4/14(火) 4/13の給食

4/13の献立
・グリンピースごはん
・牛乳
・卵焼き
・わかたけ汁

 この日は、春に旬を迎える野菜を使った献立でした。

 グリンピースやたけのこは、水煮缶や冷凍のものが多く出回っています。
しかし今日の給食では、グリンピースはさやから取り出し、たけのこは
米ぬかで炊いて灰汁を取り、旬の味を旬の時期においしく食べられるよう、
生の野菜を使いました。

 グリンピースごはんは、見た目からも、春を感じて
ほしかったのですが、残念ながらちょっぴり色が悪くなってしまいました。
しかし生のグリンピースはとても甘みが感じられ、想像以上に残菜が少なく、
子どもたちもたくさん食べていました!旬の食材は、栄養もおいしさも、
たっぷりと詰まっています。ご家庭でもぜひ、積極的に旬の食材を使用して
ほしいと思います!(栄養士)
画像1 画像1

4/14(火) 産地

主な産地
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
人参・・・徳島県
玉葱・・・北海道
もやし・・・栃木県
さやえんどう・・・愛知県
ねぎ・・・埼玉県
きゅうり・・・宮崎県
豚肉・・・秋田県・岩手県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

4/13(月) 産地

主な産地
グリンピース・・・鹿児島県
人参・・・徳島県
玉葱・・・北海道
みつば・・・茨城県
新たけのこ・・・熊本県
ねぎ・・・埼玉県
鶏卵・・・青森県
鶏肉・・・山梨県
豚肉・・・岩手県
米・・・西日本
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

4/16(木) 産地

主な産地
ピーマン・・・茨城県
玉葱・・・北海道
人参・・・徳島県
セロリー・・・埼玉県
パセリ・・・千葉県
じゃがいも・・・鹿児島県
アスパラガス・・・栃木県
きゅうり・・・群馬県
キャベツ・・・神奈川県
豚肉・・・秋田県・岩手県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
一週間の予定
5/12
(火)
PTA総会
5/14
(木)
代表委員会
5/18
(月)
運動会係児童打ち合わせ クラブなし
あいさつの日