11/19(木) 産地
主な産地
ねぎ・・・新潟県 さやいんげん・・・長崎県 人参・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 大根・・・神奈川県 さつまいも・・・千葉県 豆腐(大豆)・・・富山県・滋賀県 鶏肉・・・山梨県 豚肉・・・秋田県 米・・・秋田県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 11/18(水) 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・豚肉と大根の煮物 ・じゃこ和え ・みかん 豚肉と大根の煮物は、調理員さんが1から丁寧に作ってくれました。 大根は米のとぎ汁で下ゆでし、里芋もぬめりをとって下ゆでし、ほかの具材と一緒に味がよくしみこむまで煮込みました。大根・里芋・白菜と、季節のお野菜がたくさん入った煮物です。子どもたちは、それぞれに好きな具があったようで、どれを最後に食べようか考えながら食べている子もいました。(栄養士) 11/18(水) 産地
主な産地
生姜・・・千葉県 人参・・・千葉県 大根・・・神奈川県 里芋・・・愛媛県 白菜・・・茨城県 きゅうり・・・埼玉県 みかん・・・長崎県 うずらの卵・・・愛媛県・静岡県 じゃこ・・・タイ 豚肉・・・秋田県 米・・・秋田県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 11/17(火) 今日の給食
今日の献立
・黒砂糖パン ・牛乳 ・愛がたっぷり アップルチーズハンバーグ ・野菜のひとしお ・FZIスープ 今日は、5・6年生の学芸会献立でした。 5年生は、「魔界とぼくらの愛戦争」です。給食室で、愛のこもったハンバーグを作りました。500個のハンバーグをハートの形にしました。時間のかかる作業でしたが、時間内にハートの形にすることができました。私たちの愛は伝わったでしょうか。 6年生は、「エルコスの祈り」です。劇の中でエルコスのバイオエネルギー「FZI」が出てきます。給食では、子どもたちのエネルギーとしてFZIスープを作りました。(劇の中では、味のないものだそうです。)アルファベットマカロニの入ったスープです。(栄養士) 11/17(火) 産地
主な産地
玉葱・・・北海道 キャベツ・・・神奈川県 きゅうり・・・埼玉県 生姜・・・千葉県 じゃがいも・・・北海道 パセリ・・・静岡県 りんご・・・山形県 いんげん豆・・・北海道 ベーコン・・・千葉県 豚肉・・・秋田県 パン(小麦粉)・・・アメリカ・カナダ 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 11/16(月) 今日の給食
今日の献立
・冬の山ごはん〜ドリア風〜 ・牛乳 ・コーン入りフレンチサラダ ・おかしなおかしな目玉焼き 今日は、1年生と2年生の学芸会献立が登場しました。 1年生は、「春をむかえに」の中で、冬の山を越して春を迎えにいくシーンがあります。なので、ホワイトソースの雪がかかった「冬の山」をイメージして作りました。 2年生は、「おかしのすきなかいぞくのおかしなおかしなおかしなたび」です。この物語は、題名の通りおかしのだいすきな海賊たちが登場します。そこで、海賊たちのだいすきなおかしでできている、「おかしなおかしな目玉焼き」を作りました。学芸会にむけて、給食からも一緒に参加できたらと思います。(栄養士) 11/16(月) 産地
主な産地
玉葱・・・北海道 人参・・・北海道 きゃべつ・・・神奈川県 きゅうり・・・埼玉県 グリンピース・・・ニュージーランド マッシュルーム・・・千葉県 コーン・・・北海道 えび・・・インド 鶏肉・・・山梨県 米・・・秋田県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 11/13(金) 産地
主な産地
かぶ・・・千葉県 大根・・・埼玉県 生姜・・・高知県 ねぎ・・・青森県 人参・・・北海道 みつば・・・埼玉県 にんにく・・・青森県 ししゃも・・・ノルウェー 米・・・秋田県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 11/13(金) 今日の給食
今日の献立
・大根菜飯 ・牛乳 ・ししゃもの韓国風焼き ・やまんばのお餅いりすまし汁 今日は、3年生の劇「やまんばのにしき」より、やまんばのお餅の入ったすまし汁が登場しました。劇の中で、お餅はどんな役割を果たすのでしょうか。学芸会が楽しみですね。(栄養士) 11/12(木) 産地
主な産地
