6/18(木) 産地
主な産地
ごぼう・・・青森県 人参・・・千葉県 さやいんげん・・・千葉県 もやし・・・栃木県 小松菜・・・埼玉県 たけのこ・・・九州産 めかぶ・・・三陸産 鶏卵・・・青森県 鶏肉・・・山梨県 米・・・西日本 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 6/17(水) 今日の給食
今日の献立
・冷やし中華 ・牛乳 ・じゃがいものバター焼き ・小玉すいか 今日は、夏が旬のすいかが登場しました。小玉すいかなので、12等分にしました。すいかは、切った瞬間から鮮度が落ちていくそうです。なのでぜひ、すいかを買う時は丸のまま買ってみてくださいね。すいかは、暑い夏の水分補給にもなるので、とってもおすすめです。 (栄養士) 6/17(水) 産地
主な産地
きゅうり・・・埼玉県 生姜・・・千葉県 人参・・・千葉県 もやし・・・栃木県 じゃがいも・・・静岡県 小玉すいか・・・茨城県 干し椎茸・・・九州産 中華めん・・・九州産 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 6/16(火) 今日の給食
今日の献立
・ナシゴレン ・牛乳 ・キャベツスープ ・オレンジドレッシングサラダ ナシゴレンとは、「炒めたご飯」という意味の、インドネシア料理です。 ナンプラーや、トムヤンペーストの風味が独特の料理です。辛さも抑えたので、ピーマンや赤ピーマン入りでしたが、食べやすく、みんなたくさん食べていました!(栄養士) 6/16(火) 産地
主な産地
にんにく・・・青森県 生姜・・・千葉県 ピーマン・・・茨城県 赤ピーマン・・・宮崎県 パセリ・・・静岡県 玉葱・・・愛知県 人参・・・千葉県 きゃべつ・・・神奈川県 きゅうり・・・埼玉県 えび・・・インド 豚肉・・・岩手県・秋田県 米・・・西日本 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 6/15(月) 今日給食
今日の献立
・ケロケロ揚げパン ・牛乳 ・春雨スープ ・にんじんサラダ 今日は、青大豆からできる、「うぐいすきなこ」とういうきなこを使って、ほんのり緑色のケロケロ揚げパンを作りました。揚げパンは、校内でも人気の献立です。 今日はいつもとは少し違う揚げパンですが、変わらずに大人気だったようです。 (栄養士) 6/12(金) 今日の給食
今日の給食
・回鍋肉丼 ・牛乳 ・大豆とじゃこの甘辛揚げ ・メロン 大豆とじゃこの甘辛揚げは、子どもたちがよく食べる献立の1つです。大豆もじゃこも、単体ではそれほど人気のない食材ですが、調理されることにより、人気の一品になります。子どもたちもよく噛んで食べていました。(栄養士) 6/11(木) 今日の給食
今日の献立
・五目うどん(ゆで野菜・油揚げと鶏肉の煮物) ・牛乳 ・手作りマドレーヌ 尾山台小学校の給食は、基本的にはすべて手作りです。 マドレーヌも、給食室で焼き上げました。家庭で作る場合は、ボール1つに材料を混ぜ合わせて作ると思いますが、給食では500人分作るので、大きなたらいで混ぜ合わせます。混ぜるのに、筋力も体力も必要になります。調理員さんが一生懸命混ぜてくれたおかげで、ふわふわのマドレーヌが焼き上がりました。 子どもたちからも、かわいいメッセージをもらいました。(栄養士) 6/12(金) 産地
主な産地
生姜・・・高知県 にんにく・・・青森県 玉葱・・・兵庫県 人参・・・千葉県 キャベツ・・・千葉県 ねぎ・・・茨城県 ピーマン・・・茨城県 メロン・・・茨城県 じゃこ・・・タイ 大豆・・・北海道 豚肉・・・秋田県・岩手県 米・・・西日本 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 6/11(木) 産地
主な産地
ねぎ・・・茨城県 きゅうり・・・茨城県 もやし・・・栃木県 人参・・・千葉県 干し椎茸・・・九州産 鶏卵・・・青森県 豚肉・・・岩手県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 6/10(水) 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・ひじきのふりかけ ・五目卵焼き ・いんげんのごま和え ・切り干し大根の煮付け 今日は、いんげんのごま和えが登場しました。緑色がとても鮮やかで、卵焼きの黄色といんげんの緑色が映える献立でした。いんげんの味や食感が苦手な子どももいたようですが、今日食べてみて、おいしい!と思えた子どももいたようです。味覚の感じ方や、好き嫌いは個人差がありますが、少しでも多くの子どもがおいしい!と思って食べられるよう、工夫していきたいと思います。(栄養士) 6/10(水) 産地
