10/29(木) 今日の給食
今日の献立
・じゃことわかめのごはん ・牛乳 ・肉団子入りみそ汁 ・野菜のおかかかけ 普段の給食では、みそ汁やお吸い物のときは昆布と削り節のあわせ出汁を使います。しかし、今日のような肉団子などのお肉が入るときは、お肉のうまみがたくさん出ているので、削り節または昆布のみの出汁にしています。お肉のうまみがたっぷりとしみ出したみそ汁は、子どもたちにも大人気でした。(栄養士) 10/29(木) 産地
主な産地
生姜・・・高知県 ねぎ・・・青森県 大根・・・千葉県 人参・・・北海道 白菜・・・長野県 小松菜・・・埼玉県 みそ・・・宮城県 鶏卵・・・青森県 じゃこ・・・タイ 鶏肉・・・青森県・山梨県 米・・・西日本 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 10/28(水) 今日の給食
今日の献立
・ツナトースト ・牛乳 ・野菜のスープ煮 ・小松菜サラダ 小松菜は、栄養価の高い野菜です。他の野菜に比べて、鉄分やカルシウムが高く、特にカルシウムは牛乳に匹敵するほど含まれています。(100gあたりの量なので、実際の食事量を考えると、牛乳のほうが多く食べられます。) 小松菜は、世田谷地域でも多く作られています。ご家庭でもぜひ、積極的に食べてみてください。(栄養士) 10/27(火) 産地
主な産地
生姜・・・高知県 人参・・・北海道 ごぼう・・・青森県 じゃがいも・・・北海道 大根・・・千葉県 ねぎ・・・青森県 りんご・・・長野県 豆腐(大豆)・・・富山県・滋賀県 さんま・・・北海道 豚肉・・・秋田県 米・・・西日本 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 10/26(月) 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・豚肉のみそ焼き ・五目豆 ・和風サラダ 豚肉のみそ焼きは、調味料とねぎに豚肉を漬け込んでから焼きました。 豚肉にボリュームがありましたが、ほとんど残さずに食べていました。 ごはんが進む味で、ごはんの残菜も少なかったです。 (栄養士) 10/26(月) 産地
主な産地
にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 ねぎ・・・青森県 玉葱・・・北海道 きゃべつ・・・千葉県 きゅうり・・・岩手県 大根・・・千葉県 人参・・・北海道 大豆・・・北海道 豚肉・・・茨城県 米・・・西日本 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 10/23(金) 今日の給食
今日の献立
・里芋ごはん ・牛乳 ・五目卵焼き ・小松菜のみそ汁 今日の給食に使われた小松菜は、地域の畑でとれたものを使いました。 事前に給食で使うものと同じ小松菜をいただいていたので、子どもたちに、調理前の小松菜を見せることができました。 普段、食べ物を育ててくれている方や調理してくれる方がいる、ということまで気持ちを向けるのは難しいかもしれませんが、こういった機会に感謝の気持ちをもってくれると良いですね。(栄養士) 10/23(金) 産地
主な産地
里芋・・・埼玉県 人参・・・北海道 玉葱・・・北海道 みつば・・・埼玉県 ねぎ・・・新潟県 小松菜・・・世田谷区玉堤 たけのこ・・・九州 鶏肉・・・青森県 鶏卵・・・青森県 豚肉・・・秋田県 米・・・西日本 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 10/22(木) 今日の給食
今日の献立
・あんかけチャーハン ・牛乳 ・ナムル ・ぶどうゼリー ナムルは、子どもたちがよく食べる和え物のひとつです。 今日は、特に1年生から「ナムルおいしい!」という声を聞きました。 野菜の中ではカルシウム・鉄分の含有量が多い小松菜もたくさん入っています。 しょうゆベースで、ごま油の香ばしい香りのするナムルは食べやすかったようです。 (栄養士) 10/22(木) 産地
主な産地
