1/15(金) 今日の給食

今日の献立
・ごはん
・牛乳
・ぶりの照り焼き
・糸寒天と野菜の和え物
・ふろふき大根

 今日は、40本の大根を使い、ふろふき大根を作りました。
調理員さんが1つ1つ隠し包丁を入れ、丁寧に調理しました。
昆布・鰹節からとった出汁と西京味噌を使ったゆず味噌の風味でおいしく仕上げました。(栄養士)
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1月15日(金) 産地

主な産地
生姜・・・高知県
もやし・・・栃木県
小松菜・・・東京都
人参・・・千葉県
大根・・・神奈川県
ゆず・・・高知県
きゅうり・・・宮崎県
ぶり・・・青森県
米・・・秋田県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

1/14(木) 今日の給食

今日の献立
・わかめとじゃこのごはん
・牛乳
・松風焼き
・すまし汁

 松風焼きは、おせち料理のひとつでもあります。
本来はけしのみをまぶしますが、給食ではごまをまぶしました。(栄養士)
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1月13日(水) 産地

主な産地
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉県
ピーマン・・・高知県
じゃがいも・・・北海道
きゅうり・・・宮崎県
キャベツ・・・愛知県
マッシュルーム・・・千葉県
ベーコン・・・千葉県
ウインナー・・・埼玉県
豚肉・・・茨城県
パスタ麺・・・アメリカ・カナダ
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

1/12(火) 今日の給食

今日の献立
・そぼろごはん
・牛乳
・おひたし
・白玉しるこ

 3学期も今日から給食が始まりました。今学期も安全・安心でおいしい給食を作ります。どうぞよろしくお願いいたします。

 今日は、1月11日の「鏡開き」にちなんで、白玉もちの入ったおしるこが登場しました。給食室で小豆をもどし、砂糖を入れてじっくりと煮込みました。
 尾山台小の子どもには、おしるこは人気があり、完食したクラスがほとんどでした。(栄養士)
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1/12(火) 産地

主な産地
生姜・・・高知県
人参・・・千葉県
いんげん・・・沖縄県
もやし・・・栃木県
小松菜・・・東京都
鶏卵・・・青森県
小豆・・・北海道
鶏肉・・・岩手県
米・・・秋田県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)
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一週間の予定
1/18
(月)
翠と渓のオアシス週間始
クラブ
書き初め展始
あいさつの日
1/19
(火)
委員会
1/20
(水)
縦割り班集会
1/22
(金)
美術鑑賞教室(4年)
翠と渓のオアシス週間終

学校通信

学年便り

学習進捗状況

給食室より