6/26(金) 産地
主な産地
生姜・・・高知県 にんにく・・・青森県 人参・・・千葉県 ねぎ・・・千葉県 玉葱・・・香川県 キャベツ・・・千葉県 きゅうり・・・茨城県 キムチ(各材料)・・・全て国産 豚肉・・・秋田県・岩手県 米・・・西日本 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 6/26(金) 今日の給食
今日の献立
・キムチチャーハン ・牛乳 ・豆腐汁 ・きゅうりの中華味 今日は、キムチを使った、キムチチャーハンが登場しました。 辛みのあるキムチですが、意外にも子どもたちからは人気があります。 このくらいの辛さじゃまだまだ!と言う子が、何人もいました。(栄養士) 6/25(木) 産地
主な産地
にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 ねぎ・・・茨城県 もやし・・・栃木県 小松菜・・・東京都 人参・・・千葉県 玉葱・・・香川県 トマト・・・茨城県 パセリ・・・千葉県 鶏卵・・・青森県 鶏肉・・・岩手県・宮崎県 米・・・西日本 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 6/24(水) 今日の給食
今日の給食
・丸パン ・牛乳 ・魚のタンドリー風 ・ピクルス ・夏野菜のポタージュ 夏野菜のポタージュには、トマトやかぼちゃなど、夏の野菜がたくさん使われています。夏野菜を煮込み、ミキサーにかけて、スープを合わせます。牛乳や生クリームが入るので、野菜と一緒になめらかな食感になります。 子どもたちに、どんな野菜が入っていたのか伝えると、「トマト嫌いだけど、おいしかった!」と言っていた子どももいました。嫌いな野菜も、少しずつおいしく食べられるといいですね。 (栄養士) 6/24(水) 産地
主な産地
にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 玉葱・・・香川県 きゅうり・・・茨城県 大根・・・北海道 人参・・・千葉県 セロリー・・・長野県 とまと・・・茨城県 かぼちゃ・・・鹿児島県 じゃがいも・・・長崎県 パセリ・・・千葉県 鶏肉・・・青森県 ホキ・・・ニュージーランド パン(小麦粉)・・・アメリカ・カナダ 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 6/23(火) 今日の給食
今日の献立
・スタミナ丼 ・牛乳 ・あおさのみそ汁 ・牛乳寒天 あおさとは、海藻の一種です。カルシウムや食物繊維も多く、栄養価の高い食材です。 今日はみそ汁に入れたので、みそ汁を飲むたび、自然とあおさが口の中に広がりました。 6/23(火) 産地
主な産地
にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 玉葱・・・香川県 ピーマン・・・岩手県 人参・・・千葉県 ねぎ・・・茨城県 たけのこ・・・九州 豚肉・・・秋田県・岩手県 米・・・西日本(岡山県) 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 6/22(月) 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉と夏野菜の南蛮かけ ・おくらのおひたし ・梅ゼリー 今日は、夏野菜がいくつか登場しました。夏から秋にかけては、植物が育ち、実っていく時期です。なので、なすやトマト、かぼちゃやすいかなど、旬の野菜・果物には、「実」の部分が多いのです。色とりどりなので、暑さで食欲が低下しがちな夏に、見た目から食欲を上げてくれます。今日は、かぼちゃ・なす・ピーマン・おくらを使用しました。なすやピーマンは、食べやすいように素揚げしました。子どもたちは、おいしく食べることができたでしょうか。(栄養士) 9/22(月) 産地
主な産地
生姜・・・高知県 なす・・・茨城県 かぼちゃ・・・鹿児島県 ピーマン・・・岩手県 オクラ・・・沖縄県・福岡県 もやし・・・栃木県 小松菜・・・東京都 人参・・・千葉県 鶏肉・・・岩手県・宮崎県 米・・・西日本(岡山県) 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 6/19(金) 産地
主な産地
