10/14(水) 産地
主な産地
生姜・・・高知県 きゃべつ・・・千葉県 大根・・・北海道 人参・・・北海道 きゅうり・・・岩手県 玉葱・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 パセリ・・・長野県 コーン・・・北海道 鶏肉・・・岩手県・山梨県・宮崎県 パン(小麦粉)・・・アメリカ・カナダ 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 10/13(火) 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉と里芋のうま煮 ・小松菜の乾物和え ・みかん 今日はたくさんの里芋を煮込んだ、鶏肉と里芋のうま煮でした。 全校児童分で、およそ30kgです。 里芋の他に、ごぼうやこんにゃくが入り、いろいろな食感を感じることができました。(栄養士) 10/13(火) 産地
主な産地
ごぼう・・・青森県 里芋・・・埼玉県 人参・・・北海道 いんげん・・・青森県 小松菜・・・東京都 もやし・・・栃木県 たけのこ・・・九州産 みかん・・・長崎県 じゃこ・・・タイ 鶏肉・・・山梨県 米・・・西日本 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 10/9(金) 産地
主な産地
玉葱・・・北海道 ねぎ・・・岩手県 人参・・・北海道 なし・・・長野県 なめこ・・・山形県 豆腐(大豆)・・・富山県・滋賀県 ぶた肉・・・秋田県 米・・・西日本 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 10/8(木) 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・家常豆腐 ・じゃこサラダ 家常豆腐(じゃぁじゃんどうふ)とは、中国の家庭料理です。 ピリっと辛さのきいた献立ですが、いつもより残菜も少なく、子どもたちもよく食べていました。 10/8(木) 産地
主な産地
にんにく・・・青森県 生姜・・・千葉県 人参・・・北海道 ねぎ・・・青森県 大根・・・岩手県 きゅうり・・・埼玉県 たけのこ・・・九州産 豆腐(大豆)・・・富山県・滋賀県 じゃこ・・・タイ 豚肉・・・秋田県 米・・・西日本 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 10/9(金) 今日の給食
今日の献立
・豚丼 ・牛乳 ・なめこのみそ汁 ・なし 今日は、1年3組がランチルーム給食でした。1年生には、マナーについての話をしています。 正しいマナーで食事をしている絵とそうでない絵を見比べて、マナーについて考えます。子どもたちに質問してみると、お箸を正しく持つ、姿勢よく食べるなど、私が説明する前に、しっかりとわかっている様子でした。後は、それを実践していけるかどうかです。毎日の積み重ねが大切ですね!(栄養士) 10/7(水) 産地
主な産地
にんにく・・・青森県 セロリー・・・長野県 玉葱・・・北海道 人参・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 りんご・・・山形県 きゃべつ・・・群馬県 きゅうり・・・埼玉県 生姜・・・千葉県 れんこん・・・茨城県 鶏肉・・・岩手県 米・・・西日本 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 10/6(火) 今日の給食
今日の献立
・きのこごはん ・牛乳 ・栗の茶碗蒸し ・じゃがいものごま和え ・巨峰 今日の献立は昨年度に、日本料理人の佐藤雄一さんが一緒に考えてくださった献立です。 栗の茶碗蒸しと、じゃがいものごま和えを考えてくださいました。 今日は、4年生の授業で、佐藤さんが実演を交えながらの授業を行いました。 鯛がおろされていく様をみて、子どもたちは大きな歓声をあげていました。 「衣・食・住」について学習している4年生ですが、実際に見て、話を聞いて、さらに「食」について深めることができたようです。(栄養士) 10/6(火) 産地
主な産地
人参・・・北海道 ごぼう・・・青森県 しめじ・・・福岡県 えのきたけ・・・新潟県 さやいんげん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 みつば・・・埼玉県 栗・・・熊本県 巨峰・・・長野県 鶏肉・・・岩手県・山梨県 米・・・西日本 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 10/5(月) 産地
主な産地
