2月9日(火) 今日の給食
今日の献立
・菜飯 ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・野菜のみそ和え 和食といったら、子どもたちはどんな献立がいちばんに思い浮かぶでしょうか。お味噌汁やお魚料理、おひたしなどいろいろありますが、煮物も和食のひとつです。 今日の給食に出たじゃがいものそぼろ煮は、かつおぶしの出汁を使って煮ました。野菜やお肉のおいしさもしみ出します。 無形文化遺産に登録された「和食」の良さを、子どもたち自ら気づいてくれてたら嬉しいです。(栄養士) ![]() ![]() 2月9日(火) 産地
主な産地
人参・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 生姜・・・高知県 じゃがいも・・・北海道 玉葱・・・北海道 さやいんげん・・・沖縄県 きゃべつ・・・神奈川県 きゅうり・・・群馬県 豚肉・・・秋田県 米・・・秋田県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 2/8(月) 今日の給食
今日の献立
・キャロットライスのチキンドリア ・牛乳 ・小松菜サラダ ・みかんゼリー 今日は、おろした人参をごはんに混ぜて炊いたキャロットライスに、ホワイトソースをかけたドリア風のごはんでした。普段は、ごはんにターメリックを混ぜ、黄色く仕上げるときもありますが、おろした人参を入れたごはんも、きれいなオレンジ色になりました。(栄養士) ![]() ![]() 2月12日(月) 産地
主な産地
人参・・・千葉県 玉葱・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 マッシュルーム・・・千葉県 コーン・・・北海道 ベーコン・・・千葉県 鶏肉・・・岩手県・宮崎県 米・・・秋田県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 2/2(火) 今日の給食
今日の献立
・いわしの蒲焼き丼 ・牛乳 ・豆乳汁 ・ぽんかん 明日は節分です。1日早いですが、今日は節分献立でした。 節分では、焼いた鰯を干して臭いで邪気をおいはらったり、「福は内」「鬼は外」と、悪い気は外へ良い気は中へ、と願いをこめて豆をまいたりします。給食でも、鰯や、豆まきの大豆にちなんで豆乳汁が登場しました。(栄養士) ![]() ![]() 2/2(火) 産地
主な産地
生姜・・・高知県 人参・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 みずな・・・茨城県 じゃがいも・・・鹿児島県 ねぎ・・・埼玉県 ぽんかん・・・愛媛県 みそ・・・宮城県 鰯・・・千葉県 鶏肉・・・青森県 米・・・秋田県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 2/1(月) 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・かつおでんぶ ・鶏肉と里芋の煮物 ・小松菜と切り干し大根の和え物 今日から2月になりました。今年度の給食もあと2ヶ月です。 旬の野菜がたっぷりと入った煮物は、高野豆腐も入れました。かつおぶしの出汁と、野菜や鶏肉のうまみがたっぷりと染みこみ、噛んだ瞬間にじゅわっとあふれ出します。子どもたちは食べる量も増え、たくさんおかわりをしていました。(栄養士) ![]() ![]() 2月1日(月) 産地
主な産地
ごぼう・・・青森県 人参・・・千葉県 いんげん・・・沖縄県 里芋・・・埼玉県 小松菜・・・東京都 キャベツ・・・愛知県 うずら卵・・・愛知県・静岡県 鶏肉・・・青森県・山梨県 米・・・秋田県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) |
|