令和3年1月28日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、子ぎつねごはん、すいとん、野菜の乾物和え、牛乳です。
今日は昭和17年頃の給食で出た「すいとん」を作りました!



〈今日の食材産地〉
にんじん         千葉
いんげん         沖縄
だいこん         神奈川
はくさい         群馬
しめじ          長野
ねぎ           千葉
こまつな         茨城・江戸川
もやし          群馬
とり肉          山梨
ぶた肉          秋田

令和3年1月27日(水)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、ごはん、千草焼き、野菜のからししょうゆかけ、ふろふき大根、牛乳です。
今日も、けやき学級コラボメニューです。けやき学級のみなさんが学習の中で調べてくれた郷土料理を取り入れました!今回は、神奈川県の郷土料理「ふろふき大根」です!



〈今日の食材産地〉
こなつな         江戸川 ☆地産地消
にんじん         千葉
ねぎ           茨城
もやし          群馬
だいこん         神奈川
ゆず           高知
とり肉          山梨
鶏卵           青森

令和3年1月26日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、五目ごはん、石狩汁、茎わかめのキンピラ、牛乳です。
今日は、けやき学級コラボメニューです。けやき学級のみなさんが学習の中で調べてくれた郷土料理を取り入れました!今回は、北海道の郷土料理「石狩鍋」を汁にしました!


〈今日の食材産地〉
にんじん         千葉
さやいんげん       沖縄
じゃがいも        長崎
だいこん         神奈川
ねぎ           茨城
ごぼう          青森
鮭            北海道

令和3年1月25日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、ジャンボぎょうざ、大根とわかめのサラダ、かきたま汁、牛乳です。
1月24日〜30日は全国学校給食週間です。今日は、人気メニューにしました!


〈今日の食材産地〉
にんにく         青森
しょうが         高知
きゃべつ         茨城
ねぎ           千葉
にら           栃木
だいこん         神奈川
きゅうり         群馬
にんじん         千葉
こまつな         神奈川
ぶた肉          秋田
とり肉          山梨
鶏卵           青森

令和3年1月22日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ホワイトピラフ、ポテト入りフレンチサラダ、野菜スープ、牛乳です。


〈今日の食材産地〉
たまねぎ         北海道
ピーマン         茨城
赤ピーマン        宮崎
じゃがいも        鹿児島
キャベツ         愛知
きゅうり         宮崎
にんじん         千葉
セロリ          愛知
はくさい         茨城
こまつな         埼玉
とり肉          山梨
ぶた肉          秋田

令和3年1月21日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、炒めそば五目あんかけ、野菜の中華風味、杏仁豆腐、牛乳です。


〈今日の食材産地〉
にんにく         青森
しょうが         高知
たまねぎ         北海道
にんじん         千葉
はくさい         茨城
もやし          栃木
こまつな         埼玉
キャベツ         愛知
きゅうり         宮崎
ぶた肉          秋田

令和3年1月20日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、カレーライス、トロピカルサラダ、くだもの(ネーブル)、牛乳です。


〈今日の食材産地〉
にんにく         青森
しょうが         高知
たまねぎ         北海道
にんじん         千葉
じゃがいも        鹿児島
キャベツ         愛知
きゅうり         宮崎
赤ピーマン        宮崎
ぶた肉          秋田
ネーブル         和歌山

令和3年1月19日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ツナコーントースト、ポトフ、ブロッコリーサラダ、牛乳です。


〈今日の食材産地〉
たまねぎ         北海道
パセリ          千葉
にんじん         千葉
じゃがいも        鹿児島
キャベツ         愛知
セロリ          愛知
こまつな         埼玉
ブロッコリー       愛知
きゅうり         宮崎
ぶた肉          茨城
りんご          青森

令和3年1月18日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごまじゃこごはん、肉じゃがうま煮、野菜ののり和え、くだもの(みかん)牛乳です。


〈今日の食材産地〉
たまねぎ         北海道
にんじん         千葉
じゃがいも        鹿児島
はくさい         茨城
もやし          栃木
ぶた肉          秋田
みかん          静岡

令和3年1月15日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、スパゲッティミートソース、コーン入りフレンチサラダ、くだもの(ぽんかん)、牛乳です。


〈今日の食材産地〉
たまねぎ         北海道
セロリ          愛知
にんじん         千葉
パセリ          千葉
キャベツ         愛知
きゅうり         宮崎
ぶた肉          秋田
ぽんかん         愛媛      

令和3年1月14日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、四川豆腐丼、塩ナムル、わかめスープ、牛乳です。