にんにく・・・青森県 パセリ・・・長野県 玉葱・・・北海道 人参・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 きゅうり・・・長野県 きゃべつ・・・群馬県 いんげん豆・・・北海道 鶏肉・・・岩手県 パン(小麦粉)・・・アメリカ・カナダ 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 10/2(金) 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・かつおでんぶ ・じゃがいものそぼろ煮 ・野菜のからしじょうゆかけ 今日は、2年3組がランチルーム給食を行いました。2年生には、旬についての話をしています。 今日の給食の中では、じゃがいもが旬の食べ物です。 じゃがいもは、地域によって旬が変わります。春、鹿児島など九州から新じゃがいもが届き、だんだんと東へ移動し、秋になると、北海道からたくさんのじゃがいもが届くようになります。(栄養士) 10/2(金) 産地
おもな産地
生姜・・・高知県 人参・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 玉葱・・・北海道 いんげん・・・北海道 きゃべつ・・・群馬県 もやし・・・栃木県 高野豆腐・・・アメリカ・カナダ 豚肉・・・秋田県・岩手県 米・・・西日本 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 9/25(水) 産地
主な産地
きゃべつ・・・群馬県 人参・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 うずら豆・・・北海道 枝豆・・・秋田県 じゃこ・・・タイ さば・・・ノルウェー 米・・・西日本 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 9/29(火) 今日の給食
今日の献立
・丸パン ・牛乳 ・ポテトグラタン ・キャロットポタージュ ・巨峰 キャロットポタージュは、21kgのにんじんを使いました。 ミキサーにかけ、牛乳や生クリームと一緒に煮込んだので、にんじんのあまみを感じることができました。 子どもたちは、パンをポタージュにつけたり、グラタンと一緒に食べたりと、楽しみながら食べている様子でした! 9/29(火) 産地
主な産地
じゃがいも・・・北海道 人参・・・北海道 玉葱・・・北海道 セロリー・・・長野県 パセリ・・・千葉県 巨峰・・・長野県 豚肉・・・秋田県・岩手県 パン(小麦粉)・・・アメリカ・カナダ 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 9/28(月) 25日の給食
献立
・豆入りひじきごはん ・牛乳 ・里芋としめじと厚揚げのしょうゆ煮 ・かぼちゃの団子汁 27日はお月見でした。なので、この日はお月見献立です。 かぼちゃの団子汁は、かぼちゃを茹でて濾し、豆腐と白玉粉と混ぜました。汁の中に入れると、夜空に浮かぶ、お月様のようです。 27・28日と、きれいな月が見えるそうですね。ぜひ、季節の行事も楽しんでみてください。(栄養士) 9/28(月) 24日の給食
献立
・ドライカレーサンド ・牛乳 ・じゃがいものミルクスープ ・プルーン 今日は、旬のくだものプルーンの登場です。干したプルーンをよく見かけますが、生プルーンはこの時期でないと、なかなか手に入りません。 普段あまり見ないくだものに、「おおきなぶどう?」「ブルーベリー?」と、反応は様々。皮ごとぱくっと食べると、みじみずしい甘酸っぱさが口の中に広がります。 秋は旬の「実」がたくさんです。ぜひご家庭でも、今だけの旬を食べてみてください!(栄養士) 9/28(月) 18日の給食
献立
・ごはん ・牛乳 ・さんまの松前煮 ・じゃがいものきんぴら ・かぶときゅうりの塩昆布付け 毎月19日は食育の日です。 この時期1年生は、国語で「おおきなかぶ」の授業をしています。 普段、給食でかぶを出すと「だいこんだー!」という声が聞こえてきます。白い根菜は、全てだいこんに見えるようです。 しかし、授業中に「うんとこしょ、どっこいしょ」とかぶ(の模型)を抜いた1年生は給食を目の前に、「もしかして、かぶ?」 「かぶだー!教科書のかぶかな?!」と、興味・気づきがたくさんでした。(栄養士) 9/28(月) 17日の給食
献立
・炒めナムル丼 ・牛乳 ・冬瓜のみそ汁 ・なし この日のみそ汁に使われた冬瓜は、尾山台の地域で採れた冬瓜でした。 地域で採れたものを、旬の時期に食べることができるのは、幸せなことだなぁと感じます。 2年生のランチルーム給食では、「旬」についての話をしています。四季があり、旬がある国ばかりではありません。日本ならではの文化の良さを、子どもたちにも感じてほしいと思います。(栄養士) |
|