1/29(金) 産地
主な産地
ごぼう・・・青森県 人参・・・千葉県 いんげん・・・沖縄県 生姜・・・高知県 ねぎ・・・埼玉県 大根・・・千葉県 白菜・・・世田谷区 小松菜・・・東京都 ムロアジ・・・八丈島 鶏肉・・・山梨県 米・・・秋田県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 1/28(木) 産地
今日の産地
ごぼう・・・青森県 人参・・・千葉県 里芋・・・千葉県 大根・・・千葉県 小松菜・・・東京都 きゃべつ・・・愛知県 きゅうり・・・宮崎県 ねぎ・・・世田谷区 明日葉・・・八丈島 鶏肉・・・岩手県・宮崎県 米・・・秋田県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 1/25(月) 今日の給食
今日の献立
・深川めし ・牛乳 ・呉汁 ・小松菜の乾物和え ・ぽんかん 1月24日〜1月30日は、学校給食週間です。この学校給食週間とは、戦後、食糧難による児童の栄養状態の悪化を背景に学校給食の再開を求め、実施されたことを記念し、教育的観点から定められました。 今日は、東京都の郷土料理、深川めしが登場しました。漁師さんたちが、あさりのみそ汁をごはんに入れて食べたことから始まった、漁師飯です。(栄養士) 1/25(月) 産地
主な産地
生姜・・・高知県 ごぼう・・・青森県 人参・・・千葉県 ねぎ・・・埼玉県 いんげん・・・沖縄県 大根・・・千葉県 里芋・・・埼玉県 小松菜・・・東京都 もやし・・・栃木県 ぽんかん・・・愛媛県 鶏肉・・・岩手県・宮崎県 米・・・秋田県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 1/22(金) 今日の給食
今日の献立
・フレンチトースト ・牛乳 ・ボルシチ ・フレンチサラダ フレンチトーストは、食パンを卵・牛乳・砂糖を混ぜたものにつけ込んで焼きました。 まだ食べる前から子どもたちから「フレンチトーストだー!やったー!」という声が聞こえてきました。給食を楽しみにしている様子が伝わってきて、私もうれしく思いました。(栄養士) 1/22(金) 産地
主な産地
にんにく・・・青森県 玉葱・・・北海道 セロリー・・・愛知県 人参・・・千葉県 じゃがいも・・・北海道 きゃべつ・・・愛知県 パセリ・・・千葉県 きゅうり・・・宮崎県 りんご・・・青森県 豚肉・・・秋田県 鶏卵・・・青森県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 1/21(木) 今日の給食
今日の献立
・あけぼのごはん ・牛乳 ・ししゃもとちくわの磯辺揚げ ・豚汁 今朝は、給食委員会から給食時のマナーについての発表がありました。 給食委員会の子どもたちが、普段の給食の中で気になることや、こうした方がいい!というものを、自分たちで劇にしました。 今日の給食時間は、いつも以上にマナーについて考えることができたでしょうか。(栄養士) 1/21(木) 産地
主な産地
人参・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 大根・・・千葉県 じゃがいも・・・北海道 ねぎ・・・埼玉県 生姜・・・高知県 青のり・・・愛媛県 鶏卵・・・青森県 ししゃも・・・ノルウェー 豚肉・・・秋田県 米・・・秋田県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 1/20(水) 産地
主な産地
にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 人参・・・千葉県 白菜・・・茨城県 ねぎ・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 にら・・・栃木県 コーン・・・北海道 大豆・・・北海道 豚肉・・・秋田県・岩手県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 1/18(月) 今日の給食
今日の献立
・黒砂糖パン ・牛乳 ・マカロニグラタン ・野菜スープ ・スイートスプリング 雪が積もり、食材の納品が一部遅れるというハプニングもありましたが、無事、通常通りに給食を提供することができました。いつも以上に朝早く出てきてくれたり、雪の中1時間歩いて来てくれたりした調理員さんのおかげです。 特にグラタンは少し手のかかる献立でしたが、子どもたちにも人気があり、よかったです。(栄養士) 1/19(火) 産地
主な産地
人参・・・千葉県 ねぎ・・・埼玉県 みつば・・・埼玉県 里芋・・・埼玉県 きゅうり・・・宮崎県 大根・・・千葉県 たけのこ・・・九州 鶏卵・・・青森県 鶏肉・・・山梨県 米・・・秋田県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 1月18日(月) 産地
主な産地
人参・・・千葉県 玉葱・・・北海道 キャベツ・・・愛知県 小松菜・・・埼玉県 スイートスプリング・・・熊本県 マッシュルーム・・・千葉県 きゅうり・・・宮崎県 鶏肉・・・岩手県・宮崎県 ベーコン・・・千葉県 パン(小麦粉)・・・アメリカ・カナダ 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 1/15(金) 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・ぶりの照り焼き ・糸寒天と野菜の和え物 ・ふろふき大根 今日は、40本の大根を使い、ふろふき大根を作りました。 調理員さんが1つ1つ隠し包丁を入れ、丁寧に調理しました。 昆布・鰹節からとった出汁と西京味噌を使ったゆず味噌の風味でおいしく仕上げました。(栄養士) 1月15日(金) 産地
主な産地
生姜・・・高知県 もやし・・・栃木県 小松菜・・・東京都 人参・・・千葉県 大根・・・神奈川県 ゆず・・・高知県 きゅうり・・・宮崎県 ぶり・・・青森県 米・・・秋田県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 1/14(木) 今日の給食
今日の献立
・わかめとじゃこのごはん ・牛乳 ・松風焼き ・すまし汁 松風焼きは、おせち料理のひとつでもあります。 本来はけしのみをまぶしますが、給食ではごまをまぶしました。(栄養士) 1月13日(水) 産地
主な産地
玉葱・・・北海道 人参・・・千葉県 ピーマン・・・高知県 じゃがいも・・・北海道 きゅうり・・・宮崎県 キャベツ・・・愛知県 マッシュルーム・・・千葉県 ベーコン・・・千葉県 ウインナー・・・埼玉県 豚肉・・・茨城県 パスタ麺・・・アメリカ・カナダ 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 1/12(火) 今日の給食
今日の献立
・そぼろごはん ・牛乳 ・おひたし ・白玉しるこ 3学期も今日から給食が始まりました。今学期も安全・安心でおいしい給食を作ります。どうぞよろしくお願いいたします。 今日は、1月11日の「鏡開き」にちなんで、白玉もちの入ったおしるこが登場しました。給食室で小豆をもどし、砂糖を入れてじっくりと煮込みました。 尾山台小の子どもには、おしるこは人気があり、完食したクラスがほとんどでした。(栄養士) 1/12(火) 産地
主な産地
生姜・・・高知県 人参・・・千葉県 いんげん・・・沖縄県 もやし・・・栃木県 小松菜・・・東京都 鶏卵・・・青森県 小豆・・・北海道 鶏肉・・・岩手県 米・・・秋田県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) |
|