7/14(火) 今日の給食

今日の献立
・ごはん
・牛乳
・魚のピリ辛ソースがけ
・ゴーヤチャンプルー
・おくらのおかかかけ

 今日は、沖縄料理である、「ゴーヤチャンプルー」が登場しました。
ゴーヤは、独特な苦みのある野菜です。しかし、しっかりとワタをとり、塩もみし、水や熱湯にさらすと、苦みを抑えることができます。今日は、コーンやたまねぎも一緒にいためて、1年生〜6年生までおいしく食べられるゴーヤチャンプルーを作りました。
 子どもたちも、食べやすい!と、たくさん食べていました。夏が旬のゴーヤを、しっかりと味わってもらえたようで、よかったです!(栄養士)
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
一週間の予定
7/16
(木)
給食終
7/17
(金)
終業式
7/18
(土)
あいさつの日
7/20
(月)
海の日
7/21
(火)
夏季休業日始
夏季水泳指導始
7/22
(水)
夏季水泳指導

学校通信

学年便り

給食室より