12/24(木) 産地

主な産地
生姜・・・高知県
大根・・・神奈川県
きゅうり・・・宮崎県
人参・・・千葉県
玉葱・・・北海道
セロリー・・・愛知県
じゃがいも・・・北海道
かぶ・・・千葉県
ベーコン・・・千葉県
鶏肉・・・岩手県・宮崎県
パン(小麦粉)・・・アメリカ・カナダ
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

12/22(火) 産地

主な産地
ゆず・・・徳島県
白菜・・・茨城県
小松菜・・・東京都
人参・・・千葉県
南瓜・・・鹿児島
生姜・・・高知県
鮭・・・北海道
鶏肉・・・岩手県
米・・・秋田県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

12/21(月) 今日の給食

今日の献立
・キーマカレーライス
・牛乳
・わかめサラダ

 今日は、普段のカレーライスとは少し違う、「キーマカレーライス」でした。ひき肉や、粗みじんにした野菜を使います。カレーは残菜がほとんど0の人気メニューですが、少し違ったカレーも、喜んで食べてくれているようです。

 また、今日はけやき学級のランチルーム給食でした。マナーについて勉強しました。
けやき学級は、1年生〜6年生までみんなで一緒に食べたので、にぎやかに楽しく食べることができました。(栄養士)
画像1 画像1
画像2 画像2

12/21(月) 産地

主な産地
にんにく・・・青森県
人参・・・千葉県
玉葱・・・北海道
セロリー・・・愛知県
キャベツ・・・愛知県
生姜・・・高知県
きゅうり・・・宮崎県
ベーコン・・・千葉県・群馬県
豚肉・・・秋田県
米・・・秋田県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

12/18(金) 今日の給食

今日の献立
・五目ごはん
・牛乳
・かぶのみそ汁
・白菜のごま和え
・みかん

 今学期の給食も、残りあと3回で終了となります。
子どもたちは、夏に比べて食べる量も増えました。寒いので、汁物は特によく食べています。ごはん類も、1人1人の摂取量を少し増やしましたが、しっかりと食べています。(栄養士)
画像1 画像1

12/18(金) 産地

主な産地
ごぼう・・・青森県
人参・・・千葉県
いんげん・・・長崎県
かぶ・・・千葉県
ねぎ・・・埼玉県
白菜・・・茨城県
小松菜・・・東京都
みかん・・・愛媛県
ひじき・・・愛媛県
鶏肉・・・岩手県・宮崎県
米・・・秋田県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

12/17(木) 今日の給食

今日の献立
・ほうとう
・牛乳
・大根のゆかり和え
・キャロット蒸しパン

 蒸しパンは、ミキサーで細かくしたにんじんを混ぜ込んで作りました。
ほんのりオレンジ色に色づきますが、にんじんが苦手な子でもおいしく食べられたようです。(栄養士)
画像1 画像1

12/17(木) 産地

主な産地
ごぼう・・・青森県
人参・・・千葉県
里芋・・・新潟県
ねぎ・・・埼玉県
小松菜・・・東京都
大根・・・千葉県
かぼちゃ・・・メキシコ
油揚げ(大豆)・・・カナダ
鶏卵・・・青森県
豚肉・・・秋田県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士〜

12/16(水) 今日の給食

今日の献立
・豚肉とごぼうのごはん
・牛乳
・豚汁
・里芋の甘辛煮

 今日は、冬の野菜がたっぷりと入った献立です。今年は比較的暖かい日が続いているので、冬野菜が安く手に入っています。
豚汁は、豚肉や旬の野菜がたっぷりと入り、子どもたちもよく食べていました。(栄養士)
画像1 画像1

12/16(水) 産地

主な産地
ごぼう・・・青森県
人参・・・千葉県
大根・・・神奈川県
じゃがいも・・・北海道
ねぎ・・・埼玉県
里芋・・・埼玉県
すき昆布・・・岩手県
豚肉・・・秋田県・岩手県
米・・・秋田県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

