9/14(月) 今日の給食

今日の献立
・丸パン
・牛乳
・鶏肉のハーブ焼き
・イタリアンサラダ
・マカロニのクリーム煮

 鶏肉のハーブ焼きは、バジルやオレガノをつけ込み、焼きました。
焼く前から、ハーブの良い香りが給食室を漂っていました。

 今日は1年生の教室を、とりの絵を持ってまわりました。
今日食べたお肉は、どこの部分かな?と質問すると、「もも肉!」と
正解を答える子が多く、驚きました。(栄養士)
画像1 画像1

9/11(金) 産地

主な産地
ごぼう・・・青森県
人参・・・北海道
さやいんげん・・・青森県
生姜・・・千葉県
ねぎ・・・青森県
みつば・・・栃木県
鶏卵・・・青森県
鶏肉・・・青森県
とびうお・・・八丈島
米・・・西日本
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

9/10(木) 産地

主な産地
もやし・・・栃木県
小松菜・・・群馬県
人参・・・北海道
おくら・・・沖縄県
冬瓜・・・愛知県
生姜・・・千葉県
玉葱・・・北海道
さやいんげん・・・青森県
豚肉・・・秋田県
ししゃも・・・ノルウェー
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

9/9(水) 産地

主な産地
ねぎ・・・青森県
生姜・・・千葉県
もやし・・・栃木県
小松菜・・・群馬県
菊・・・青森県
みかん・・・長崎県
鶏肉・・・岩手県・宮崎県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

9/8(火) 産地

主な産地
ねぎ・・・青森県
人参・・・北海道
にんにく・・・青森県
きゃべつ・・・群馬県
小松菜・・・群馬県
コーン・・・北海道
鶏卵・・・青森県
鶏肉・・・山梨県
豚肉・・・秋田県・岩手県
米・・・西日本
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

9/7(月) 産地

主な産地
ねぎ・・・青森県
人参・・・北海道
白菜・・・長野県
青梗菜・・・静岡県
きゅうり・・・長野県
たけのこ・・・九州
緑豆春雨・・・タイ
えび・・・インド
豚肉・・・秋田県・岩手県
中華麺・・・アメリカ・カナダ
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

9/3(木) 産地

主な産地
にんにく・・・青森県
人参・・・北海道
セロリー・・・長野県
ねぎ・・・青森県
白菜・・・長野県
生姜・・・高知県
小松菜・・・東京都
たこ・・・北海道
豚肉・・・秋田県
米・・・西日本
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

9/4(金) 産地

主な産地
いんげん・・・長野県
人参・・・北海道
ズッキーニ・・・長野県
生姜・・・高知県
玉葱・・・北海道
もやし・・・栃木県
小松菜・・・東京都
きゅうり・・・岩手県
豚肉・・・秋田県・岩手県
米・・・西日本
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

9/2(水) 今日の給食

今日の献立
・カレーライス
・牛乳
・福神漬け
・枝豆サラダ

 2学期の給食が、今日からスタートしました。
今日のカレーライスは、ほとんどのクラスが完食しました。
うれしいスタートをきることができました!  (栄養士)
画像1 画像1

9/2 産地

主な産地
にんにく・・・青森県
玉葱・・・北海道
セロリー・・・長野県
じゃがいも・・・北海道
りんご・・・長野県
生姜・・・高知県
キャベツ・・・群馬県
枝豆・・・北海道
豚肉・・・秋田県
米・・・西日本
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

7/15(水) 今日の給食

今日の献立
・黒砂糖パン
・牛乳
・かぼちゃのグラタン
・シーザーサラダ
・フルーツポンチ

 かぼちゃのグラタンは、かぼちゃの上に、炒めたひき肉やチーズをのせて焼き上げたものです。かぼちゃは、尾山台小全員分で、30個つかいました。大量のかぼちゃを扱うのは、とても大変な作業でした。時間内に作ってくれた調理員さんに感謝の気持ちでいっぱいです。(栄養士)
画像1 画像1

