10/21(水) 産地
主な産地
生姜・・・千葉県 じゃがいも・・・北海道 人参・・・北海道 玉葱・・・北海道 さやいんげん・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 しめじ・・・福岡県 えのきたけ・・・新潟県 鶏肉・・・山梨県 米・・・西日本 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 10/20(火) 今日の給食
今日の献立
・カレーうどん ・牛乳 ・野菜のゆかりあえ ・スイートポテト 今日は、給食のサンプルを見た途端、「やったー!」と叫ぶ子どもがたくさんの献立でした。カレーうどんがすきな子や、スイートポテトが好きな子、それぞれでしたが、今日はほとんどのクラスが残さずに食べることができました。(栄養士) 10/20(火) 産地
主な産地
玉葱・・・北海道 人参・・・北海道 ねぎ・・・新潟県 小松菜・・・埼玉県 きゃべつ・・・茨城県 きゅうり・・・埼玉県 さつまいも・・・千葉県 油揚げ(大豆)・・・カナダ 鶏卵・・・青森県 豚肉・・・秋田県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 10/19(月) 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・むろあじのハンバーグ ・即席漬け ・じゃがいもの甘辛煮 毎月19日は食育の日です。 今日は、東京都八丈島から取り寄せたむろあじを使いました。 豚肉と大豆を混ぜ、デミグラスソースをかけます。 魚っぽさを少し抑えたので、魚が苦手な子どもも、おいしくたべることができたでしょうか。(栄養士) 10/19(月) 産地
主な産地
玉葱・・・北海道 キャベツ・・・茨城県 大根・・・青森県 人参・・・北海道 生姜・・・千葉県 じゃがいも・・・北海道 むろあじ・・・八丈島 鶏卵・・・青森県 豚肉・・・秋田県・岩手県 米・・・西日本 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 10/16(金) 今日の給食
今日の献立
・秋の香りごはん ・牛乳 ・野菜のおろし和え ・すまし汁 今日は、旬の食材をたっぷり使った、秋の香りごはんでした。 栗・しめじ・にんじん・さつまいも・・・と、秋三昧です。 今の時期しか出ない秋のおいしさを、味わえたでしょうか。(栄養士) 10/16(金) 産地
主な産地
さつまいも・・・千葉県 しめじ・・・長野県 人参・・・北海道 きゅうり・・・岩手県 もやし・・・栃木県 大根・・・北海道 ねぎ・・・長野県 みつば・・・埼玉県 栗・・・熊本県 鶏肉・・・青森県 米・・・西日本 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 10/15(木) 産地
主な産地
人参・・・北海道 玉葱・・・北海道 きゃべつ・・・千葉県 ピーマン・・・茨城県 ごぼう・・・栃木県 れんこん・・・茨城県 柿・・・和歌山県 鮭・・・北海道 米・・・西日本 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 10/14(水) 今日の給食
今日の献立
・丸パン ・牛乳 ・鶏肉のチーズ焼き ・パリパリサラダ ・クリームスープ 鶏肉のチーズ焼きは、給食室で朝から鶏肉を調味料に漬け込みました。スチームたっぷりのオーブンで焼いたので、味がしっかりとしみこんで、ジューシーに仕上がりました!(栄養士) 10/14(水) 産地
主な産地
生姜・・・高知県 きゃべつ・・・千葉県 大根・・・北海道 人参・・・北海道 きゅうり・・・岩手県 玉葱・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 パセリ・・・長野県 コーン・・・北海道 鶏肉・・・岩手県・山梨県・宮崎県 パン(小麦粉)・・・アメリカ・カナダ 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 10/13(火) 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉と里芋のうま煮 ・小松菜の乾物和え ・みかん 今日はたくさんの里芋を煮込んだ、鶏肉と里芋のうま煮でした。 全校児童分で、およそ30kgです。 里芋の他に、ごぼうやこんにゃくが入り、いろいろな食感を感じることができました。(栄養士) 10/13(火) 産地
主な産地
ごぼう・・・青森県 里芋・・・埼玉県 人参・・・北海道 いんげん・・・青森県 小松菜・・・東京都 もやし・・・栃木県 たけのこ・・・九州産 みかん・・・長崎県 じゃこ・・・タイ 鶏肉・・・山梨県 米・・・西日本 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 10/9(金) 産地
主な産地
玉葱・・・北海道 ねぎ・・・岩手県 人参・・・北海道 なし・・・長野県 なめこ・・・山形県 豆腐(大豆)・・・富山県・滋賀県 ぶた肉・・・秋田県 米・・・西日本 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 10/8(木) 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・家常豆腐 ・じゃこサラダ 家常豆腐(じゃぁじゃんどうふ)とは、中国の家庭料理です。 ピリっと辛さのきいた献立ですが、いつもより残菜も少なく、子どもたちもよく食べていました。 10/8(木) 産地
主な産地
にんにく・・・青森県 生姜・・・千葉県 人参・・・北海道 ねぎ・・・青森県 大根・・・岩手県 きゅうり・・・埼玉県 たけのこ・・・九州産 豆腐(大豆)・・・富山県・滋賀県 じゃこ・・・タイ 豚肉・・・秋田県 米・・・西日本 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 10/9(金) 今日の給食
今日の献立
・豚丼 ・牛乳 ・なめこのみそ汁 ・なし 今日は、1年3組がランチルーム給食でした。1年生には、マナーについての話をしています。 正しいマナーで食事をしている絵とそうでない絵を見比べて、マナーについて考えます。子どもたちに質問してみると、お箸を正しく持つ、姿勢よく食べるなど、私が説明する前に、しっかりとわかっている様子でした。後は、それを実践していけるかどうかです。毎日の積み重ねが大切ですね!(栄養士) 10/7(水) 産地
主な産地
にんにく・・・青森県 セロリー・・・長野県 玉葱・・・北海道 人参・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 りんご・・・山形県 きゃべつ・・・群馬県 きゅうり・・・埼玉県 生姜・・・千葉県 れんこん・・・茨城県 鶏肉・・・岩手県 米・・・西日本 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 10/6(火) 今日の給食
今日の献立
・きのこごはん ・牛乳 ・栗の茶碗蒸し ・じゃがいものごま和え ・巨峰 今日の献立は昨年度に、日本料理人の佐藤雄一さんが一緒に考えてくださった献立です。 栗の茶碗蒸しと、じゃがいものごま和えを考えてくださいました。 今日は、4年生の授業で、佐藤さんが実演を交えながらの授業を行いました。 鯛がおろされていく様をみて、子どもたちは大きな歓声をあげていました。 「衣・食・住」について学習している4年生ですが、実際に見て、話を聞いて、さらに「食」について深めることができたようです。(栄養士) 10/6(火) 産地
主な産地
人参・・・北海道 ごぼう・・・青森県 しめじ・・・福岡県 えのきたけ・・・新潟県 さやいんげん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 みつば・・・埼玉県 栗・・・熊本県 巨峰・・・長野県 鶏肉・・・岩手県・山梨県 米・・・西日本 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 10/5(月) 産地
主な産地
にんにく・・・青森県 パセリ・・・長野県 玉葱・・・北海道 人参・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 きゅうり・・・長野県 きゃべつ・・・群馬県 いんげん豆・・・北海道 鶏肉・・・岩手県 パン(小麦粉)・・・アメリカ・カナダ 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) |
|