4/14(火) 4/13の給食
4/13の献立
・グリンピースごはん ・牛乳 ・卵焼き ・わかたけ汁 この日は、春に旬を迎える野菜を使った献立でした。 グリンピースやたけのこは、水煮缶や冷凍のものが多く出回っています。 しかし今日の給食では、グリンピースはさやから取り出し、たけのこは 米ぬかで炊いて灰汁を取り、旬の味を旬の時期においしく食べられるよう、 生の野菜を使いました。 グリンピースごはんは、見た目からも、春を感じて ほしかったのですが、残念ながらちょっぴり色が悪くなってしまいました。 しかし生のグリンピースはとても甘みが感じられ、想像以上に残菜が少なく、 子どもたちもたくさん食べていました!旬の食材は、栄養もおいしさも、 たっぷりと詰まっています。ご家庭でもぜひ、積極的に旬の食材を使用して ほしいと思います!(栄養士) ![]() ![]() 4/14(火) 産地
主な産地
にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 人参・・・徳島県 玉葱・・・北海道 もやし・・・栃木県 さやえんどう・・・愛知県 ねぎ・・・埼玉県 きゅうり・・・宮崎県 豚肉・・・秋田県・岩手県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 4/13(月) 産地
主な産地
グリンピース・・・鹿児島県 人参・・・徳島県 玉葱・・・北海道 みつば・・・茨城県 新たけのこ・・・熊本県 ねぎ・・・埼玉県 鶏卵・・・青森県 鶏肉・・・山梨県 豚肉・・・岩手県 米・・・西日本 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 4/16(木) 産地
主な産地
ピーマン・・・茨城県 玉葱・・・北海道 人参・・・徳島県 セロリー・・・埼玉県 パセリ・・・千葉県 じゃがいも・・・鹿児島県 アスパラガス・・・栃木県 きゅうり・・・群馬県 キャベツ・・・神奈川県 豚肉・・・秋田県・岩手県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) |
|