったり、たくさんとれたことへ感謝したりしていたそうです。今日は、そんな十五夜の献立ということで、ごはんには、里いもをまぜ、汁物には、くちなしで色づけし、お月様に見立てた白玉団子を入れました。お団子を喉に詰まらせないように、よくかんで食べましょう。


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10/3 今日の給食

今日は、アップルトースト、牛乳、フレンチサラダ、白いんげん豆の田舎風スープです。
みなさん、最近、食器を割る人が増えています。運動会の練習や係活動などで時間に余裕がないときも多いと思いますが、慌てると事故が起きやすくなり、事故が起きると更に時間がなくなってしまいます。ですから、時間に余裕が無いときこそ、落ち着いて行動することを心がけましょう。


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10/2 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、飛び魚シューマイ、糸寒天と野菜の和え物、豚汁です。
みなさんは、昨日10月1日が何の日か知っていますか。10月1日は、『都民の日』です。都民の日ができた理由は、東京都がまだ“東京府”と呼ばれていた今から約120年前に遡ります。このころ東京府の中心は、『東京市』でした。しかし大都市で、日本の中心でもあった東京市は、他の市町村とは違い、市民ではなく国が管理していました。これではいけないと思った東京市の人々が立ち上がり、市長を選び、市役所をつくりました。その日が10月1日だったため、これを記念して10月1日を都民の日としました。そこで今日は、東京都の八丈島でとれた飛び魚を使ったシューマイを取り入れています。

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9/29 今日の給食

今日は、きのこごはん、牛乳、ししゃもの唐揚げ、さつま汁、柿です。
今日は、かきについてのお話です。かきは、秋が旬の果物で、和歌山県、奈良県、福岡県などでたくさん作られています。かきには、独特の上品な甘みがあることから、果物としてだけでなく、白和えやサラダなどの料理にも使われます。そして、かきは、おいしさに加え、栄養もたっぷり持っています。特に、ビタミンCに関しては、みかんなどの2倍もあるので、食べると風邪の予防にもなります。ぜひ、残さず食べましょう。


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9/28 今日の給食

今日は、チンジャオロースー丼、牛乳、冬瓜とわかめのスープ、お菓子な目玉焼きです。
今日は、世界の料理を紹介するオリパラ給食として『チンジャオロースー』を取り入れています。チンジャオロースーは、中国の料理です。チンジャオはピーマン、ローは肉、スーは、細切りを意味する言葉です。つまり、チンジャオロースーとは、肉とピーマンを細切り料理という意味です。日本では、今日のようにオイスターソースやお酒、しょうゆ、塩で味付けされることが多いですが、本場中国では、地方によっては、豆板醤などの辛みを入れてつくるところもあるようです。


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9/27 今日の給食

今日は、ナンピザ、牛乳、ツナとひじきのサラダ、小松菜のクリームスープです。
みなさん、毎日の給食の準備や片付けをクラスで協力して行っていますか。今は、運動会の練習や係活動があり、いつもより人数が少ない中で給食の準備や片付けを行わなければならないクラスも多いと思います。こんなときこそ、教室にいる全員が意識して声を掛け合い、協力して準備や片付けを行いましょう。


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9/25  今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、魚のごまだれかけ、シャキシャキ野菜、かきたま汁です。
メモは、魚のごまだれかけに使われている『ごま』についてです。今日のこのごまだれには、3種類のごまを使っています。それは、『粒ごま』、『すりごま』『ねりごま』です。なぜ3つもの種類のごまを使っているかというと、それぞれのごまが別々の役割を果たし、合わせることでよりおいしくなるからです。その役割とは、粒ごまはプチプチとした食感、すりごまは香り、ねりごまは濃厚な味とコクを出すことです。ちなみに、ごまをすったりつぶしたりすることで、栄養もとりやすくなります。ぜひ、よく噛んで食べて3種類のごまのおいしさを感じてみてください。

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9/22 今日の給食

今日は、二色サンド、牛乳、ゴボウチップサラダ、ミネストローネスープです。
今日は、オリパラ給食です。みなさんも知っている通り、2020年には、東京でオリンピックが開かれ、世界中から色々な国の人が集まります。これからは、日本だけでなく外国の文化についても知っていく必要があります。そこで、給食では、積極的に外国の料理を取り入れ、その国の食文化について紹介していきたいと思っています。今日は、イタリアの具だくさんトマトスープ『ミネストローネ』です。今回はスパゲティーを入れていますが、本場イタリアではお米を入れてとろみをつけることもあります。

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9/21 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、さんまのかば焼き風、はりはり酢の物、根菜のすまし汁です。
メモは、かば焼きに使われているさんまについてです。さんまは、今が旬の魚で、『目黒のさんま』という落語にもあるように昔から日本中で食べられてきました。調理方法も様々で、お刺身、お寿司、塩焼き、かば焼き、煮つけ、炊き込みごはんなど、色々な料理に使われます。さんまには、栄養も多く、頭の働きを活発にする、骨を作る、血をサラサラにするなど、成長期のみなさんには、特に必要な栄養がたっぷり入っています。ぜひ、残さず食べてください。


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9/20 今日の給食

今日は、ハヤシライス、牛乳、もやしのシャキシャキサラダ、りんごです。
メモは、りんごについてのお話です。りんごは、秋が旬の果物で、色々な種類のものがあります。今日のりんごは、『つがる』という種類です。この『つがる』は、『ゴールデンデリシャス』と『紅玉』という種類を掛け合わせてできたものです。『つがる』は、肉質が硬く、甘味が強いことが特徴で、日本では、『ふじ』に次いで2番目にたくさん作られている種類です。

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