2/2(火) 今日の給食

今日の献立
・いわしの蒲焼き丼
・牛乳
・豆乳汁
・ぽんかん

 明日は節分です。1日早いですが、今日は節分献立でした。
節分では、焼いた鰯を干して臭いで邪気をおいはらったり、「福は内」「鬼は外」と、悪い気は外へ良い気は中へ、と願いをこめて豆をまいたりします。給食でも、鰯や、豆まきの大豆にちなんで豆乳汁が登場しました。(栄養士)

画像1 画像1

2/2(火) 産地

主な産地
生姜・・・高知県
人参・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
みずな・・・茨城県
じゃがいも・・・鹿児島県
ねぎ・・・埼玉県
ぽんかん・・・愛媛県
みそ・・・宮城県
鰯・・・千葉県
鶏肉・・・青森県
米・・・秋田県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

2/1(月) 今日の給食

今日の献立
・ごはん
・牛乳
・かつおでんぶ
・鶏肉と里芋の煮物
・小松菜と切り干し大根の和え物

 今日から2月になりました。今年度の給食もあと2ヶ月です。
旬の野菜がたっぷりと入った煮物は、高野豆腐も入れました。かつおぶしの出汁と、野菜や鶏肉のうまみがたっぷりと染みこみ、噛んだ瞬間にじゅわっとあふれ出します。子どもたちは食べる量も増え、たくさんおかわりをしていました。(栄養士)

画像1 画像1

2月1日(月) 産地

主な産地
ごぼう・・・青森県
人参・・・千葉県
いんげん・・・沖縄県
里芋・・・埼玉県
小松菜・・・東京都
キャベツ・・・愛知県
うずら卵・・・愛知県・静岡県
鶏肉・・・青森県・山梨県
米・・・秋田県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
一週間の予定
3/16
(水)
あいさつの日

学校通信

学年便り

学習進捗状況

給食室より