令和4年3月7日(月)今日の給食

今日は、四色そぼろ丼、牛乳、ごまあえ、5年2組オリジナルみそ汁です。
今日は、家庭科の学習の中で5年5組のみなさんが考えたみそ汁です。
みそは、まろやかな味で実の味を引き立ててくれそうな米みそを選びました。実は、色合いがよく、ビタミンたっぷりで食べやすい野菜の大根、にんじん、長ねぎに、その食べ応えから満足感を得られるこんにゃくを選びました。 給食時間に5年2組のみなさんが自分たちの考えたみそ汁を食べて「おいしいよ」のハンドサインをくれました。(写真3枚目)
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令和4年3月4日(金)今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、ししゃものごま焼き、梅ドレッシングサラダ、5年5組オリジナルみそ汁です。
3月は、家庭科の学習とコラボレーションをし、5年生の各クラスが考えたオリジナルのみそ汁を給食に取り入れています。
今日は5年5組のみなさんが考えたみそ汁です。
みそは、全ての学年が美味しくたべることができるよう、塩気や甘味の味のバランスや見た目が良い麦みそを選びました。実は、今までの経験から美味しい組み合わせだと知っていることや色合いが良いこと、また、どの学年も好む食べ物だと思われることから豚肉、豆腐、さつまいも、油揚げを選びました。
給食時間に5年5組の教室をのぞいてみると、自分たちの考えたみそ汁を食べて、「おいしいよ」のハンドサインをくれました。(写真3枚目)
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令和4年3月3日(木)今日の給食

今日は、あけぼのずし、牛乳、そうめん汁、桃色白玉ポンチです。
今日は、桃の節句(ひな祭り)の行事食です。
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令和4年3月2日(水)今日の給食

今日は、二色サンド、牛乳、小松菜とウインナーのソテー、トマトシチューです。
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令和4年3月1日(火)今日の給食

今日は、カレーうどん、牛乳、大根と昆布の中華サラダ、ベジタブルドーナツです。
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