4/12 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、鰆のみそ麹焼き、菜花のからしじょうゆあえ、さつま汁です。
今日は、新しい献立、『さわらのみそ麹やき』と、季節の献立『菜花のからしじょうゆあえ』です。みそ麹焼きは、塩麹を使うことで魚をやわらかく仕上げています。からしじょうゆあえは、旬の菜花を使っています。菜花は少し大人の味ですが、この時期にしか食べることのできない貴重なものです。ぜひ、残さず食べてくださいね。

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4/11 今日の給食

今日は、桜の花ごはん、牛乳、甘辛つくね、野菜の甘酢かけ、すまし汁です。
今日から今年度の給食が始まりました。みなさんは、新しい学年になり、担任の先生やクラスメイトがかわった人もいますね。新しいクラスでもたくさんお友達を作って勉強や遊びを楽しんでください。さて、今日は、そんなみなさんの進級をお祝いして桜の花の塩漬けを炊き込んだごはんを用意しました。桜の香りとほのかな塩味が特徴です。ぜひ残さず食べてください。

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