12/15(火) 産地

主な産地
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
玉葱・・・北海道
きゃべつ・・・愛知県
人参・・・千葉県
じゃがいも・・・北海道
白菜・・・茨城県
コーン・・・北海道
鶏肉・・・岩手県・宮崎県
ホキ・・・ニュージーランド
パン(小麦粉)・・・アメリカ・カナダ
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

12/14(月) 産地

主な産地
生姜・・・高知県
きゃべつ・・・愛知県
ごぼう・・・青森県
人参・・・千葉県
じゃがいも・・・北海道
玉葱・・・北海道
いんげん・・・長崎県
きゅうり・・・宮崎県
みかん・・・愛媛県
鶏肉・・・山梨県
米・・・秋田県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

12/11(金) 産地

主な産地
生姜・・・高知県
きゃべつ・・・愛知県
ねぎ・・・埼玉県
にら・・・栃木県
にんにく・・・青森県
きゅうり・・・宮崎県
人参・・・千葉県
玉葱・・・北海道
春雨・・・タイ
豚肉・・・秋田県
米・・・秋田県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

12/10(木) 産地

主な産地
白菜・・・茨城県
きゅうり・・・宮崎県
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉県
じゃがいも・・・北海道
ブロッコリー・・・群馬県
パセリ・・・千葉県
りんご・・・岩手県
鶏肉・・・岩手県・宮崎県
ベーコン・・・千葉県
パン(小麦粉)・・・アメリカ・カナダ
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

12/9(水) 今日の給食

今日の献立
・子ぎつねごはん
・牛乳
・三平汁
・白菜の梅おかか和え

 三平汁は、北海道の郷土料理です。具だくさんの汁に、鮭が入っています。
他にも、「酒粕」が入っていました。アルコール分を飛ばして入れました。
酒粕が入ったおかげで、ほんのり甘く仕上がりました。(栄養士)
画像1 画像1

12/9(水) 産地

主な産地
人参・・・千葉県
いんげん・・・長崎県
ごぼう・・・青森県
じゃがいも・・・北海道
大根・・・千葉県
ねぎ・・・埼玉県
白菜・・・茨城県
きゅうり・・・宮崎県
鮭・・・北海道
鶏肉・・・山梨県
米・・・秋田県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

12/8(火) 今日の給食

今日の献立
・麻婆丼
・牛乳
・ねぎとわかめのスープ
・りんご

 今日のスープで使用したねぎは、地域の畑でとれたものです。
地産地消のメリットのひとつは、新鮮なうちに、生産者の見えるものを食べられるということです。子どもたちにも、その良さをわかってもらえるよう伝えていきたいと思います。(栄養士)
画像1 画像1

12/8(火) 産地

主な産地
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
ねぎ・・・埼玉県・世田谷区
人参・・・千葉県
たけのこ・・・九州産
豆腐(大豆)・・・富山県・滋賀県
りんご・・・岩手県
鶏肉・・・岩手県・宮崎県
豚肉・・・秋田県
米・・・秋田県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

12/7(月) 今日の給食

今日の献立
・ごはん
・牛乳
・魚のみそマヨネーズ焼き
・はりはり漬け
・大豆の磯煮

 最近、ランチルームの前にいろいろな野菜を展示しています。その中でも一番多いのは、大根です。大根は、一般的に広く食べられている「青首大根」の他に、世田谷区で育てられてきた「大蔵大根」や、約4kgもある「おふくろ大根」など、数種類飾りました。
 今日の給食で出てきた切り干し大根は、大根を干したものです。干すことで、栄養価もあがります。(栄養士)
画像1 画像1

12月7日(月) 産地

主な産地
人参・・・千葉県
れんこん・・・茨城県
いんげん・・・長崎県
すき昆布・・・岩手県
切り干し大根・・・宮崎県
ひじき・・・愛媛県
こんにゃく・・・群馬県
大豆・・・北海道
鮭・・・北海道
米・・・秋田県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校通信

学年便り

学習進捗状況

給食室より