6/22(月) 今日の給食

今日の献立
・ごはん
・牛乳
・鶏肉と夏野菜の南蛮かけ
・おくらのおひたし
・梅ゼリー

 今日は、夏野菜がいくつか登場しました。夏から秋にかけては、植物が育ち、実っていく時期です。なので、なすやトマト、かぼちゃやすいかなど、旬の野菜・果物には、「実」の部分が多いのです。色とりどりなので、暑さで食欲が低下しがちな夏に、見た目から食欲を上げてくれます。今日は、かぼちゃ・なす・ピーマン・おくらを使用しました。なすやピーマンは、食べやすいように素揚げしました。子どもたちは、おいしく食べることができたでしょうか。(栄養士)
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
一週間の予定
6/22
(月)
音楽鑑賞教室(5年)
水泳指導始
クラブ
6/24
(水)
河口湖連合宿泊学習始(けやき)
6/25
(木)
河口湖連合宿泊学習(けやき)
個人面談
6/26
(金)
自転車教室(3年)予備
河口湖連合宿泊学習終(けやき)
6/28
(日)
あいさつの日

学校通信

学年便り

給食室より