チンゲンサイ・・・茨城県 にんにく・・・青森県 人参・・・北海道 生姜・・・高知県 ねぎ・・・青森県 たけのこ・・・九州 りんご・・・山形県 鶏卵・・・青森県 豚肉・・・秋田県 米・・・秋田県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 11/11(水) 今日の給食
今日の献立
・手作りホットドッグ ・牛乳 ・ブロッコリーサラダ ・白菜とベーコンのスープ 今日は、学芸会献立第一弾です。4年生の、「王様の命令」より、ホットドッグが登場しました。 劇の中ではおもちゃのホットドッグがでてきます。どんな場面で出てくるのか、楽しみですね。 給食のホットドッグは、みんなほとんど残さずに食べていました。(栄養士) 11/11(水) 産地
主な産地
キャベツ・・・千葉県 ブロッコリー・・・埼玉県 人参・・・北海道 玉葱・・・北海道 しめじ・・・長野県 白菜・・・長野県 もやし・・・栃木県 小松菜・・・東京都 ベーコン・・・千葉県 豚肉・・・秋田県 米・・・秋田県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 11/4(水) 産地
主な産地
人参・・・北海道 生姜・・・千葉県 ねぎ・・・新潟県 白菜・・・茨城県 もやし・・・栃木県 小松菜・・・埼玉県 キャベツ・・・千葉県 きゅうり・・・埼玉県 きなこ・・・北海道 鶏肉・・・山梨県 パン(小麦粉)・・・アメリカ・カナダ 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 11/10(火) 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・韓国風ふりかけ ・高野豆腐と野菜の煮物 ・わかめ和え 高野豆腐は、別名凍り豆腐と呼ばれています。豆腐を冷凍乾燥させてつくるそうです。 水でもどしてから煮物に入れると、野菜やお肉の出汁をたっぷりと含み、噛んだ瞬間に口の中に広がります。子どもたちの感想の中でも、高野豆腐の中にしみ込んだ出汁を感じていたようで、うれしく思います。(栄養士) 11/10(火) 産地
主な産地
人参・・・北海道 にんにく・・・青森県 玉葱・・・北海道 大根・・・千葉県 いんげん・・・長崎県 もやし・・・栃木県 きゅうり・・・茨城県 生姜・・・高知県 こんにゃく・・・群馬県 鶏肉・・・岩手県 米・・・秋田県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 11/9(月) 今日の給食
今日の献立
・大豆とじゃこのごはん ・牛乳 ・きんぴら風炒め煮 ・むらくも汁 今日は、11月8日の「いい歯の日」にちなんで、かみかみ献立が登場しました。 大豆・じゃこ・ごぼう・こんにゃく・たけのこなど、かみ応えのあるものを取り入れました。まずはいつもより5回多めに噛むことを意識し、少しずつ噛む回数を増やせるといいですね。(栄養士) 11/9(月) 産地
主な産地
人参・・・北海道 ごぼう・・・青森県 いんげん・・・長崎県 ねぎ・・・青森県 小松菜・・・東京都 たけのこ・・・九州 鶏卵・・・青森県 じゃこ・・・タイ 大豆・・・北海道 豚肉・・・秋田県・岩手県 米・・・秋田県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 11/6(金) 産地
主な産地
人参・・・北海道 大根・・・千葉県 玉葱・・・北海道 キャベツ・・・茨城県 もやし・・・栃木県 にら・・・栃木県 きゅうり・・・埼玉県 豚肉・・・秋田県・岩手県 中華麺・・・九州産 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 11/5(木) 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・さばのみそ煮 ・ひじきの煮付け ・白菜のおひたし 今日は、3年1組がランチルーム給食でした。3年生は、食べ物の3色わけについての話をしました。 食べ物には色々な働きがありますが、わかりやすく説明すると、大きく3つの働きにわけることができます。それぞれ、1.熱や力になる 2.血や筋肉、骨になる 3.体の調子を整える となります。給食には、毎日必ずその3つの働きをもつ食べ物がでてきます。 子どもたちには、給食もバランスよく食べて、すくすくと育ってほしいです。(栄養士) 11/5(木) 産地
主な産地
人参・・・北海道 生姜・・・千葉県 ねぎ・・・新潟県 小松菜・・・埼玉県 れんこん・・・茨城県 ひじき・・・愛媛県 鯖・・・ノルウェー 米・・・秋田県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) |
|