〈今日の食材産地〉
にんにく         青森
しょうが         高知
にんじん         千葉
ねぎ           千葉
チンゲンツァイ      茨城
もやし          栃木
こまつな         埼玉
たまねぎ         北海道
ぶた肉          秋田
とり肉          山梨

令和3年1月13日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、二色サンド(ブルーベリージャム・クリームチーズ)、ポークシチュー、キャベツサラダ、牛乳です。


〈今日の食材産地〉
たまねぎ         北海道
にんじん         千葉
じゃがいも        鹿児島
キャベツ         愛知
ぶた肉          秋田

令和3年1月12日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、梅わかごはん、ししゃもの天ぷら、きのこ入り煮びたし、白玉しるこ、牛乳です。
今日から3学期の給食が始まりました。1月11日が鏡開きだったので、白玉を使ったおしるこを作りました!
3学期もよろしくお願いします。


〈今日の食材産地〉
はくさい         茨城
こまつな         江戸川 ☆地産地消
しめじ          長野
えのきたけ        新潟
ししゃも         ノルウェー

令和2年12月24日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ミルクパン、鶏肉のマーマレードソース、グリーンサラダ、クリームスープ、ぶどうゼリー、牛乳です。
2学期の給食最終日でした。クリスマスイブなので、クリスマスメニューにしました。
今学期もたくさんのご協力ありがとうございました!



〈今日の食材産地〉
キャベツ         愛知
きゅうり         宮崎
たまねぎ         北海道
りんご          長野
にんじん         山梨
じゃがいも        北海道
ブロッコリー       世田谷 ☆地産地消
とり肉          宮崎・山梨

令和2年12月23日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、大豆と青のりのごはん、筑前煮、野菜のレモンしょうゆかけ、牛乳です。


〈今日の食材産地〉
しょうが         高知
ごぼう          青森
にんじん         千葉
じゃがいも        北海道
たまねぎ         北海道
さやいんげん       沖縄
きゃべつ         愛知
きゅうり         宮崎
れもん          愛媛
とり肉          山梨

令和2年12月22日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ハッシュドポークライス、ツナサラダ、くだもの(あいか)、牛乳です。


〈今日の食材産地〉
たまねぎ         北海道
にんじん         千葉
じゃがいも        北海道
しめじ          長野
キャベツ         愛知
きゅうり         宮崎
ぶた肉          茨城
あいか          愛媛

令和2年12月21日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ほうとう、たこあげ、ゆず香あえ、牛乳です。
今日は冬至なので、かぼちゃとゆずを給食に取り入れました!


〈今日の食材産地〉
にんじん         千葉
だいこん         神奈川
じゃyがいも       北海道
かぼちゃ         鹿児島
はくさい         茨城
ねぎ           千葉
もやし          栃木
こまつな         江戸川
ゆず           高知
ぶた肉          秋田
たこ           北海道

令和2年12月18日(金)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、茶めし、おでん、野菜のからししょうゆかけ、くだもの(みかん)、牛乳です。
せたがやそだち給食で、世田谷産の大蔵大根と小松菜を使用しました!いつもお世話になっている、高橋農園さんで採れたものです!


〈今日の食材産地〉
こまつな         世田谷
大蔵大根         世田谷
にんじん         千葉
さといも         栃木
もやし          栃木
はくさい         茨城
みかん          佐賀

令和2年12月17日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、あんかけチャーハン、もやしとわかめのあえもの、白菜と春雨のスープ、牛乳です。


〈今日の食材産地〉
しょうが         高知
ねぎ           新潟
にんじん         千葉
だいこん         千葉
たまねぎ         北海道
はくさい         茨城
こまつな         埼玉・江戸川
もやし          栃木
ぶた肉          秋田
とり肉          青森
鶏卵           青森
えび           インド・パキスタン

令和2年12月16日(水)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、カリーヴォルスト(カレーウインナードック)、カルトフェルズッペ(じゃがいものスープ)、キャベツの酢漬け、なんちゃてビールゼリー(りんごミルクゼリー)、牛乳です。
オリパラ給食で、ドイツ料理を取り入れてみました!


〈今日の食材産地〉
キャベツ         愛知
にんじん         千葉
にんにく         青森
じゃがいも        北海道
たまねぎ         北海道
ねぎ           新潟
こまつな         埼玉
とり肉          青森

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校からのお知らせ

臨時休業中のお知らせ(新型コロナウィルス対応について)

学校概要・基本情報

学校通信

学年便り

各種おしらせ

学校評価

給食室より

各種方針等

キャリア教育

予定表

過去の新型コロナウイルス対応のお知らせ

臨時休校中の学習課題について

平成31年度学習習得確認調査

学校長あいさつ

学校要覧

新1年生保護者会資料