4/14  今日の給食

今日は、おろし豚丼、牛乳、カリじゃこサラダ、りんごです。
メモは、カリじゃこサラダについてです。このサラダは名前の通り、じゃこを油で揚げてカリッとした食感に仕上げているのが特徴です。小魚のじゃこには、みなさんの歯や骨のもととなる「カルシウム」という栄養がたっぷり入っています。よく噛んで残さず食べて、丈夫な歯や骨をつくりましょう。

本日も、おひさまボランティアのみなさんが1年生の配膳補助に入ってくださいました。ありがとうございました。


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4/13 今日の給食

今日は、トマトのハヤシライス、牛乳、ブロッコリーのサラダ、ぶどうゼリーです。
今日から一年生の給食が始まりました。今日が生まれて初めての給食という人もいると思いますが、上手に準備ができましたか。給食は、みなさんが毎日元気に学校にこられるよう栄養たっぷりの料理を出しています。ぜひ、もりもり食べて、お勉強も遊びもがんばってください。

今日から約2週間、おひさまボランティアの方が、一年生各クラスに2名ずつ給食補助に入ってくださいます。今日も、児童にやさしく声をかけながら配膳の補助をしてくださいました。おかげさまで、初めての給食もスムーズに進み、食事の時間を充分にとることができました。
おひさまボランティアのみなさま、本日は、ありがとうございました。


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4/12 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、鰆のみそ麹焼き、菜花のからしじょうゆあえ、さつま汁です。
今日は、新しい献立、『さわらのみそ麹やき』と、季節の献立『菜花のからしじょうゆあえ』です。みそ麹焼きは、塩麹を使うことで魚をやわらかく仕上げています。からしじょうゆあえは、旬の菜花を使っています。菜花は少し大人の味ですが、この時期にしか食べることのできない貴重なものです。ぜひ、残さず食べてくださいね。

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4/11 今日の給食

今日は、桜の花ごはん、牛乳、甘辛つくね、野菜の甘酢かけ、すまし汁です。
今日から今年度の給食が始まりました。みなさんは、新しい学年になり、担任の先生やクラスメイトがかわった人もいますね。新しいクラスでもたくさんお友達を作って勉強や遊びを楽しんでください。さて、今日は、そんなみなさんの進級をお祝いして桜の花の塩漬けを炊き込んだごはんを用意しました。桜の香りとほのかな塩味が特徴です。ぜひ残さず食べてください。

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