7/15(水) 産地

主な産地
かぼちゃ・・・神奈川県
玉葱・・・愛知県
人参・・・千葉県
小松菜・・・群馬県
きゃべつ・・・群馬県
赤ピーマン・・・高知県
にんにく・・・青森県
みかん缶・・・国産
豚肉・・・秋田県
パン(小麦粉)・・・アメリカ・カナダ
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

7/14(月) 産地

主な産地
ゴーヤ・・・沖縄県
おくら・・・高知県
生姜・・・千葉県
りんご・・・青森県
人参・・・千葉県
玉葱・・・愛知県
ベーコン・・・千葉県
鶏卵・・・青森県
さば・・・ノルウェー
米・・・西日本
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

7/14(火) 今日の給食

今日の献立
・ごはん
・牛乳
・魚のピリ辛ソースがけ
・ゴーヤチャンプルー
・おくらのおかかかけ

 今日は、沖縄料理である、「ゴーヤチャンプルー」が登場しました。
ゴーヤは、独特な苦みのある野菜です。しかし、しっかりとワタをとり、塩もみし、水や熱湯にさらすと、苦みを抑えることができます。今日は、コーンやたまねぎも一緒にいためて、1年生〜6年生までおいしく食べられるゴーヤチャンプルーを作りました。
 子どもたちも、食べやすい!と、たくさん食べていました。夏が旬のゴーヤを、しっかりと味わってもらえたようで、よかったです!(栄養士)
画像1 画像1

7/13(月) 今日の給食

今日の献立
・ごはん
・牛乳
・豚肉のみそ焼き
・野菜の梅酢和え
・かぼちゃの含め煮

 「冬至に食べると病気にならない」と言われるかぼちゃですが、旬は6〜9月です。
今日のかぼちゃは、特に1年生から、「甘くておいしい〜!」との声があがりました。もちろんしょうゆや砂糖も使っていますが、かぼちゃの甘みを感じてくれていると嬉しいですね。(栄養士)
画像1 画像1

7/13(月) 産地

主な産地
にんにく・・・青森県
生姜・・・千葉県
ねぎ・・・茨城県
玉葱・・・愛知県
きゃべつ・・・群馬県
きゅうり・・・秋田県
人参・・・千葉県
かぼちゃ・・・神奈川県
豚肉・・・茨城県
米・・・西日本
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開していま

(栄養士)

7/9(木) 産地

主な産地
もやし・・・栃木県
小松菜・・・埼玉県
人参・・・千葉県
ねぎ・・・茨城県
さつまいも・・・千葉県
メロン・・・茨城県
青のり・・・愛媛県
鶏卵・・・青森県
ちくわ・・・インド・タイ・北海道
うどん・・・北海道
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

7/8(水) 今日の給食

今日の献立
・豚キムチ丼
・牛乳
・なすのみそ汁
・とうもろこし

 今日は、1年生とけやき学級の子どもたちが、とうもろこしの皮むき体験をしました。総勢114名で、クラスごとに皮むきをし、尾山台小全員分のとうもろこしの皮をむいてもらいました。
 「これは、今日の給食になるんだよ。きれいにむいてね。」と伝えると、子どもたちはとうもろこしのひげも残さないよう、とてもきれいにしてくれました。
 給食時間では、自分かむいたとうもろこしは普段以上においしく食べることができたようです。 (栄養士)
画像1 画像1
画像2 画像2

7/8(水) 産地

主な産地
にんにく・・・青森県
玉葱・・・香川県
ねぎ・・・茨城県
にら・・・茨城県
万能ネギ・・・福岡県
なす・・・茨城県
人参・・・千葉県
とうもろこし・・・八王子
豚肉・・・秋田県・岩手県
米・・・西日本
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

7/7(火) 産地

主な産地
人参・・・千葉県
生姜・・・高知県
さやえんどう・・・青森県
冬瓜・・・愛知県
ねぎ・・・茨城県
おくら・・・沖縄県
すいか・・・千葉県
鶏卵・・・青森県
鶏肉・・・山梨県・青森県
米・・・西日本
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
一週間の予定
4/6
(水)
始業式・入学式

学校通信

学年便り

学習進捗状況

給食室より