2月9日(火) 今日の給食

今日の献立
・菜飯
・牛乳
・じゃがいものそぼろ煮
・野菜のみそ和え

 和食といったら、子どもたちはどんな献立がいちばんに思い浮かぶでしょうか。お味噌汁やお魚料理、おひたしなどいろいろありますが、煮物も和食のひとつです。
 今日の給食に出たじゃがいものそぼろ煮は、かつおぶしの出汁を使って煮ました。野菜やお肉のおいしさもしみ出します。
 無形文化遺産に登録された「和食」の良さを、子どもたち自ら気づいてくれてたら嬉しいです。(栄養士)
画像1 画像1

2月9日(火) 産地

主な産地
人参・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県
生姜・・・高知県
じゃがいも・・・北海道
玉葱・・・北海道
さやいんげん・・・沖縄県
きゃべつ・・・神奈川県
きゅうり・・・群馬県
豚肉・・・秋田県
米・・・秋田県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

2/8(月) 今日の給食

今日の献立
・キャロットライスのチキンドリア
・牛乳
・小松菜サラダ
・みかんゼリー

 今日は、おろした人参をごはんに混ぜて炊いたキャロットライスに、ホワイトソースをかけたドリア風のごはんでした。普段は、ごはんにターメリックを混ぜ、黄色く仕上げるときもありますが、おろした人参を入れたごはんも、きれいなオレンジ色になりました。(栄養士)
画像1 画像1

2月12日(月) 産地

主な産地
人参・・・千葉県
玉葱・・・北海道
小松菜・・・埼玉県
もやし・・・栃木県
マッシュルーム・・・千葉県
コーン・・・北海道
ベーコン・・・千葉県
鶏肉・・・岩手県・宮崎県
米・・・秋田県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

2/2(火) 今日の給食

今日の献立
・いわしの蒲焼き丼
・牛乳
・豆乳汁
・ぽんかん

 明日は節分です。1日早いですが、今日は節分献立でした。
節分では、焼いた鰯を干して臭いで邪気をおいはらったり、「福は内」「鬼は外」と、悪い気は外へ良い気は中へ、と願いをこめて豆をまいたりします。給食でも、鰯や、豆まきの大豆にちなんで豆乳汁が登場しました。(栄養士)

画像1 画像1

2/2(火) 産地

主な産地
生姜・・・高知県
人参・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
みずな・・・茨城県
じゃがいも・・・鹿児島県
ねぎ・・・埼玉県
ぽんかん・・・愛媛県
みそ・・・宮城県
鰯・・・千葉県
鶏肉・・・青森県
米・・・秋田県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

2/1(月) 今日の給食

今日の献立
・ごはん
・牛乳
・かつおでんぶ
・鶏肉と里芋の煮物
・小松菜と切り干し大根の和え物

 今日から2月になりました。今年度の給食もあと2ヶ月です。
旬の野菜がたっぷりと入った煮物は、高野豆腐も入れました。かつおぶしの出汁と、野菜や鶏肉のうまみがたっぷりと染みこみ、噛んだ瞬間にじゅわっとあふれ出します。子どもたちは食べる量も増え、たくさんおかわりをしていました。(栄養士)

画像1 画像1

2月1日(月) 産地

主な産地
ごぼう・・・青森県
人参・・・千葉県
いんげん・・・沖縄県
里芋・・・埼玉県
小松菜・・・東京都
キャベツ・・・愛知県
うずら卵・・・愛知県・静岡県
鶏肉・・・青森県・山梨県
米・・・秋田県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
一週間の予定
2/12
(金)
学校公開
安全指導
2/13
(土)
学校公開終
道徳地区公開講座
2/15
(月)
クラブ
2/18
(木)
避難訓練
あいさつの日

学校通信

学年便り

学習進捗状況

給食室より