主な産地
玉葱・・・兵庫県 人参・・・千葉県 みつば・・・埼玉県・千葉県 いんげん・・・茨城県 たけのこ・・・九州産 芽ひじき・・・長崎県・熊本県・山口県・広島県 切り干し大根・・・宮崎県 鶏卵・・・青森県 豚肉・・・岩手県・秋田県 米・・・西日本 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 6/9(火) 今日の給食
今日の給食
・わかめごはん ・牛乳 ・きびなごの南蛮漬け ・なめこのみそ汁 6/4より、かみかみ献立を実施しています。今日は、頭からしっぽまで食べられるきびなごや、なめこが登場しました。きびなごの南蛮漬けは、骨も多いので、自然と噛む回数が増えます。「骨があって食べにくい!」という子どもに、よく噛んだら大丈夫だよ、伝えると、一生懸命噛んでいました。 (栄養士) 6/9(火) 産地
主な産地
玉葱・・・兵庫県 人参・・・千葉県 ピーマン・・・茨城県 ねぎ・・・茨城県 なめこ・・・山形県 芽ひじき・・・長崎県・熊本県・山口県・広島県 干し椎茸・・・九州産 豆腐(大豆)・・・富山県・滋賀県 きびなご・・・愛媛県 米・・・西日本 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 6/8(月) 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉の塩麹焼き ・きんぴら煮 ・ごま酢かけ 12日まで、かみかみ献立が登場します。今日は、ごぼうやたけのこ、こんにゃくの入った、きんぴら煮です。食物繊維の多い食材がたくさん入っているので、歯ごたえもあり、しっかりと噛むことが大切な献立です。(栄養士) 6/8(月) 産地
主な産地
もやし・・・栃木県 白菜・・・群馬県 きゅうり・・・茨城県 人参・・・千葉県 ごぼう・・・熊本県 たけのこ・・・九州地方 鶏肉・・・岩手県・宮崎県 豚肉・・・岩手県 米・・・西日本 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 6/5(金) 今日の給食
今日の献立
・ちりめん梅ごはん ・牛乳 ・高野豆腐と野菜のうま煮 ・アスパラのみそあえ アスパラガスは、5・6月頃が旬の野菜です。そろそろ旬も、終わりに近づいてきました。葉や枝がのびる前の若芽と茎の部分を、普段私たちは食べています。成長したアスパラガスは、子どもたちの身長を悠々と超し、大きく育ちます。 野菜がどういう育ち方をしているのか、私たちが食べているのはどの部分なのか、知ってみると面白いかもしれませんね。(栄養士) 6/5(金) 産地
主な産地
玉葱・・・兵庫県 大根・・・千葉県 さやいんげん・・・茨城県 人参・・・千葉県 アスパラガス・・・北海道 きゅうり・・・群馬県 もやし・・・栃木県 じゃこ・・・タイ 鶏肉・・・山梨県 米・・・西日本 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 6/4(木) 産地
主な産地
キャベツ・・・神奈川県 人参・・・千葉県 玉葱・・・兵庫県 枝豆・・・北海道 切り干し大根・・・宮崎県 うずら豆・・・北海道 じゃこ・・・タイ さば・・・ノルウェー 米・・・西日本 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 6/3(水) 産地
主な産地
にんにく・・・青森県 玉葱・・・兵庫県 生姜・・・千葉県 人参・・・千葉県 ピーマン・・・茨城県 パセリ・・・長野県 キャベツ・・・神奈川県 きゅうり・・・埼玉県 大根・・・千葉県 茎わかめ・・・三陸産 マッシュルーム・・・千葉県 ベーコン・・・千葉県・群馬県 豚肉・・・秋田県・岩手県 米・・・西日本 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) |
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