生姜・・・千葉県 ねぎ・・・新潟県 人参・・・北海道 大根・・・千葉県 もやし・・・栃木県 小松菜・・・世田谷 たけのこ・・・九州 えび・・・インド・ベトナム他 鶏卵・・・青森県 豚肉・・・秋田県・岩手県 米・・・西日本 牛乳(区の指定業者) 区HPで公開しています (栄養士) 10/21(水) 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・揚げ煮 ・野菜ときのこの煮びたし 今日の揚げ煮は、鶏肉とじゃがいもを油で揚げてから、他の食材と煮込みました。揚げてからなので、いつもと違う食感を楽しむことができました。(栄養士) 10/21(水) 産地
主な産地
生姜・・・千葉県 じゃがいも・・・北海道 人参・・・北海道 玉葱・・・北海道 さやいんげん・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 しめじ・・・福岡県 えのきたけ・・・新潟県 鶏肉・・・山梨県 米・・・西日本 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 10/20(火) 今日の給食
今日の献立
・カレーうどん ・牛乳 ・野菜のゆかりあえ ・スイートポテト 今日は、給食のサンプルを見た途端、「やったー!」と叫ぶ子どもがたくさんの献立でした。カレーうどんがすきな子や、スイートポテトが好きな子、それぞれでしたが、今日はほとんどのクラスが残さずに食べることができました。(栄養士) 10/20(火) 産地
主な産地
玉葱・・・北海道 人参・・・北海道 ねぎ・・・新潟県 小松菜・・・埼玉県 きゃべつ・・・茨城県 きゅうり・・・埼玉県 さつまいも・・・千葉県 油揚げ(大豆)・・・カナダ 鶏卵・・・青森県 豚肉・・・秋田県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 10/19(月) 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・むろあじのハンバーグ ・即席漬け ・じゃがいもの甘辛煮 毎月19日は食育の日です。 今日は、東京都八丈島から取り寄せたむろあじを使いました。 豚肉と大豆を混ぜ、デミグラスソースをかけます。 魚っぽさを少し抑えたので、魚が苦手な子どもも、おいしくたべることができたでしょうか。(栄養士) 10/19(月) 産地
主な産地
玉葱・・・北海道 キャベツ・・・茨城県 大根・・・青森県 人参・・・北海道 生姜・・・千葉県 じゃがいも・・・北海道 むろあじ・・・八丈島 鶏卵・・・青森県 豚肉・・・秋田県・岩手県 米・・・西日本 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 10/16(金) 今日の給食
今日の献立
・秋の香りごはん ・牛乳 ・野菜のおろし和え ・すまし汁 今日は、旬の食材をたっぷり使った、秋の香りごはんでした。 栗・しめじ・にんじん・さつまいも・・・と、秋三昧です。 今の時期しか出ない秋のおいしさを、味わえたでしょうか。(栄養士) 10/16(金) 産地
主な産地
さつまいも・・・千葉県 しめじ・・・長野県 人参・・・北海道 きゅうり・・・岩手県 もやし・・・栃木県 大根・・・北海道 ねぎ・・・長野県 みつば・・・埼玉県 栗・・・熊本県 鶏肉・・・青森県 米・・・西日本 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 10/15(木) 産地
主な産地
人参・・・北海道 玉葱・・・北海道 きゃべつ・・・千葉県 ピーマン・・・茨城県 ごぼう・・・栃木県 れんこん・・・茨城県 柿・・・和歌山県 鮭・・・北海道 米・・・西日本 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 10/14(水) 今日の給食
今日の献立
・丸パン ・牛乳 ・鶏肉のチーズ焼き ・パリパリサラダ ・クリームスープ 鶏肉のチーズ焼きは、給食室で朝から鶏肉を調味料に漬け込みました。スチームたっぷりのオーブンで焼いたので、味がしっかりとしみこんで、ジューシーに仕上がりました!(栄養士) |
|