4/15(水) 今日の給食

今日の献立
・カレーライス
・牛乳
・福神漬け
・コーンサラダ

 今日から、1年生の給食もはじまりました!
元気いっぱいの1年生、朝から、「今日の給食楽しみ〜!」と、声をかけてくれる子もいました。
 小学校ではじめての給食は、ほとんど完食でした!準備から片付けまでまだまだ慣れないと思いますが、少しずつ慣れていけるといいですね。カレーライスを一生懸命に頬張っている1年生はとっても可愛らしかったです♪(栄養士)
画像1 画像1

4/14(火) 今日の給食

今日の献立
・サンマー麺
・牛乳
・シュウマイ
・ごま酢かけ

 今日は、横浜に関係する献立が登場しました。
 サンマー麺は、横浜が発祥の献立です。「生馬麺」と書き、シャキシャキの野菜がのった麺という意味だそうです。スープにとろみがついているので、ずっと温かく食べることができました。 (栄養士)
画像1 画像1

4/14(火) 4/13の給食

4/13の献立
・グリンピースごはん
・牛乳
・卵焼き
・わかたけ汁

 この日は、春に旬を迎える野菜を使った献立でした。

 グリンピースやたけのこは、水煮缶や冷凍のものが多く出回っています。
しかし今日の給食では、グリンピースはさやから取り出し、たけのこは
米ぬかで炊いて灰汁を取り、旬の味を旬の時期においしく食べられるよう、
生の野菜を使いました。

 グリンピースごはんは、見た目からも、春を感じて
ほしかったのですが、残念ながらちょっぴり色が悪くなってしまいました。
しかし生のグリンピースはとても甘みが感じられ、想像以上に残菜が少なく、
子どもたちもたくさん食べていました!旬の食材は、栄養もおいしさも、
たっぷりと詰まっています。ご家庭でもぜひ、積極的に旬の食材を使用して
ほしいと思います!(栄養士)
画像1 画像1

4/14(火) 産地

主な産地
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
人参・・・徳島県
玉葱・・・北海道
もやし・・・栃木県
さやえんどう・・・愛知県
ねぎ・・・埼玉県
きゅうり・・・宮崎県
豚肉・・・秋田県・岩手県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

4/13(月) 産地

主な産地
グリンピース・・・鹿児島県
人参・・・徳島県
玉葱・・・北海道
みつば・・・茨城県
新たけのこ・・・熊本県
ねぎ・・・埼玉県
鶏卵・・・青森県
鶏肉・・・山梨県
豚肉・・・岩手県
米・・・西日本
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

4/16(木) 産地

主な産地
ピーマン・・・茨城県
玉葱・・・北海道
人参・・・徳島県
セロリー・・・埼玉県
パセリ・・・千葉県
じゃがいも・・・鹿児島県
アスパラガス・・・栃木県
きゅうり・・・群馬県
キャベツ・・・神奈川県
豚肉・・・秋田県・岩手県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
一週間の予定
3/16
(水)
あいさつの日

学校通信

学年便り

学習進捗状況

給食室より