11/19(木) 産地

主な産地
ねぎ・・・新潟県
さやいんげん・・・長崎県
人参・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
大根・・・神奈川県
さつまいも・・・千葉県
豆腐(大豆)・・・富山県・滋賀県
鶏肉・・・山梨県
豚肉・・・秋田県
米・・・秋田県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

11/18(水) 今日の給食

今日の献立
・ごはん
・牛乳
・豚肉と大根の煮物
・じゃこ和え
・みかん

 豚肉と大根の煮物は、調理員さんが1から丁寧に作ってくれました。
大根は米のとぎ汁で下ゆでし、里芋もぬめりをとって下ゆでし、ほかの具材と一緒に味がよくしみこむまで煮込みました。大根・里芋・白菜と、季節のお野菜がたくさん入った煮物です。子どもたちは、それぞれに好きな具があったようで、どれを最後に食べようか考えながら食べている子もいました。(栄養士)
画像1 画像1

11/18(水) 産地

主な産地
生姜・・・千葉県
人参・・・千葉県
大根・・・神奈川県
里芋・・・愛媛県
白菜・・・茨城県
きゅうり・・・埼玉県
みかん・・・長崎県
うずらの卵・・・愛媛県・静岡県
じゃこ・・・タイ
豚肉・・・秋田県
米・・・秋田県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

11/17(火) 今日の給食

今日の献立
・黒砂糖パン
・牛乳
・愛がたっぷり アップルチーズハンバーグ
・野菜のひとしお
・FZIスープ

  今日は、5・6年生の学芸会献立でした。 
 5年生は、「魔界とぼくらの愛戦争」です。給食室で、愛のこもったハンバーグを作りました。500個のハンバーグをハートの形にしました。時間のかかる作業でしたが、時間内にハートの形にすることができました。私たちの愛は伝わったでしょうか。
 6年生は、「エルコスの祈り」です。劇の中でエルコスのバイオエネルギー「FZI」が出てきます。給食では、子どもたちのエネルギーとしてFZIスープを作りました。(劇の中では、味のないものだそうです。)アルファベットマカロニの入ったスープです。(栄養士)
画像1 画像1
画像2 画像2

11/17(火) 産地

主な産地
玉葱・・・北海道
キャベツ・・・神奈川県
きゅうり・・・埼玉県
生姜・・・千葉県
じゃがいも・・・北海道
パセリ・・・静岡県
りんご・・・山形県
いんげん豆・・・北海道
ベーコン・・・千葉県
豚肉・・・秋田県
パン(小麦粉)・・・アメリカ・カナダ
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

11/16(月) 今日の給食

今日の献立
・冬の山ごはん〜ドリア風〜
・牛乳
・コーン入りフレンチサラダ
・おかしなおかしな目玉焼き

 今日は、1年生と2年生の学芸会献立が登場しました。
 1年生は、「春をむかえに」の中で、冬の山を越して春を迎えにいくシーンがあります。なので、ホワイトソースの雪がかかった「冬の山」をイメージして作りました。
 2年生は、「おかしのすきなかいぞくのおかしなおかしなおかしなたび」です。この物語は、題名の通りおかしのだいすきな海賊たちが登場します。そこで、海賊たちのだいすきなおかしでできている、「おかしなおかしな目玉焼き」を作りました。学芸会にむけて、給食からも一緒に参加できたらと思います。(栄養士)
画像1 画像1

11/16(月) 産地

主な産地
玉葱・・・北海道
人参・・・北海道
きゃべつ・・・神奈川県
きゅうり・・・埼玉県
グリンピース・・・ニュージーランド
マッシュルーム・・・千葉県
コーン・・・北海道
えび・・・インド
鶏肉・・・山梨県
米・・・秋田県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

11/13(金) 産地

主な産地
かぶ・・・千葉県
大根・・・埼玉県
生姜・・・高知県
ねぎ・・・青森県
人参・・・北海道
みつば・・・埼玉県
にんにく・・・青森県
ししゃも・・・ノルウェー
米・・・秋田県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

11/13(金) 今日の給食

今日の献立
・大根菜飯
・牛乳
・ししゃもの韓国風焼き
・やまんばのお餅いりすまし汁

 今日は、3年生の劇「やまんばのにしき」より、やまんばのお餅の入ったすまし汁が登場しました。劇の中で、お餅はどんな役割を果たすのでしょうか。学芸会が楽しみですね。(栄養士)

11/12(木) 産地

主な産地
チンゲンサイ・・・茨城県
にんにく・・・青森県
人参・・・北海道
生姜・・・高知県
ねぎ・・・青森県
たけのこ・・・九州
りんご・・・山形県
鶏卵・・・青森県
豚肉・・・秋田県
米・・・秋田県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

