2019年12月19日(木)今日の給食〜世界の料理≪ブラジル≫〜先日のロシア料理に続き、児童給食委員会の子どもたちが調べてくれた料理を実際に給食に取り入れてみました! スパイスのきいたブラジル料理にびっくりしている子どももいましたが、料理の説明やその国のクイズもあり、世界の料理を知ることができていました♪ <食材産地情報> にんにく 青森 たまねぎ 北海道 ピーマン 茨城 キャベツ 愛知 にんじん 千葉 シイラ 宮城 りんご 長野 牛乳 区のホームページをご覧ください 2019年12月18日(水)今日の給食<食材産地情報> にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 千葉 ねぎ 新潟 はくさい 茨城 チンゲンツァイ 千葉 キャベツ 群馬 もやし 群馬 きゅうり 群馬 たまねぎ 北海道 とり肉 秋田 牛乳 区のホームページをご覧ください 2019年12月17日(火)今日の給食<食材産地情報> たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知 セロリ 熊本 こまつな 茨城 ぶた肉 茨城 とり肉 岩手 たまご 青森 牛乳 区のホームページをご覧ください 2019年12月16日(月)今日の給食<食材産地情報> はくさい 茨城 にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 ねぎ 千葉 こまつな 埼玉 ししゃも ノルウェー 牛乳 区のホームページをご覧ください 2019年12月13日(金)今日の給食〜世界の料理≪ロシア≫〜児童給食委員会の子どもたちが、世界の料理を知ってらおう!という活動を行ってくれています。 いろいろな国の料理を調べてくれたので、その中から実際に給食に取り入れてみました! 給食時間には、料理の説明やその国のクイズを配りに各教室を回り、世界の料理に興味をもってもらえるような活動をしてくれました♪ <食材産地情報> にんにく 青森 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 セロリ 福岡 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知 パセリ 静岡 ぶた肉 秋田 りんご 青森 牛乳 区のホームページをご覧ください 2019年12月12日(木)今日の給食<食材産地情報> しょうが 高知 ねぎ 千葉 もやし 栃木 こまつな 埼玉 にんじん 千葉 だいこん 千葉 さといも 栃木 とり肉 山梨 さば 欧州 牛乳 区のホームページをご覧ください 2019年12月11日(水)今日の給食<食材産地情報> たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 キャベツ 愛知 もやし 栃木 にら 栃木 ねぎ 千葉 こまつな 埼玉 ぶた肉 秋田 牛乳 区のホームページをご覧ください 2019年12月10日(火)今日の給食<食材産地情報> にんにく 青森 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知 きゅうり 宮崎 早香 熊本 とり肉 岩手 牛乳 区のホームページをご覧ください 2019年12月9日(月)今日の給食<食材産地情報> にんじん 千葉 だいこん 千葉 さといも 栃木 こまつな 埼玉 もやし 栃木 はくさい 茨城 牛乳 区のホームページをご覧ください 2019年12月6日(金)今日の給食<食材産地情報> たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 きゅうり 埼玉 さつまいも 千葉 ブロッコリー 愛知 キャベツ 愛知 しめじ 長野 ぶた肉 秋田 牛乳 区のホームページをご覧ください 2019年12月5日(木)今日の給食
今日の給食は、チャーハン、もやしのコチュジャンかけ、白菜と春雨のスープです。
※写真を撮り忘れてしまいました。すみません。 <食材産地情報> たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 ねぎ 青森 もやし 栃木 きゅうり 埼玉 はくさい 群馬 こまつな 埼玉 ぶた肉 秋田 とり肉 青森 牛乳 区のホームページをご覧ください 2019年12月4日(水)今日の給食<食材産地情報> しょうが 高知 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 にんじん 千葉 ごぼう 青森 さやいんげん 長崎 ぶた肉 秋田 いなだ 岩手 牛乳 区のホームページをご覧ください 2019年12月3日(火)今日の給食<食材産地情報> にんにく 青森 しょうが 高知 ねぎ 青森 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 はくさい 群馬 にら 栃木 もやし 栃木 こまつな 埼玉 みかん ぶた肉 茨城 牛乳 区のホームページをご覧ください 2019年12月2日(月)今日の給食<食材産地情報> たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 ピーマン 宮崎 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知 きゅうり 埼玉 牛乳 区のホームページをご覧ください 2019年11月29日(金)今日の給食
今日の給食は、里芋ごはん、いかのかりんとあげ、きのこ入り煮びたし、粕汁です。
※写真をとりそびれてしまいました。すみません。 <食材産地情報> さといも 埼玉 こまつな 埼玉 しめじ 長野 はくさい 茨城 えのきたけ 群馬 にんじん 千葉 ごぼう 青森 だいこん 千葉 ねぎ 千葉 ぶた肉 秋田 牛乳 区のホームページをご覧ください 2019年11月28日(木)今日の給食<食材産地情報> たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 ピーマン 茨城 パセリ 静岡 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 もやし 群馬 セロリ 静岡 こまつな 埼玉 牛乳 区のホームページをご覧ください 2019年11月27日(水)今日の給食〜せたがやそだち給食〜せたがやそだち給食ということで“世田谷産の大蔵大根”を使用しました! 大根の葉も菜めしで活用しました! 本校では、3年生のだいこん抜きでもお世話になっている“高橋農園”で採れた大蔵大根を使わせてもらいました♪ <食材産地情報> 大蔵大根 世田谷 しょうが 高知 にんじん 千葉 さといも 埼玉 じゃがいも 北海道 はくさい 茨城 もやし 群馬 こまつな 千葉 ぶた肉 秋田 牛乳 区のホームページをご覧ください 2019年11月26日(火)今日の給食<食材産地情報> しょうが 高知 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 パセリ 静岡 とり肉 岩手 たまご 青森 牛乳 区のホームページをご覧ください 2019年11月25日(月)今日の給食11月24日が“和食の日”だったので、和食献立にしました! せたがや根菜汁では、地場産物の世田谷産ねぎと東京都産こまつなを使用しました。 <食材産地情報> だいこん 千葉 ごぼう 青森 さといも 栃木 ねぎ 東京 こまつな 東京 しょうが 高知 にんじん 千葉 しいら 長崎 牛乳 区のホームページをご覧ください 2019年11月15日(金)今日の給食<食材産地情報> にんにく 青森 しょうが 高知 ねぎ 秋田 にんじん 北海道 にら 栃木 だいこん 千葉 きゅうり 埼玉 ぶた肉 秋田 たまご 岩手 牛乳 区のホームページをご覧ください |
|