令和4年1月20日(木)今日の給食〜けやき学級コラボメニュー〜

画像1 画像1
今日の給食は、とりめし、さんが焼き、磯香和え、根菜汁です。
今日もけやき学級とのコラボメニューでした!グルメツアーで発表のあった郷土料理の中で、今日は千葉県の「とりめし」と「なめろう(さんが焼き)」を作りました。なめろうは給食では出すことができないため、なめろうを焼いたさんが焼きを作りました。お昼の放送では、発表の様子を流し、全校で郷土料理について学ぶことができました。


〈今日の食材産地〉
だいこん         神奈川
にんじん         千葉
はくさい         茨城
さやいんげん       沖縄
たまねぎ         北海道
ねぎ           茨城
もやし          群馬
ごぼう          青森
こまつな         茨城
とり肉          青森・山梨
鶏卵           国産
とびうおすり身      境港

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校からのお知らせ

臨時休業中のお知らせ(新型コロナウィルス対応について)

学校通信

学年便り

各種おしらせ

学校評価

学習進捗状況

各種方針等

キャリア教育

学校長あいさつ

PTA関係