小松菜・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 人参・・・千葉県 じゃがいも・・・長崎県 鰆・・・韓国 じゃこ・・・タイ 豚肉・・・秋田県 米・・・西日本 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 6/18(木) 産地
主な産地
ごぼう・・・青森県 人参・・・千葉県 さやいんげん・・・千葉県 もやし・・・栃木県 小松菜・・・埼玉県 たけのこ・・・九州産 めかぶ・・・三陸産 鶏卵・・・青森県 鶏肉・・・山梨県 米・・・西日本 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 6/17(水) 今日の給食
今日の献立
・冷やし中華 ・牛乳 ・じゃがいものバター焼き ・小玉すいか 今日は、夏が旬のすいかが登場しました。小玉すいかなので、12等分にしました。すいかは、切った瞬間から鮮度が落ちていくそうです。なのでぜひ、すいかを買う時は丸のまま買ってみてくださいね。すいかは、暑い夏の水分補給にもなるので、とってもおすすめです。 (栄養士) 6/17(水) 産地
主な産地
きゅうり・・・埼玉県 生姜・・・千葉県 人参・・・千葉県 もやし・・・栃木県 じゃがいも・・・静岡県 小玉すいか・・・茨城県 干し椎茸・・・九州産 中華めん・・・九州産 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 6/16(火) 今日の給食
今日の献立
・ナシゴレン ・牛乳 ・キャベツスープ ・オレンジドレッシングサラダ ナシゴレンとは、「炒めたご飯」という意味の、インドネシア料理です。 ナンプラーや、トムヤンペーストの風味が独特の料理です。辛さも抑えたので、ピーマンや赤ピーマン入りでしたが、食べやすく、みんなたくさん食べていました!(栄養士) 6/16(火) 産地
主な産地
にんにく・・・青森県 生姜・・・千葉県 ピーマン・・・茨城県 赤ピーマン・・・宮崎県 パセリ・・・静岡県 玉葱・・・愛知県 人参・・・千葉県 きゃべつ・・・神奈川県 きゅうり・・・埼玉県 えび・・・インド 豚肉・・・岩手県・秋田県 米・・・西日本 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 6/15(月) 今日給食
今日の献立
・ケロケロ揚げパン ・牛乳 ・春雨スープ ・にんじんサラダ 今日は、青大豆からできる、「うぐいすきなこ」とういうきなこを使って、ほんのり緑色のケロケロ揚げパンを作りました。揚げパンは、校内でも人気の献立です。 今日はいつもとは少し違う揚げパンですが、変わらずに大人気だったようです。 (栄養士) 6/12(金) 今日の給食
今日の給食
・回鍋肉丼 ・牛乳 ・大豆とじゃこの甘辛揚げ ・メロン 大豆とじゃこの甘辛揚げは、子どもたちがよく食べる献立の1つです。大豆もじゃこも、単体ではそれほど人気のない食材ですが、調理されることにより、人気の一品になります。子どもたちもよく噛んで食べていました。(栄養士) 6/11(木) 今日の給食
今日の献立
・五目うどん(ゆで野菜・油揚げと鶏肉の煮物) ・牛乳 ・手作りマドレーヌ 尾山台小学校の給食は、基本的にはすべて手作りです。 マドレーヌも、給食室で焼き上げました。家庭で作る場合は、ボール1つに材料を混ぜ合わせて作ると思いますが、給食では500人分作るので、大きなたらいで混ぜ合わせます。混ぜるのに、筋力も体力も必要になります。調理員さんが一生懸命混ぜてくれたおかげで、ふわふわのマドレーヌが焼き上がりました。 子どもたちからも、かわいいメッセージをもらいました。(栄養士) 6/12(金) 産地
主な産地
生姜・・・高知県 にんにく・・・青森県 玉葱・・・兵庫県 人参・・・千葉県 キャベツ・・・千葉県 ねぎ・・・茨城県 ピーマン・・・茨城県 メロン・・・茨城県 じゃこ・・・タイ 大豆・・・北海道 豚肉・・・秋田県・岩手県 米・・・西日本 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 6/11(木) 産地
主な産地
ねぎ・・・茨城県 きゅうり・・・茨城県 もやし・・・栃木県 人参・・・千葉県 干し椎茸・・・九州産 鶏卵・・・青森県 豚肉・・・岩手県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) |
|