11/11(水) 今日の給食

今日の献立
・手作りホットドッグ
・牛乳
・ブロッコリーサラダ
・白菜とベーコンのスープ

 
 今日は、学芸会献立第一弾です。4年生の、「王様の命令」より、ホットドッグが登場しました。
劇の中ではおもちゃのホットドッグがでてきます。どんな場面で出てくるのか、楽しみですね。
給食のホットドッグは、みんなほとんど残さずに食べていました。(栄養士)
画像1 画像1

11/11(水) 産地

主な産地
キャベツ・・・千葉県
ブロッコリー・・・埼玉県
人参・・・北海道
玉葱・・・北海道
しめじ・・・長野県
白菜・・・長野県
もやし・・・栃木県
小松菜・・・東京都
ベーコン・・・千葉県
豚肉・・・秋田県
米・・・秋田県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

11/4(水) 産地

主な産地
人参・・・北海道
生姜・・・千葉県
ねぎ・・・新潟県
白菜・・・茨城県
もやし・・・栃木県
小松菜・・・埼玉県
キャベツ・・・千葉県
きゅうり・・・埼玉県
きなこ・・・北海道
鶏肉・・・山梨県
パン(小麦粉)・・・アメリカ・カナダ
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

11/10(火) 今日の給食

今日の献立
・ごはん
・牛乳
・韓国風ふりかけ
・高野豆腐と野菜の煮物
・わかめ和え

 高野豆腐は、別名凍り豆腐と呼ばれています。豆腐を冷凍乾燥させてつくるそうです。
 水でもどしてから煮物に入れると、野菜やお肉の出汁をたっぷりと含み、噛んだ瞬間に口の中に広がります。子どもたちの感想の中でも、高野豆腐の中にしみ込んだ出汁を感じていたようで、うれしく思います。(栄養士)
画像1 画像1

11/10(火) 産地

主な産地
人参・・・北海道
にんにく・・・青森県
玉葱・・・北海道
大根・・・千葉県
いんげん・・・長崎県
もやし・・・栃木県
きゅうり・・・茨城県
生姜・・・高知県
こんにゃく・・・群馬県
鶏肉・・・岩手県
米・・・秋田県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

11/9(月) 今日の給食

今日の献立
・大豆とじゃこのごはん
・牛乳
・きんぴら風炒め煮
・むらくも汁

 今日は、11月8日の「いい歯の日」にちなんで、かみかみ献立が登場しました。
大豆・じゃこ・ごぼう・こんにゃく・たけのこなど、かみ応えのあるものを取り入れました。まずはいつもより5回多めに噛むことを意識し、少しずつ噛む回数を増やせるといいですね。(栄養士)
画像1 画像1

11/9(月) 産地

主な産地
人参・・・北海道
ごぼう・・・青森県
いんげん・・・長崎県
ねぎ・・・青森県
小松菜・・・東京都
たけのこ・・・九州
鶏卵・・・青森県
じゃこ・・・タイ
大豆・・・北海道
豚肉・・・秋田県・岩手県
米・・・秋田県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

11/6(金) 産地

主な産地
人参・・・北海道
大根・・・千葉県
玉葱・・・北海道
キャベツ・・・茨城県
もやし・・・栃木県
にら・・・栃木県
きゅうり・・・埼玉県
豚肉・・・秋田県・岩手県
中華麺・・・九州産
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

11/5(木) 今日の給食

今日の献立
・ごはん
・牛乳
・さばのみそ煮
・ひじきの煮付け
・白菜のおひたし

 今日は、3年1組がランチルーム給食でした。3年生は、食べ物の3色わけについての話をしました。
 食べ物には色々な働きがありますが、わかりやすく説明すると、大きく3つの働きにわけることができます。それぞれ、1.熱や力になる 2.血や筋肉、骨になる 3.体の調子を整える となります。給食には、毎日必ずその3つの働きをもつ食べ物がでてきます。
子どもたちには、給食もバランスよく食べて、すくすくと育ってほしいです。(栄養士)
画像1 画像1
画像2 画像2

11/5(木) 産地

主な産地
人参・・・北海道
生姜・・・千葉県
ねぎ・・・新潟県
小松菜・・・埼玉県
れんこん・・・茨城県
ひじき・・・愛媛県
鯖・・・ノルウェー
米・・・秋田県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
一週間の予定
3/2
(水)
保護者会(5・6年けやき)
避難訓練
巣立ちの会
3/3
(木)
代表委員会
3/4
(金)
6年生を送る会
縦割り班集会
保護者会(3・4年)
二分の一成人式
3/8
(火)
あいさつの日

学校通信

学年便り

学習進捗状況

給食室より