9/25(水) 産地
主な産地
きゃべつ・・・群馬県 人参・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 うずら豆・・・北海道 枝豆・・・秋田県 じゃこ・・・タイ さば・・・ノルウェー 米・・・西日本 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 9/29(火) 今日の給食
今日の献立
・丸パン ・牛乳 ・ポテトグラタン ・キャロットポタージュ ・巨峰 キャロットポタージュは、21kgのにんじんを使いました。 ミキサーにかけ、牛乳や生クリームと一緒に煮込んだので、にんじんのあまみを感じることができました。 子どもたちは、パンをポタージュにつけたり、グラタンと一緒に食べたりと、楽しみながら食べている様子でした! 9/29(火) 産地
主な産地
じゃがいも・・・北海道 人参・・・北海道 玉葱・・・北海道 セロリー・・・長野県 パセリ・・・千葉県 巨峰・・・長野県 豚肉・・・秋田県・岩手県 パン(小麦粉)・・・アメリカ・カナダ 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 9/28(月) 25日の給食
献立
・豆入りひじきごはん ・牛乳 ・里芋としめじと厚揚げのしょうゆ煮 ・かぼちゃの団子汁 27日はお月見でした。なので、この日はお月見献立です。 かぼちゃの団子汁は、かぼちゃを茹でて濾し、豆腐と白玉粉と混ぜました。汁の中に入れると、夜空に浮かぶ、お月様のようです。 27・28日と、きれいな月が見えるそうですね。ぜひ、季節の行事も楽しんでみてください。(栄養士) 9/28(月) 24日の給食
献立
・ドライカレーサンド ・牛乳 ・じゃがいものミルクスープ ・プルーン 今日は、旬のくだものプルーンの登場です。干したプルーンをよく見かけますが、生プルーンはこの時期でないと、なかなか手に入りません。 普段あまり見ないくだものに、「おおきなぶどう?」「ブルーベリー?」と、反応は様々。皮ごとぱくっと食べると、みじみずしい甘酸っぱさが口の中に広がります。 秋は旬の「実」がたくさんです。ぜひご家庭でも、今だけの旬を食べてみてください!(栄養士) 9/28(月) 18日の給食
献立
・ごはん ・牛乳 ・さんまの松前煮 ・じゃがいものきんぴら ・かぶときゅうりの塩昆布付け 毎月19日は食育の日です。 この時期1年生は、国語で「おおきなかぶ」の授業をしています。 普段、給食でかぶを出すと「だいこんだー!」という声が聞こえてきます。白い根菜は、全てだいこんに見えるようです。 しかし、授業中に「うんとこしょ、どっこいしょ」とかぶ(の模型)を抜いた1年生は給食を目の前に、「もしかして、かぶ?」 「かぶだー!教科書のかぶかな?!」と、興味・気づきがたくさんでした。(栄養士) 9/28(月) 17日の給食
献立
・炒めナムル丼 ・牛乳 ・冬瓜のみそ汁 ・なし この日のみそ汁に使われた冬瓜は、尾山台の地域で採れた冬瓜でした。 地域で採れたものを、旬の時期に食べることができるのは、幸せなことだなぁと感じます。 2年生のランチルーム給食では、「旬」についての話をしています。四季があり、旬がある国ばかりではありません。日本ならではの文化の良さを、子どもたちにも感じてほしいと思います。(栄養士) 9/28(月) 産地
主な産地
生姜・・・高知県 舞茸・・・新潟県 ねぎ・・・青森県 もやし・・・栃木県 小松菜・・・東京都 人参・・・北海道 豆腐(大豆)・・・富山県・滋賀県 いわし・・・千葉県 米・・・西日本 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 9/25(金) 産地
主な産地
ごぼう・・・青森県 人参・・・北海道 さやいんげん・・・山梨県 里芋・・・千葉県 しめじ・・・新潟県 ねぎ・・・青森県 かぼちゃ・・・北海道 大根・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 ひじき・・・愛媛県 鶏肉・・・青森県・山梨県 米・・・西日本 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 9/24(木) 産地
主な産地
