令和3年2月4日(木)今日の給食![]() ![]() 〈今日の食材産地〉 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 えのきたけ 長野 ねぎ 千葉 こまつな 埼玉・江戸川☆地産地消 もやし 栃木 ぶた肉 秋田 令和3年2月3日(水)今日の給食![]() ![]() 〈今日の食材産地〉 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 じゃがいも 鹿児島 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 とり肉 山梨 りんご 青森 令和3年2月2日(火)今日の給食![]() ![]() 今日は節分なので、大豆といわしを使用しました! 〈今日の食材産地〉 にんじん 千葉 さやいんげん 沖縄 しょうが 高知 ねぎ 千葉 ごぼう 青森 だいこん 徳島 さといも 千葉 はくさい 群馬 こまつな 埼玉 いわしのすり身 鹿児島 みかん 静岡 令和3年2月1日(月)今日の給食![]() ![]() 〈今日の食材産地〉 しょうが 高知 にんにく 青森 にんじん 千葉 ねぎ 千葉 はくさい 群馬 こまつな 埼玉 キャベツ 愛知 きゅうり 宮崎 ぶた肉 秋田 鶏卵 青森 令和3年1月29日(金)今日の給食![]() ![]() 給食週間最終日は、給食委員会とのコラボメニューでした!オリンピックパラリンピックに向けて、給食委員会のみなさんが世界の料理について調べてくれ、その中から実際にスイス料理「レシュティ」を作りました。 レシュティに合わせて、フィレ・ド・ぺルシュというスイスの魚料理を組み合わせてみました。 〈今日の食材産地〉 にんじん 千葉 パセリ 神奈川 じゃがいも 長崎 にんにく 青森 キャベツ 愛知 たまねぎ 北海道 さやいんげん 沖縄 ぶた肉 秋田 令和3年1月28日(木)今日の給食![]() ![]() 今日は昭和17年頃の給食で出た「すいとん」を作りました! 〈今日の食材産地〉 にんじん 千葉 いんげん 沖縄 だいこん 神奈川 はくさい 群馬 しめじ 長野 ねぎ 千葉 こまつな 茨城・江戸川 もやし 群馬 とり肉 山梨 ぶた肉 秋田 令和3年1月27日(水)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日も、けやき学級コラボメニューです。けやき学級のみなさんが学習の中で調べてくれた郷土料理を取り入れました!今回は、神奈川県の郷土料理「ふろふき大根」です! 〈今日の食材産地〉 こなつな 江戸川 ☆地産地消 にんじん 千葉 ねぎ 茨城 もやし 群馬 だいこん 神奈川 ゆず 高知 とり肉 山梨 鶏卵 青森 令和3年1月26日(火)今日の給食![]() ![]() 今日は、けやき学級コラボメニューです。けやき学級のみなさんが学習の中で調べてくれた郷土料理を取り入れました!今回は、北海道の郷土料理「石狩鍋」を汁にしました! 〈今日の食材産地〉 にんじん 千葉 さやいんげん 沖縄 じゃがいも 長崎 だいこん 神奈川 ねぎ 茨城 ごぼう 青森 鮭 北海道 令和3年1月25日(月)今日の給食![]() ![]() 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。今日は、人気メニューにしました! 〈今日の食材産地〉 にんにく 青森 しょうが 高知 きゃべつ 茨城 ねぎ 千葉 にら 栃木 だいこん 神奈川 きゅうり 群馬 にんじん 千葉 こまつな 神奈川 ぶた肉 秋田 とり肉 山梨 鶏卵 青森 令和3年1月22日(金)今日の給食![]() ![]() 〈今日の食材産地〉 たまねぎ 北海道 ピーマン 茨城 赤ピーマン 宮崎 じゃがいも 鹿児島 キャベツ 愛知 きゅうり 宮崎 にんじん 千葉 セロリ 愛知 はくさい 茨城 こまつな 埼玉 とり肉 山梨 ぶた肉 秋田 令和3年1月21日(木)今日の給食![]() ![]() 〈今日の食材産地〉 にんにく 青森 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 はくさい 茨城 もやし 栃木 こまつな 埼玉 キャベツ 愛知 きゅうり 宮崎 ぶた肉 秋田 令和3年1月20日(水)今日の給食![]() ![]() 〈今日の食材産地〉 にんにく 青森 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 じゃがいも 鹿児島 キャベツ 愛知 きゅうり 宮崎 赤ピーマン 宮崎 ぶた肉 秋田 ネーブル 和歌山 令和3年1月19日(火)今日の給食![]() ![]() 〈今日の食材産地〉 たまねぎ 北海道 パセリ 千葉 にんじん 千葉 じゃがいも 鹿児島 キャベツ 愛知 セロリ 愛知 こまつな 埼玉 ブロッコリー 愛知 きゅうり 宮崎 ぶた肉 茨城 りんご 青森 令和3年1月18日(月)今日の給食![]() ![]() 〈今日の食材産地〉 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 じゃがいも 鹿児島 はくさい 茨城 もやし 栃木 ぶた肉 秋田 みかん 静岡 令和3年1月15日(金)今日の給食![]() ![]() 〈今日の食材産地〉 たまねぎ 北海道 セロリ 愛知 にんじん 千葉 パセリ 千葉 キャベツ 愛知 きゅうり 宮崎 ぶた肉 秋田 ぽんかん 愛媛 令和3年1月14日(木)今日の給食![]() ![]() 〈今日の食材産地〉 にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 千葉 ねぎ 千葉 チンゲンツァイ 茨城 もやし 栃木 こまつな 埼玉 たまねぎ 北海道 ぶた肉 秋田 とり肉 山梨 令和3年1月13日(水)今日の給食![]() ![]() 〈今日の食材産地〉 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 じゃがいも 鹿児島 キャベツ 愛知 ぶた肉 秋田 令和3年1月12日(火)今日の給食![]() ![]() 今日から3学期の給食が始まりました。1月11日が鏡開きだったので、白玉を使ったおしるこを作りました! 3学期もよろしくお願いします。 〈今日の食材産地〉 はくさい 茨城 こまつな 江戸川 ☆地産地消 しめじ 長野 えのきたけ 新潟 ししゃも ノルウェー 令和2年12月24日(木)今日の給食![]() ![]() 2学期の給食最終日でした。クリスマスイブなので、クリスマスメニューにしました。 今学期もたくさんのご協力ありがとうございました! 〈今日の食材産地〉 キャベツ 愛知 きゅうり 宮崎 たまねぎ 北海道 りんご 長野 にんじん 山梨 じゃがいも 北海道 ブロッコリー 世田谷 ☆地産地消 とり肉 宮崎・山梨 令和2年12月23日(水)今日の給食![]() ![]() 〈今日の食材産地〉 しょうが 高知 ごぼう 青森 にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 さやいんげん 沖縄 きゃべつ 愛知 きゅうり 宮崎 れもん 愛媛 とり肉 山梨 |
|