玉葱・・・北海道 人参・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 パセリ・・・長野県 コーン・・・北海道 プルーン・・・長野県 レーズン・・・カリフォルニア ベーコン・・・千葉県 豚肉・・・秋田県・岩手県 パン(小麦粉)・・・アメリカ・カナダ 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 9/17(木) 産地
主な産地
ねぎ・・・青森県 にんにく・・・青森県 もやし・・・栃木県 ピーマン・・・茨城県 人参・・・北海道 玉葱・・・北海道 なし・・・長野県 豆腐(大豆)・・・富山県・滋賀県 豚肉・・・秋田県 米・・・西日本 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 9/15(火) 今日の給食
今日の献立
・栗ごはん ・牛乳 ・いりどり煮 ・油揚げ入りおひたし 今日は、今が旬の栗が登場しました!ごはんと一緒に炊いた栗は、ほくほくとして甘く、秋の始まりを感じました。(栄養士) 9/16(水) 産地
主な産地
玉葱・・・北海道 セロリー・・・長野県 人参・・・北海道 ピーマン・・・岩手県 かぼちゃ・・・北海道 きゅうり・・・岩手県 大豆・・・北海道 ベーコン・・・千葉県 豚肉・・・秋田県 麺・・・アメリカ・カナダ 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 9/16(水) 今日の給食
今日の献立
・スパゲッティーミートソース ・牛乳 ・かぼちゃサラダ 今日は、尾山台小の給食人気ランキングで常に上位の、スパゲッティーミートソースでした。 いつもなかなかおかわりができない子も、今日はたくさんおかわりできた−!と、口の周りをオレンジ色に染めながら、嬉しそうに報告してくれました。(栄養士) 9/15(火) 産地
主な産地
生姜・・・高知県 人参・・・北海道 ごぼう・・・群馬県 じゃがいも・・・北海道 いんげん・・・青森県 もやし・・・栃木県 小松菜・・・埼玉県 栗・・・愛媛県・熊本県 鶏肉・・・青森県・山梨県 米・・・西日本 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 9/14(月) 産地
主な産地
にんにく・・・青森県 レタス・・・長野県 キャベツ・・・群馬県 きゅうり・・・岩手県 玉葱・・・北海道 人参・・・北海道 マッシュルーム・・・千葉県 ベーコン・・・千葉県 鶏肉・・・青森県・岩手県・宮崎県 パン(小麦粉)・・・アメリカ・カナダ 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 9/14(月) 今日の給食
今日の献立
・丸パン ・牛乳 ・鶏肉のハーブ焼き ・イタリアンサラダ ・マカロニのクリーム煮 鶏肉のハーブ焼きは、バジルやオレガノをつけ込み、焼きました。 焼く前から、ハーブの良い香りが給食室を漂っていました。 今日は1年生の教室を、とりの絵を持ってまわりました。 今日食べたお肉は、どこの部分かな?と質問すると、「もも肉!」と 正解を答える子が多く、驚きました。(栄養士) 9/11(金) 産地
主な産地
ごぼう・・・青森県 人参・・・北海道 さやいんげん・・・青森県 生姜・・・千葉県 ねぎ・・・青森県 みつば・・・栃木県 鶏卵・・・青森県 鶏肉・・・青森県 とびうお・・・八丈島 米・・・西日本 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 9/10(木) 産地
主な産地
もやし・・・栃木県 小松菜・・・群馬県 人参・・・北海道 おくら・・・沖縄県 冬瓜・・・愛知県 生姜・・・千葉県 玉葱・・・北海道 さやいんげん・・・青森県 豚肉・・・秋田県 ししゃも・・・ノルウェー 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 9/9(水) 産地
主な産地
ねぎ・・・青森県 生姜・・・千葉県 もやし・・・栃木県 小松菜・・・群馬県 菊・・・青森県 みかん・・・長崎県 鶏肉・・・岩手県・宮崎県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) |
|